О «беспилотной политике» в российском исполнении

Российская военная дипломатия активно осваивает Южную и Юго- Восточную Азию. СМИ регулярно сообщают о совместных военных учениях с Китаем, заходах военных кораблей в порты Филиппин. Теперь вот на очереди — Мьянма, куда отправился с визитом министр обороны России Сергей Шойгу, пише азербайджанский эксперт НУРАНИ, передает УКРОП.

Регион в самом деле многообещающий. Здесь наличествуют и важные транспортные коммуникации, прежде всего морские пути, и месторождения полезных ископаемых, включая нефть. И если учесть, что для России традиционный способ «обеспечивать свои интересы» — это игра на конфликтах, то здесь есть «материал для работы». В Южной Азии предостаточно территориальных и внутренних конфликтов. Более того, в Южно-Китайском море вошли в жесткий клинч интересы США и Китая.

Другое дело, что главными партнерами России оказываются государства, власти которых мировое сообщество не без оснований обвиняет в геноциде своего населения, и прежде всего мусульманских общин — Филиппины и Мьянма. Более того, в Мьянму Сергей Шойгу отправился именно в то время, когда геноцид местных мусульман-рохинджа находится в центре внимания. Излишне напоминать, что местные власти и на Филиппинах, и в Мьянме ведут войну с «неугодными» общинами под лозунгом борьбы с террором.

И вот теперь Россия расширяет с этими странами военное сотрудничество. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и главнокомандующий Вооруженными силами Республики Союз Мьянма старший генерал Мин Аунг Хлайн провели переговоры. По их итогам подписано межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода военных кораблей в порты России и Мьянмы, пишет ТАСС.

Россия и Мьянма планомерно расширяют военное сотрудничество, заявил Сергей Шойгу. Российская сторона высоко оценивает важность «визитов вежливости» военных кораблей двух стран.

ЧИТАЙТЕ: Неплохо устроились: Нардепы собрались отменить уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение

Плюс ко всему Шойгу заявил своему собеседнику, что Россия готова поделиться с Мьянмой опытом борьбы с беспилотными летательными аппаратами дальнего действия, используемыми террористами для атак в Сирии. «В Сирии появился новый вид террористической угрозы — беспилотные летательные аппараты, дальность которых составляет более 100 километров. Мы готовы поделиться опытом борьбы с этими угрозами», — рассуждал Шойгу в ходе встречи с главнокомандующим ВС Мьянмы Мин Аунг Хлайном.

Глава российского военного ведомства также обратил внимание на то, что террористические атаки с помощью дронов на сегодняшний день могут совершаться не только в Сирии. «Это очень серьезные угрозы. И мы готовы поделиться тем опытом, который уже имеем по борьбе с беспилотниками, которые стали использовать террористы», — отметил министр обороны.

Параллели между Сирией, где Россия старательно помогает Башару Асаду в войне с собственным народом, и Мьянмой, где РФ только готовится развернуть подобную деятельность, напрашиваются сами собой.

И честно говоря, можно догадаться, как подобный выбор партнеров воспринимает аудитория и в Азербайджане, и в странах Центральной Азии, где РФ стремится укрепить свои позиции, и тех российских субъектов федерации, которые можно назвать «мусульманскими». Где уже и так накопилось предостаточно взрывного материала, от возведенного в ранг национальной политики кликушества до планомерного вытеснения из образовательной сферы национальных языков.

Наконец, примечательное заявление сделала в интервью Сергею Брилеву Ксения Собчак. Речь шла о Крыме, аннексию которого Ксения Анатольевна открыто называет нарушением международного права и соответствующих договоров, которые РФ подписала с Украиной. Брилев попытался возразить: «Когда я 9 мая 2014 года оказался в Севастополе и увидел сотни тысяч людей на набережной, я понял, что вот она — суверенная воля народа. А вы же демократ. Вот как вы это дело соединяете?»

В ответ Собчак, порассуждав о противоречиях между правом на самоопределение и принципом территориальной целостности, напомнила еще об одной стороне вопроса: «Мы же сами себе этим самым закапываем бомбу замедленного действия. Если мы признаем вот такое суверенное право народа высказаться, даже опустим, как был проведен этот референдум, но вы же понимаете, что дальше жители Татарстана тоже захотят высказать свою волю и тоже захотят провести у себя референдум, может быть, в Башкортостане, а уж в Чечне как захочет Рамзан Кадыров!» Словом, живя в стеклянном доме, не стоит бросать камни в соседей.

