Беларусь подаст против России иски в суд ЕАЭС

Конфликт вокруг необоснованных запретов на поставки в Россию продукции белорусской мясной и молочной промышленности в скором времени станет предметом судебного разбирательства белорусских предприятий с печально известным «Россельхознадзором». Ему придется оплатить все убытки, которые поставщики мяса, молока, масла и сыра понесли в результате необоснованных капризов проверяющих. Соответствующее требование 21 декабря высказал на совместном заседании обеих палат белорусского парламента председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает УКРОП со ссылкой на  БЕЛТА.

Разбираться с россиянами в зале суда глава верхней палаты парламента потребовал, заслушав доклад вице-премьера Михаила Русого. Именно он отвечает в правительстве за вопросы развития сельского хозяйства и экспорта его продукции. Поскольку ни по совести, ни юридически Беларусь никак не может согласиться с надуманными претензиями «Россельхознадзора» к несуществующим нарушениям, самое время потребовать компенсацию материального ущерба через Экономический суд ЕАЭС.

— Вы говорите о росте поставок по молоку на 4% и более 15% по мясу, — отметил Михаил Мясникович. — Это замечательно. Но ведь у нас сегодня останавливаются целые предприятия! Например, барановичская птицефабрика «Дружба» уже несколько месяцев не может продавать свои изделия, Березовский сыродельный завод, который выпускает высоклассную продукцию, но просто закрыт для поставок на Россию. Эта «средняя температура по больнице», о которой вы говорите, не совсем объективна. Надо однозначно ставить вопрос, в том числе для судебного рассмотрения, предъявлять иски за необоснованное закрытие предприятий. А рассказывать на белорусском телевидении, какие у нас товары, — так в России все равно не увидят.

В то же время в самой России таким поставкам, похоже, рады не все: попробовав действительно качественные продукты питания из Беларуси, россияне напрочь отказываются покупать невкусную, а часто и просто небезопасную для здоровья продукцию своих собственных производителей. Между тем, последние имеют сильное лобби в правительстве, не обходящееся, как водится, без коррупционной составляющей. Белорусы же принципиально не дают взяток российским контролирующим органам, завоевывая путь на прилавки исключительно качеством. С ним российские конкуренты бороться не в силах, причем, что интересно, в последнее время они даже перестали это скрывать.

ЧИТАЙТЕ: Открыта экзопланета с облаками, льдом и растительностью

— Белорусская проблема ведет к тому, что ее наличие и непринятие жестких мер по отношению к ней просто убивает молочное животноводство в России, — заявил на днях во время круглого стола в Государственной Думе заместитель главы «Россельхознадзора» Николай Власов. — У нас никогда не будет хватать нормального молока, если эта проблема не будет решена. То есть с белорусами надо или договариваться о жестком квотировании поставок, с моей точки зрения, либо о едином потолке господдержки, иначе наши животноводы никогда из этого не выпутаются.

Напомним, недавно тема необоснованных запретов на поставки белорусской сельхозпродукции в Россию была поднята в прямом эфире телеканала «Беларусь 1». Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил, что фактически Россия ввела экономические санкции против Беларуси, при том, что официальный Минск все еще надеется решить возникшую проблему цивилизованным способом. Очевидно, что без судебных разбирательств с «Россельхознадзором», о котором говорил Михаил Мясникович, здесь действительно не обойтись.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Маск создает микрофабрики для изготовления вакцин от коронавируса

О такой идее рассказал сам Маск, передает «Пресса Украины». Электромобильных фирма Tesla заявила о намерении поставлять мобильный молекулярный принтер дл немецкой фирмы CureVac, чтобы помочь расширить…


Прилепин требует «референдума» по вмем оккупированным Путиным территориям

Признание Россией «ДНР/ЛНР», и затем референдум о вхождении в РФ «донбасских республик», а также Приднестровья и др., намерен добиться писатель, пособник сепаратистов «ДНР» Захар Прилепин….





В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…



У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…