Бизнес на костях или Как продажа человеческих трупов превратилась в прибыльную индустрию

Сегодня об этой проблеме мало говорят, но в мире усиливает свои позиции бизнес по торговле человеческими трупами. При этом речь идет не только о странах третьего мира, но и о таких развитых государствах как США, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.

В Америке работают десятки компаний, у которых купить трупы или отдельные органы может практически каждый. В прошлом году журналист Reuters Брайан Гроу решил провести расследование, чтобы выяснить, насколько легко в США можно приобрести человеческие органы. Он написал письмо организации Restore Life, которая продает биологические материалы. Журналист сообщил, что заинтересован в покупке шейного отдела человеческого позвоночника для своего исследовательского проекта.

ЧИТАЙТЕ: Страшный сон Захаровой теперь наяву: россияне создали очереди за визами в консульствах США

Спустя час Гроу пришел ответ от имени президента организации, который поинтересовался, откуда он узнал о ее существовании. Журналист просто ответил, что ему порекомендовали Restore Life люди, которые проводят эксперименты с биоматериалом. После этого вопросов больше не было, Гроу прямо назвали цену – 300 долларов плюс 150 долларов за доставку.

Спустя месяц курьер доставил журналисту неприглядную картонную коробку. В ней лежал шейный отдел позвоночника 24-летнего мужчины. Через неделю Гроу получил от Restore Life еще одно письмо, в котором ему предложили купить мужскую и женскую головы, по 300 долларов каждая.

А ведь на месте журналиста мог оказаться любой человек. А Restore Life – далеко не единственная компания в США, готовая продавать человеческие органы всем платежеспособным клиентам.

Легальные трупыЕще в XIX веке в Европе врачам приходилось тайно раскапывать свежие могилы, чтобы добыть тела для проведения экспериментов. Это стало настолько массовым явлением, что на некоторых городских кладбищах пришлось защищать могилы железными клетками.

Больше всех от этой проблемы страдала Великобритания, где власти в 1832 году разрешили медикам изучать невостребованные тела, хранящиеся в моргах. Многие другие страны также приняли подобные законы, но при этом везде эксперименты над человеческими телами подлежат очень строгому регулированию.

Единственным исключением являются США, где нет федерального закона, определяющего правила торговли телами в научных и образовательных целях. Американские власти совершенно не следят за тем, кто и как использует покойников.

По подсчетам Reuters, на протяжении последних 5 лет в США работали 25 компаний и 9 некоммерческих организаций, которые осуществляют торговлю человеческими телами и органами. На этом рынке присутствуют как большие компании, так и маленькие фирмы.

Как правило, стоимость человеческого тела составляет 3–5 тыс. долларов. Но трупы редко продают целиком, чаще их разделяют на 6 частей. По данным Reuters, туловище с ногами обойдется в 3575 долларов, за голову нужно отдать от 500 долларов, а за ступню – 350 долларов.

По приблизительным подсчетам, в период с 2011 по 2015 год в США продали как минимум 50 тыс. трупов и более 182 тыс. частей тел. Этот бизнес приносит очень солидную прибыль. Reuters пишет, что в течение трех лет одна из американских компаний из этой сферы получила доход в размере 12,5 млн долларов.

Эти компании сотрудничают с похоронными бюро, которые обеспечивают их «товаром». Довольно часто они предлагают малообеспеченным людям отдать тело или отдельные органы погибшего родственника в обмен на бесплатную кремацию.

Как и на других неконтролируемых рынках, здесь работают нечестные дельцы. К примеру, они убеждают родственников пожертвовать тело на якобы научный проект, но потом используют его не по назначению. Reuters упоминает историю жителя Аризоны, который согласился отдать мозг матери на проект, связанный с изучением болезни Альцгецмера, но в итоге труп достался армии США, где его в рамках эксперимента подорвали с помощью взрывного устройства.

