Близость к Путину стала токсичной. Никто пока не знает, что будет, но все боятся за себя

Рейтер поговорил с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

“Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно”, — сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

ЧИТАЙТЕ: Кортеж Гройсмана нарушили ПДД прямо в центре Киева при содействии полиции. ФОТО. ВИДЕО

“Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно… Тем более, перед выборами”, — добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков связал санкции с желанием руководства США настроить российскую бизнес-элиту против властей РФ и Путина.

ЧИТАЙТЕ: Немецкий эксперт посоветовал украинцам молиться, чтобы Меркель осталась у власти

“Уверены, что так дело и обстоит”, — сказал Песков в ходе телеконференции в четверг, отвечая на запрос Рейтер.

Путин еще не говорил о намерении баллотироваться на четвертый срок во главе государства, но опросы показывают, что он с легкостью победит, если решит участвовать.

РАСШИРЕНИЕ САНКЦИЙ

Подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России.

В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России.

Юристы, знакомые с санкциями, говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако закон, подписанный Трампом, в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

“Закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия”, — сказал глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин на этой неделе.

МЕНЬШЕ МЕЛЬКАТЬ

Источник в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

“Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания”, — сказал источник на условиях анонимности.

“Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой”.

Источник в европейском банке, который работает в России, сказал, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

“Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой”, — говорит источник в крупной российской компании.

“Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию — сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе”, — сказал источник в окружении одного из российских миллиардеров.

НАПРЯЖЕНИЕ 

Запад впервые ввел против России санкции в 2014 году за аннексию Крыма и причастность к конфликту на востоке Украины, которую Москва отрицает. С тех пор списки несколько раз расширялись. Обвинения России в хакерских атаках и пропагандистских кампаниях с целью повлиять на ход президентских выборов в США еще больше осложнили отношения Москвы и Запада.

Некоторые предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу Путина, находятся под санкциями с 2014 года. В их числе нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук.

Новые санкции могут распространиться и на тех, кого не принято считать “друзьями” Путина.

“Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что — а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся”, — сказал источник, близкий к еще одному российскому бизнесмену из списка Forbes.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: “Никак. Уехать”.

Бизнесмен высказал разочарование российскими властями.

“Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес”, — сказал бизнесмен на условиях сохранения анонимности.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов.

“О таких взглядах нам неизвестно. Если они есть и проявляются, то мы всегда готовы к дискуссиям”, — сказал Песков в четверг.

Источник, близкий к Кремлю и правительству, считает, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

“Если сейчас все страшилки воплотят в жизнь, и в отношении других тоже, то это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты”, — сказал источник.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…