Беларусь попросила Китай не называть её «Белой Россией»

В бурно развивающихся дружественных отношениях Беларуси и Китая все идет прекрасно: растут взаимные инвестиции, претворяются в жизнь совместные проекты, а граждане двух стран все активнее ездят в гости друг к другу. Есть лишь одна небольшая шероховатость чисто филологического толка: то, как китайцы называют эту страну, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Вместо официального названия 白罗斯 (Беларусь) в ряде СМИ и на многих коммерческих сайтах очень часто используется 白俄罗斯 или, того хуже, 白俄 — загадочная «Белая Россия».

ЧИТАЙТЕ: Керченскую больницу обнесли забором, поставили блокпост с орками и металлоискатели. Зона! ФОТО

Иероглиф "русский" нужно убрать, напоминают белорусские дипломаты

Иероглиф «русский» — лишний, говорят наши дипломаты. © Фото — посольство Беларуси в КНР

Интересно, что в в самой Беларуси ошибку заметили относительно недавно — после того, как начали гораздо активнее изучать китайский язык (сейчас он, например, даже введен в программы белорусских средних школ наравне с английским, немецким, французским и испанским, а выбрать его для изучения на уроках может каждый ребенок).

Если простые белорусы, замечая по мере изучения китайского языка, что в Китае нас называют «Белой Россией» лишь огорченно, но традиционно сдержанно качали головами, то отечественная дипломатия мириться с проблемой не захотела. Посольство Беларуси в КНР сегодня, 16 марта, объявило о старте информационной кампании «Беларусь — не Белая Россия». Об этом в своем официальном Twitter сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол нашей страны в Пекине Кирилл Рудый.

Скриншот из твиттера Кирилла Рудого

© Скриншот из твиттера Кирилла Рудого

По словам белорусского дипломата, для правильного наименования  государства китайцам требуется совсем немного — всего лишь убрать из его названия лишний иероглиф, обозначающий понятие «русский» или «Россия». А чтобы  друзьям из КНР стало еще понятнее, посольство Беларуси подготовило наглядные информационные таблички на китайском языке. Это, по мнению белорусской стороны, позволить устранить некоторую путаницу и подчеркнуть, что эта страна является суверенным и независимым государством, а не частью Российской Федерации, как китайские друзья, чего доброго, могут подумать из-за иероглифа 俄 в названии.

Правильное и неправильное название Беларуси по-китайски

Правильное и неправильное название Беларуси. © Фото — посольство Беларуси в КНР

Разумеется, окончательное решение данного вопроса в любом случае остается за китайской стороной. Однако белорусы искренне надеются, что в столь несложном вопросе давним друзьям обязательно удастся достичь взаимопонимания.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…






Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…