Другой вопрос, о каких именно технологиях борьбы с беспилотниками говорил Шойгу. Потому как сам факт наличия таких технологий у РФ вызывает серьезные сомнения. Даже на фоне бодрых заявлений оборонного ведомства РФ, что российским военным «удалось перехватить контроль над шестью БПЛА с помощью средств радиоэлектронной борьбы».

Поясним: сегодня уже мало кто воюет камнями, луком и стрелами. А если боевые действия продолжаются более месяца, то одна сторона, как правило, четко представляет себе, чем располагает (или не располагает) другая. И сирийские боевики неплохо знают, что могут (и чего не могут) российские подразделения радиоэлектронной борьбы.

Более того, эксперты той же Украины предполагают, что в аппаратах, которые атаковали «Хмеймим», скорее всего, использовалась простая до безобразия технология, которая не предполагает использования каких-либо сигналов управления с земли. Хлипкая конструкция, сравнительно дешевые материалы, отсутствие средств наблюдения — то, что атаковало «Хмейим», представляло собой этакий кустарный аналог «дронов-камикадзе».

И летели они по «забитым» в память координатам базы «Хмеймим», не излучая никаких сигналов с земли и не получая их. Есть, конечно, слабое место — сигнал навигации, который нужно подавить и использовать при этом технологию spoofing, которая предполагает создание ложного GPS-сигнала, на который отреагирует БПЛА. Эти сигналы изменены таким способом, чтобы заставить получателя неверно определять свое местоположение. Однако системы GPS работают, измеряя время, которое требуется для сигнала, чтобы дойти от спутника до получателя, поэтому успешный spoofing требует, чтобы атакующий точно знал, где его цель.

А вот тут есть сложности. «Дроны», атаковавшие «Хмеймим», небольшие, фанерные, засечь их радиолокатором практически невозможно. Обнаружить при помощи инфракрасных детекторов тоже. Выдать может только звук двигателей от газонокосилок. Вот тут надо своевременно отреагировать, увидеть цель, определить ее координаты и запустить процесс spoofing. И это для каждого БПЛА, которых было, по меньшей мере, тринадцать. Пока все это произойдет (при этом успешно) пройдет время, за которое будет осуществлена атака беспилотниками и нанесены повреждения наземным объектам.

Во-вторых, есть сомнения, что в РФ вообще обладают соответствующими технологиями spoofing и освоили их производство и реализацию на соответствующих комплексах РЭБ. «Поэтому детальное изучение обстоятельств наводит на мысль о том, что используемые боевиками БПЛА из-за несовершенства конструкции сами упали, достигнув определенной им точки. При этом часть из них не сработала. А российская сторона преподнесла это как «успешное отражение атаки»» — полагают киевские аналитики.

Но тогда… какие же технологии предлагал Мьянме Сергей Шойгу?

И вот тут уже изрядную пищу для размышлений дают попытки РФ устроить этакую «пиар-раскрутку» беспилотников. Сначала российские журналисты подробно рассказывали о том, как на базу «Хмеймим» в Сирии налетели дроны. Затем началась конспирология: в причастности к этой атаке обвинили и США, и Украину. Одно плохо: вышло все не ахти как убедительно.

Напомним: еще 11 января начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков на своей пресс-конференции уверял: «Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген. Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов».

И еще старательно расписывал, что изготовление в «кустарниковых» условиях как беспилотников, которые атаковали российские базы в Сирии, так и используемых в них боеприпасов, невозможно.

Только вот… вышло не очень убедительно. Прежде всего, в то время, как российские генералы строили конспирологические теории по поводу дронов, украинские силовики в зоне проведения АТО на Донбассе с начала перемирия сбили уже три российских военных беспилотника «Орлан-10». Что же касается Украины, то сначала заявление высокопоставленного российского военного о производстве ТЭН на Шосткинском заводе химических реактивов (ШЗХР) опровергли на самом предприятии. Генеральный директор предприятия Сергей Бугаков прокомментировал так четко, чтобы было понятно и Арбатскому военному округу: «Это полный бред!».

По его словам, ШЗХР никогда не производил взрывчатые вещества и не производит их сейчас. Он отметил, что завод химреактивов не располагает оборудованием для изготовления взрывчатки. «Мы производим мирную продукцию», — сказал Сергей Бугаков в интервью местному информационному ресурсу «Шостка.INFO». Более того, Украина никогда не производила ТЭН в промышленных масштабах. На его производстве в советское время специализировались два предприятия, которые находятся на территории Российской Федерации. Это — завод «Химсинтез» в Чапаевске Самарской области и Федеральное казенное предприятие «Завод имени Я.М.Свердлова» в г. Дзержинске Нижегородской области.

Что же до уверений, будто бы ТЭН невозможно изготовить в кустарных условиях, то и здесь российский генерал, мягко выражаясь, вводил публику в заблуждение. В Киеве тут же припомнили нашумевший скандал с российскими студентами-подрывниками, которые организовали производство этого взрывчатого вещества в самом центре Москвы. В самом деле, в апреле 2010 года в Москве задержали 27-летнего аспиранта из Челябинска Дениса Гинтовта и 20-летнего студента Максима Косых. При задержании у студентов-взрывателей обнаружили то самое взрывчатое вещество ТЭН, пакет с детонаторами, изготовленными из медицинских шприцев с наполнением дымного пороха и вещества ТЭН, и пакеты с пикриновой кислотой.

И уж тем более странно прозвучало заявление генерал-майора Новикова о высокотехнологичности БПЛА, атаковавших российские базы в Хмеймим и Тартусе. Сбитые из фанеры дроны с двигателями от газонокосилок впечатления высокотехнологичных изделий не производили. Изготовить нечто подобное мог в принципе любой специалист по авиамоделированию даже на уровне школьного кружка.

По словам тех же украинских специалистов, самым высокотехнологичным элементом в БПЛА является навигационное оборудование. Но и его можно легко приобрести в Интернете. И вот эти технологии, как любой инцидент «навесить» на своих политических противников, Россия и пытается экспортировать в Мьянму.

Только вот такие пиар-технологии вряд ли окажутся успешными для страны, чей авторитет в мировом информационном пространстве уже давно сбит на уровень, именуемый на бытовом язык «ниже плинтуса».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Планы Путина в отношении «Северного потока-2» рухнули:

Сегодня, 16 декабря, немецкое Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии будет рассматривать вопрос о продлении периода строительства российского газопровода «Северный поток — 2». Отмечается, что…


«Путин боится Зеленского»: В России объяснили провал Кремля на «нормандском саммите»

Президент России Владимир Путин боится таких людей, как украинский лидер Владимир Зеленский, потому и не смог реализовать свой план на «нормандском саммите». Такое заявление сделал бывший депутат Государственной Думы…


У Пушилина неожиданно заявили о готовности развести силы на новых участках Донбасса

Пятнадцатого декабря, представители самопровозглашенной «Донецкой народной республики» заявили, что они готовы развести вооруженные силы на новых территориях на Донбассе. То есть, они заявили о готовности…


«Россия 1» показала нашумевшее «интервью» с Зеленским. ВИДЕО

Пропагандистский телеканал «Россия» показал видео так называемого «эксклюзивного интервью», которое ему якобы дал президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщают «Новости Донбасса». Отметим, что журналисты поймали…


Аваков откровенно подставил Зеленского, и тот с удовольствием подставился

Когда в эфире программы «Право на владу» ведущая Наталья Мосейчук сказала, что найдены убийцы Павла Шеремета, никто из присутствовавших руководителей государства, включая Арсена Авакова, не…



Самые дерзкие аферы сталинской эпохи

В ноябре 1952 года, в Главную военную прокуратуру СССР поступило дело, удивившее даже видавших виды прокуроров. Это было дело о воинской части УВС-1, которой командовал…





Гостиница в Аланьи предлагает туристам полностью разгромить номер. Результат потрясающий

В четырехзвездочном отеле Аланьи предлагают снять стресс с помощью дебоша — в rageroom (“комнате ярости”) можно крушить все подряд, пишет alanya.one. Постояльцам предлагают разбить телевизор,…