Передвижной зверинец «Венера», приехавший в Минск из российской Тулы, рискует уже не вернуться обратно: содержащиеся в нем звери могут быть изъяты белорусским государством, а владельцам маячит малоприятная перспектива возбуждения уголовного дела по статье «Жестокое обращение с животными». Белорусы, увидевшие там откровенно садистские условия содержания братьев наших меньших, буквально завалили жалобами все возможные контролирующие инстанции. Представители последних выехали на место и сами оказались в шоке, передает УКРОП со ссылкой на государственный телеканал ОНТ.
Всего за девять белорусских рублей жители столицы могут испытать настоящий ужас от «концлагеря для зверей». Если, конечно, еще преодолеют путь к его воротам: вокруг грязь, а пройти через нее администрация российского передвижного зоопарка предлагает по кое-как уложенным деревянным поддонам, на которых имеется нешуточный риск сломать ногу. К слову, белорусы в «звериный Освенцим» особо и не стремятся: за рабочий день здесь набирается в лучшем случае с десяток посетителей. Вчера, 2 ноября, ими стали, в основном, зоозащитники, журналисты и представители контролирующих органов.
ЧИТАЙТЕ: В Москве горит музей личных коллекций ГМИИ им. Пушкина
— Дело в том, что они приехали и, можно сказать, самовольно разместились, не поставили нас в известность, — заявила журналистам специалист Управления ветеринарии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Ирина Протас. — По закону они обязаны были приехать в районную ветеринарную службу, проинформировать. Причем не просто зайти и сказать в фойе, что «здравствуйте, мы приехали». Они должны были прийти к главному врачу района, либо в его отсутствии к его заместителю, предоставить документы и договориться о том, что будет какой-то период карантинирования.
© Видео — телеканал ОНТ
Разумеется, ни о каком положенном по закону карантине даже речь не шла: российский передвижной зоопарк с первого же дня начал «косить бабло», совсем не заботясь ни о здоровье животных, ни о благополучии посетителей. Последние, придя в такое заведение, рискуют заразиться массой инфекций и паразитов, начиная от лептоспироза и глистов и заканчивая бешенством. При этом в «Венере» нет даже своего собственного ветеринара, как того требует белорусское законодательство.
— Визуально понаблюдав за животными и изучив клетки, в которых они содержатся, я увидела, что они не соответствуют требованиям наших законов, — заявила официальный представитель Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Татьяна Железнова. —Министерство со своей стороны совместно с ветеринарными службами, а также совместно с Национальной академией наук обязательно примет исчерпывающие меры для того, чтобы устранить выявленные нарушения.
Прямо на месте представители контролирующих служб начали в отношении российского передвижного зоопарка «Венера» административный процесс и составили соответствующие протоколы. В ближайшее время по всем фактам нарушений будут приняты исчерпывающие меры. Не исключено, что они могут оказаться гораздо жестче, чем сомнительные российские гости даже могли бы себе представить.
— Из-за того, что с Российской Федерацией у нас нет таможни, у нас перемещаются животные между границами без всяких сертификатов, — напомнил журналистам официальный представитель Национальной академии наук Беларуси Руслан Новицкий. — Поэтому незаконный оборот набирает силу. Я бы призвал наши таможенные органы на этом сосредоточить внимание уже в ближайшее время для того, чтобы мы предотвращали подобные перемещения и появление таких объектов у нас на территории страны.
Между тем, как сообщили в белорусском парламенте, деятельность передвижных зоопарков в стране, в отличие от Европейского Союза, пока не запрещена: возможно, просто потому, что никому из отечественных бизнесменов в принципе не могла прийти в голову идея создания «Освенцима на колесах», а белорусские власти, соответственно, с таким ужасом попросту еще ни разу не сталкивались. Не исключено, что визит передвижного зверинца из России и вызванный этим общественный шок, наконец, подтолкнет отечественных законодателей в нужном направлении. Помочь им в этом вызвались неравнодушные граждане, которые уже составили электронную петицию о запрете на территории Беларуси передвижных зоопарков, под которой может подписаться любой желающий.