Блокада неподконтрольного Донбасса бьет по национальной валюте

Национальный банк Украины допускает, что блокада поставок угля с неподконтрольных государству территорий Донбасса может привести к дестабилизации валютного рынка. Об этом заявил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб, передает УКРОП со ссылкой на Донецкие новости.

Оценить масштабы негативного сценария для динамики курса гривни в Национальном банке пока не берутся – все будет зависеть от того, насколько сильно вырастет объем импорта угля, и какой будет его цена.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что из-за блокады Донбасса Украина может потерять до 2 млрд долл. валютной выручки со всеми вытекающими последствиями для курса гривни.

Сологуб считает такой сценарий пессимистичным, но возможным. «Не нужно забывать, что продукция металлургии – это одна из основных составляющих нашего экспорта», – отметил Сологуб. В прошлом году на нее приходилось около 40% всего объема экспорта. Годовая выручка предприятий, которые де-юре находятся на неподконтрольных, а зарегистрированы на подконтрольных Украине территориях, оценивается в сотни миллионов долларов.

«Не хочется думать о негативном сценарии, потому что это означает возвращение к ситуации, которая была на валютном рынке два года назад», – отметил Сологуб.

С 10 февраля 2017 года Украина прекратила поставки антрацита из временно неконтролируемых территорий для работы ТЭС из-за блокады транспортных путей активистами. 15 февраля Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике. В результате блокировки движения поездов с Донбасса Украина недополучила почти 240 тыс. т энергетического угля, а отрасль понесла убытки в размере 53,5 млн грн.

ЧИТАЙТЕ: В Минюсте назвали фамилии россиян, причастных к оккупации Крыма

По словам старшего аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, опасения регулятора вполне обоснованы: «На территории Луганской и Донецкой областей находятся Алчевский металлургический комбинат и Енакиевский комбинат. Они вместе производят более 4 млн т стали в год. При текущих ценах это 1,6-1,7 млрд долл. валютной выручки».

Эти заводы хоть и находятся на неподконтрольной территории физически, все операции проводят согласно украинскому законодательству и продают валюту на межбанке, когда получают поступления от продажи металла. Соответственно, сокращение валютных поступлений на указанную сумму окажет давление на стабильность национальной валюты.

Кроме того, ежегодно из неподконтрольных территорий на электро- и тепловые станции Украины поступает около 8-9 млн т антрацита. «Мы не знаем сколько точно стоит этот уголь, но разница с ценами в Южной Африке составляет 30-40 долл. на тонне», – говорит Саква.

Полная замена антрацита из неподконтрольных территорий на импортный в ценах 2016 года, по оценкам руководителя аналитического отдела ИГ АРТ-Капитал Игоря Путилина, приведет к росту импорта на 900 млн долл. или на 1% ВВП. «Это недопустимо при нынешнем неустойчивом экономическом росте в Украине», – говорит эксперт.

Впрочем, пока блокада поставок из неподконтрольных территорий серьезно на курсе национальной валюты не сказалась. «С 10 февраля курс держался на уровне 26,9-27,2 грн/долл.», – говорит начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич. Если в первый день блокады НБУ был вынужден продать на межбанке 26,9 млн долл., то уже 15 февраля регулятор купил 33,2 млн долл.

«Общий объем продажи на аукционе за февраль составил 1,58 млрд долл. Для сравнения, в прошлом году в этот период объем составил 2,1 млрд долл.», – говорит аналитик Альпари Максим Пархоменко.

Поэтому дестабилизация курса, по словам опрошенных экспертов, возможна лишь в более срочной перспективе, если стороны блокады не придут к общему знаменателю в переговорах.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Путин спасает свое богатство «детьми Кремля»

Западные санкции, последовавшие за аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вынудили российских чиновников и бизнесменов из ближайшего окружения Владимира Путина передать значительную часть своих…





Чем Путин заткнет «поганый рот»?

На днях президент России Владимир Путин обещал «заткнуть поганый рот» фальсификаторам истории Великой Отечественной и Второй мировой войн с помощью правдивых исторических документов. И создать…


Смертельный вирус наступает. В Борисполе ввели усиленные меры из-за коронавируса

С воскресенья, 26 января, в международном аэропорту «Борисполь» (Киев) введут усиленные меры безопасности из-за эпидемии атипичной пневмонии, которую вызывает смертельный коронавирус, первый случай заражения которым…


Появилось ВИДЕО с зараженным короновирусом. Посмотрите, что происходит с больными

Видео с больным короновирусом сняли в городе Ухань в Китае. Именно здесь находится эпицентр по заболеваемости. На данный момент известно, что от смертельного короновируса 2019-nCoV умерли…


В России утвердили надбавки полицейским, работающим на митингах

Глава правительства России Михаил Мишустин подписал два постановления о ежемесячных надбавках к окладам полицейским, военносдужащим и сотрудникам Росгвардии, которые, как сказано в сообщении на сайте…




Китайская медсестра в панике опубликовала ВИДЕО о реальных масштабах коронавируса: «Заражено 100 тысяч»

В сети появился жуткий видеоролик, пишет УКРОП со ссылкой на Знай. В сети появился видеоролик, который демонстрирует то, что на самом деле происходит в больницах…


Водитель Медведчука напал на полицейских: «Мне все по**й». ФОТО

В городе Боярка Киевской области в пятницу, 24 января, остановили автомобиль, который, вероятно, ранее совершил ДТП. Водитель, предоставив удостоверение помощника народного депутата Виктора Медведчука, начал…


Путинский снайпер устроил ад на передовой

Наемники Путина продолжают обстреливать украинские позиции Общество. Украинские военные отчитались относительно того, сколько раз 24 января российские оккупанты обстреляли украинские позиции и рассказали, сколько защитников…