Близость к Путину стала токсичной. Никто пока не знает, что будет, но все боятся за себя

Рейтер поговорил с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

“Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину — поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно”, — сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

ЧИТАЙТЕ: Кортеж Гройсмана нарушили ПДД прямо в центре Киева при содействии полиции. ФОТО. ВИДЕО

“Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно… Тем более, перед выборами”, — добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков связал санкции с желанием руководства США настроить российскую бизнес-элиту против властей РФ и Путина.

ЧИТАЙТЕ: Немецкий эксперт посоветовал украинцам молиться, чтобы Меркель осталась у власти

“Уверены, что так дело и обстоит”, — сказал Песков в ходе телеконференции в четверг, отвечая на запрос Рейтер.

Путин еще не говорил о намерении баллотироваться на четвертый срок во главе государства, но опросы показывают, что он с легкостью победит, если решит участвовать.

РАСШИРЕНИЕ САНКЦИЙ

Подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России.

В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России.

Юристы, знакомые с санкциями, говорят, что сам доклад не будет иметь юридической силы, а включение в него не означает автоматическое применение санкций. Однако закон, подписанный Трампом, в целом повышает риски для компаний, ведущих бизнес с организациями, попавшими под санкции.

“Закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия”, — сказал глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин на этой неделе.

МЕНЬШЕ МЕЛЬКАТЬ

Источник в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

“Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания”, — сказал источник на условиях анонимности.

“Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой”.

Источник в европейском банке, который работает в России, сказал, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

“Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой”, — говорит источник в крупной российской компании.

“Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию — сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе”, — сказал источник в окружении одного из российских миллиардеров.

НАПРЯЖЕНИЕ 

Запад впервые ввел против России санкции в 2014 году за аннексию Крыма и причастность к конфликту на востоке Украины, которую Москва отрицает. С тех пор списки несколько раз расширялись. Обвинения России в хакерских атаках и пропагандистских кампаниях с целью повлиять на ход президентских выборов в США еще больше осложнили отношения Москвы и Запада.

Некоторые предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу Путина, находятся под санкциями с 2014 года. В их числе нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук.

Новые санкции могут распространиться и на тех, кого не принято считать “друзьями” Путина.

“Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что — а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся”, — сказал источник, близкий к еще одному российскому бизнесмену из списка Forbes.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: “Никак. Уехать”.

Бизнесмен высказал разочарование российскими властями.

“Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес”, — сказал бизнесмен на условиях сохранения анонимности.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов.

“О таких взглядах нам неизвестно. Если они есть и проявляются, то мы всегда готовы к дискуссиям”, — сказал Песков в четверг.

Источник, близкий к Кремлю и правительству, считает, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

“Если сейчас все страшилки воплотят в жизнь, и в отношении других тоже, то это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты”, — сказал источник.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…