Беларусь попросила Китай не называть её «Белой Россией»

В бурно развивающихся дружественных отношениях Беларуси и Китая все идет прекрасно: растут взаимные инвестиции, претворяются в жизнь совместные проекты, а граждане двух стран все активнее ездят в гости друг к другу. Есть лишь одна небольшая шероховатость чисто филологического толка: то, как китайцы называют эту страну, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Вместо официального названия 白罗斯 (Беларусь) в ряде СМИ и на многих коммерческих сайтах очень часто используется 白俄罗斯 или, того хуже, 白俄 — загадочная «Белая Россия».

ЧИТАЙТЕ: Керченскую больницу обнесли забором, поставили блокпост с орками и металлоискатели. Зона! ФОТО

Иероглиф "русский" нужно убрать, напоминают белорусские дипломаты

Иероглиф «русский» — лишний, говорят наши дипломаты. © Фото — посольство Беларуси в КНР

Интересно, что в в самой Беларуси ошибку заметили относительно недавно — после того, как начали гораздо активнее изучать китайский язык (сейчас он, например, даже введен в программы белорусских средних школ наравне с английским, немецким, французским и испанским, а выбрать его для изучения на уроках может каждый ребенок).

Если простые белорусы, замечая по мере изучения китайского языка, что в Китае нас называют «Белой Россией» лишь огорченно, но традиционно сдержанно качали головами, то отечественная дипломатия мириться с проблемой не захотела. Посольство Беларуси в КНР сегодня, 16 марта, объявило о старте информационной кампании «Беларусь — не Белая Россия». Об этом в своем официальном Twitter сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол нашей страны в Пекине Кирилл Рудый.

Скриншот из твиттера Кирилла Рудого

© Скриншот из твиттера Кирилла Рудого

По словам белорусского дипломата, для правильного наименования  государства китайцам требуется совсем немного — всего лишь убрать из его названия лишний иероглиф, обозначающий понятие «русский» или «Россия». А чтобы  друзьям из КНР стало еще понятнее, посольство Беларуси подготовило наглядные информационные таблички на китайском языке. Это, по мнению белорусской стороны, позволить устранить некоторую путаницу и подчеркнуть, что эта страна является суверенным и независимым государством, а не частью Российской Федерации, как китайские друзья, чего доброго, могут подумать из-за иероглифа 俄 в названии.

Правильное и неправильное название Беларуси по-китайски

Правильное и неправильное название Беларуси. © Фото — посольство Беларуси в КНР

Разумеется, окончательное решение данного вопроса в любом случае остается за китайской стороной. Однако белорусы искренне надеются, что в столь несложном вопросе давним друзьям обязательно удастся достичь взаимопонимания.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…