Беспорядки в Астане. Задержан 41 человек. ФОТО. ВИДЕО

В ночь на 2 сентября из-за беспорядков в Астане перекрыли улицы и стянули на них спецназ. Informburo.kz собрал главное об инциденте в столице, передает УКРОП.

Ночью 2 сентября в Астане перекрыли улицы Алматы и Туркестан. На этих улицах скопились люди, туда же был стянут спецназ с дубинками и щитами. К месту происшествия прибыли пожарная машина, «скорая помощь» и два автобуса с полицейскими. Очевидцы сообщали, что в одном из общежитий Астаны произошла драка между рабочими. Также была информация о том, что слышались выстрелы.

ЧИТАЙТЕ: Черниговские школьники получили «живые учебники» от «Нашего края»

В ДВД рассказали, что полиция была стянута из-за бытового конфликта на КПП строительного объекта «Абу-Даби Плаза». Конфликтовали иностранные рабочие и сотрудники охранной организации. По словам акима Астаны Асета Исекешева, конфликт на данный момент исчерпан. О том же говорил и министр информации Даурен Абаев: «К сожалению, пошла неверная информация о том, что есть пострадавшие, вплоть до летального исхода. Была драка. Межнациональной основы для драки не было. Чисто бытовой конфликт. Призываю жителей Астаны не поддаваться на провокации, которые сейчас распространяют в социальных сетях».

По информации МВД, на территории «Абу-Даби Плаза» произошла небольшая потасовка между работниками из Индии и гражданами Казахстана. Драка произошла из-за отказа охраны выпускать работника из Индии в нетрезвом состоянии. Гражданин Индии позвал своих соотечественников, и они избили охранника. Местные работники заступились за него, случилась потасовка, в которой приняли участие около 30 человек. На место происшествия прибыл посол Индии в Казахстане, представители местной власти и компании.

Представители власти говорят о том, что пострадавших нет. Однако полиция пока не покидает улицы и не открывает их для движения. Очевидцы сообщают, что за оцеплением моют дороги. По неподтвержденным данным, жертвы всё-таки есть.

В данный момент на улицах находится больше 100 бойцов ОМОНа. На пересечение Туркестан – Алматы привезли портативные туалеты.

В интервью 24.kz Асет Исекешев сказал, что иностранные рабочие получили травмы.

Директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев: «Хочу сказать, что в результате потасовки в Абу-Даби Плаза погибших и пострадавших нет, 2 человека получили лёгкие ссадины. Конфликт исчерпан, обстоятельства произошедшего выясняются».

Около 30 человек двинулись по улице параллельной Алматы, их сопровождает полиция и туда же перемещается ОМОН. Люди свистят и кричат, пинают забор стройки. В ответ спецназ стучит дубинками о щиты. Корреспонденты с места событий сообщают, что есть как минимум один задержанный.

Большинство бойцов ОМОНа ушли с улиц после 2 ночи, когда жители левобережья разошлись по домам. По итогам беспорядков в Астане задержали 41 человека, иностранцев среди нет. Всех казахстанцев доставили в подразделения органов внутренних дел для проверки. Многие из них были в нетрезвом состоянии. Сейчас ситуация находится под контролем. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Андрей Лукин.

«Устанавливаются свидетели и будет дана правовая оценка действиям каждого человека, каждого гражданина – как со стороны охранной фирмы, так и со стороны рабочих «Абу-Даби Плаза», – добавил он.

Ночью 3 сентября многие астанчане пожаловались на перебои в работе мессенджера WhatsApp. Проблемы с входом в приложение появились после двух часов ночи. Также на невозможность общаться посредством WhatsApp в это время пожаловались и жители других городов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский сделал срочное заявление в отношении коронавируса

Число заболевших китайским вирусом в Украине стремительно растет, грядет вторая волна эпидемии. Об этом говорилось на традиционном селекторном совещании под председательством Владимира Зеленского. Отмечается, что…


Кто возглавит Нацбанк?

Как известно, 1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении по собственному желанию. Однако во фракции «Слуга…


Послы «Большой семерки» вступились за Смолия

Послы «Большой семерки» (G7) резко отреагировали на информацию об отставке главы Нацбанка Якова Смолия. Они заверили, что подобное решение приведет к ухудшению отношений между Киевом…


«Голос» подал голос против Авакова

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3722 «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (относительно совершенствования деятельности полицейских комиссий)». Инициатором документа выступил народный депутат…



У России дна нет

78% проголосовавших россиян поддержали поправки к Конституции на общероссийском голосовании. Как сообщает Эхо России, это следует из данных ЦИК по итогам обработки почти всех протоколов….



«Путинская Россия представляет собой потенциально более значительную угрозу Великобритании и её образу жизни, чем терроризм»

Британский журналист и специалист по России Люк Хардинг взорвал небольшую информационную бомбу своей только что вышедшей книгой под названием «Теневое государство». А заодно задал мне лингвистическую…




На Буковине, сразу же после наводнения, с новой силой взялись вывозить лес. ВИДЕО

Совсем недавно Черновицкая область оказалась в эпицентре экологической катастрофы, когда в регионе началось масштабное наводнение, которое нанесло ущерб на сотни миллионов гривен. Несмотря на это,…



Трамп все больше злится на Китай

Президент США Дональд Трамп становится все более злым в отношении Китая из-за распространения оттуда коронавирусной инфекции, переросшего в пандемию. Об этом говорится в сообщении на…



Украина закрывает популярные курорты?

В Украина на пороге новых дополнительных мер карантина в отношении курортов. Так, из-за большого роста числа больных коронавирусом могут закрыть пляжи Одессы. Такое заявление в…