Порой тела погибших расчленяют бензопилой и хранят в полной антисанитарии. В 2015 году жители Лас-Вегасе начали массово жаловаться на компанию Southern Nevada Donor Services. Когда инспектор посетил ее «офис», то увидел сотрудника, поливавшего из шланга замороженный труп. Эта вода текла прямо по улице. К тому же инспектор нашел неработающий холодильник с покрытыми плесенью останками, от которого исходил невыносимый смрад.

Самое интересное в этой истории то, что власти не могли предъявить компании ничего серьезного. На нее наложили небольшой штраф за кровавый ручей на улице, а все остальное, как оказалось, было в рамках закона.

Бизнес на костяхЕсли в США торговля человеческими телами и органами фактически является легальной, то в других странах ею занимается черный рынок. В индийском городе Чхапра в 2009 году пассажиры автобуса обратили внимание на сумку в салоне, из которой торчали человеческие кости. Владельца багажа доставили в полицию, где у него кроме 10 бедренных костей обнаружили еще 67 черепов.

По словам мужчины, он приобрел все это в городе Баллия, заплатив 14 долларов. Он признался, что занимался контрабандой человеческих костей в течение многих лет. Конфискованный «товар» делец планировал отправить в Китай, где из человеческих костей делают средство для повышения потенции.

Для Индии это вполне обычный случай, местную полицию не удивляют подобные контрабандисты. Эта страна на протяжении 150 лет была главным поставщиком скелетов для изучения человеческой анатомии. Но в 1985 году правительство ввело запрет на экспорт останков.

В итоге многие торговцы просто перешли в нелегальное поле, а кости погибших индийцев путешествуют по всему миру, где их используют не только для экспериментов. В частности, из человеческих костей делают различные снадобья, духовые инструменты и ритуальные сосуды.

Как правило, индийские контрабандисты похищают тела с погребальных костров или ловят трупы в реках, куда их вынуждены выбрасывать бедные семьи. Потом они с помощью биологических и химических процессов очищают кости от кожи и мягких тканей. На это обычно уходит несколько недель.

Как сообщает издание Wired, целый скелет в Индии стоит 3000 рупий (примерно 1250 грн). Правоохранительные органы регулярно задерживают контрабандистов, торгующих костями. Буквально в марте этого года в Западной Бенгалии полиция задержала дельцов, которые пытались продать 365 человеческих костей.

Китайская романтикаКитай также не понаслышке знает о торговле человеческими трупами. В прошлом году местная полиция остановила подозрительную машину, в салоне которой находились трое мужчин и труп женщины.

Один из пассажиров рассказал жутковатую истории. По его словам, женщина не могла выйти замуж и он пообещал ей помочь. Мужчина не солгал, вот только его помощь была весьма специфической: он сделал девушке смертельную инъекцию, после чего повез ее труп в провинцию Шаньси. Так девушку действительно ждал жених, родственники которого согласились заплатить за невесту 35 тыс. юаней (примерно 140 тыс. грн). Но они поставил одно особое условие – невеста должна быть мертвой.

Дело в том, что сам жених умер. А в Китае существует традиция, согласно которой мужа и жену хоронят рядом, чтобы они не были одинокими в загробной жизни. Если мужчина был холостяком, то родственники могут найти ему мертвую невесту и сыграть свадьбу после смерти.

Правительство КНР запретило этот обряд в 1949 году, но искоренить традицию не удалось до сих пор. Проворные дельцы построили на этом бизнес: они крадут трупы женщин на кладбищах и продают их на черном рынке. Интересно, что спрос на мертвых невест постоянно растет. Сейчас стоимость женского трупа в Китае порой достигает 100 тыс. юаней (405 тыс. грн).

По данным китайских СМИ, начиная с 2013 года только с одного из уездных кладбищ в Шаньси украли как минимум 27 трупов. В 2015 году появилась информация, что в одной деревне этой провинции похитили 14 тел. Реальные цифры наверняка выглядят более удручающе, ведь родственники похищенных покойников часто предпочитают молчать о случившемся.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі

В Анкаре прошло закрытое заседание Высшего военного совета Турции

В Анкаре под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана прошло заседание Высшего военного совета Турции. Обсуждения в Президентском комплексе продолжались около часа в закрытом для прессы

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі