Белорус продал квартиру, а 95000$ отобрало государство

Житель белорусской столицы жестоко поплатился за то, что десятки других сограждан делают ежедневно: все деньги от продажи его квартиры конфисковало государство. Дело в том, что продавец рассчитался с покупателем в наличных долларах США, а это запрещено соответствующим Указом президента, передает УКРОП  со ссылкой на белорусское риэлторское издание realt.by.

Согласно документу, сделки по купле-продаже недвижимости должны оплачиваться исключительно в белорусских рублях. В то же время продавцов, готовых получить пачки «зайчиков» за свои кровные квадратные метры, можно пересчитать по пальцам: почти все предпочитают доллары. Наказать их за это все равно невозможно, поскольку наличная валюта, как правило, передается из рук в руки без лишних свидетелей. Однако минчанину крупно не повезло.

ЧИТАЙТЕ: Активисты показали дворец самого богатого прокурора Украины. ВИДЕО

— Сделка купли-продажи квартиры является законной, другой вопрос, что по белорусскому законодательству продавец не имел права производить расчеты в иностранной валюте, — пояснили журналистам в Департаменте финансовых расследований. — Мы никого не ловили за руку. Фигурант проходил по другому делу, связанному с коррупцией. Наличие 95 тысяч долларов на своем банковском счету он объяснил продажей квартиры. Мы передали материалы в суд, а суд вынес решение конфисковать всю сумму в полном объеме и оштрафовать фигуранта на 50 базовых величин.

В итоге минчанин не только отдал государству 95 тысяч долларов, полученных в качестве оплаты за проданную жилплощадь, но еще и уплатит ему же 1150 рублей (около 600 долларов по курсу) в виде штрафа. Отметим, что в нормальных цивилизованных странах подобные личные финансовые взаимоотношения между гражданами регулируются не указами президентов, а законами. И, конечно, люди вправе самостоятельно выбирать, в какой валюте рассчитываться друг с другом.

Белорусам же следует не забывать, в какой стране они живут, и внимательнее следить за странностями местной нормативно-правовой базы. А если есть желание полностью соблюсти закон, то можно воспользоваться безналичной формой совершения сделок: в этом случае операция будет совершенно прозрачной и не вызовет вопросов у контролирующих органов. Правда, в качестве «бонуса» продавец при этом получит увлекательнейший квест по последующему переводу белорусских рублей в какую-нибудь нормальную валюту — разумеется, с уплатой комиссии за обмен.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…