Беларусь подаст против России иски в суд ЕАЭС

Конфликт вокруг необоснованных запретов на поставки в Россию продукции белорусской мясной и молочной промышленности в скором времени станет предметом судебного разбирательства белорусских предприятий с печально известным «Россельхознадзором». Ему придется оплатить все убытки, которые поставщики мяса, молока, масла и сыра понесли в результате необоснованных капризов проверяющих. Соответствующее требование 21 декабря высказал на совместном заседании обеих палат белорусского парламента председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает УКРОП со ссылкой на  БЕЛТА.

Разбираться с россиянами в зале суда глава верхней палаты парламента потребовал, заслушав доклад вице-премьера Михаила Русого. Именно он отвечает в правительстве за вопросы развития сельского хозяйства и экспорта его продукции. Поскольку ни по совести, ни юридически Беларусь никак не может согласиться с надуманными претензиями «Россельхознадзора» к несуществующим нарушениям, самое время потребовать компенсацию материального ущерба через Экономический суд ЕАЭС.

— Вы говорите о росте поставок по молоку на 4% и более 15% по мясу, — отметил Михаил Мясникович. — Это замечательно. Но ведь у нас сегодня останавливаются целые предприятия! Например, барановичская птицефабрика «Дружба» уже несколько месяцев не может продавать свои изделия, Березовский сыродельный завод, который выпускает высоклассную продукцию, но просто закрыт для поставок на Россию. Эта «средняя температура по больнице», о которой вы говорите, не совсем объективна. Надо однозначно ставить вопрос, в том числе для судебного рассмотрения, предъявлять иски за необоснованное закрытие предприятий. А рассказывать на белорусском телевидении, какие у нас товары, — так в России все равно не увидят.

В то же время в самой России таким поставкам, похоже, рады не все: попробовав действительно качественные продукты питания из Беларуси, россияне напрочь отказываются покупать невкусную, а часто и просто небезопасную для здоровья продукцию своих собственных производителей. Между тем, последние имеют сильное лобби в правительстве, не обходящееся, как водится, без коррупционной составляющей. Белорусы же принципиально не дают взяток российским контролирующим органам, завоевывая путь на прилавки исключительно качеством. С ним российские конкуренты бороться не в силах, причем, что интересно, в последнее время они даже перестали это скрывать.

ЧИТАЙТЕ: Открыта экзопланета с облаками, льдом и растительностью

— Белорусская проблема ведет к тому, что ее наличие и непринятие жестких мер по отношению к ней просто убивает молочное животноводство в России, — заявил на днях во время круглого стола в Государственной Думе заместитель главы «Россельхознадзора» Николай Власов. — У нас никогда не будет хватать нормального молока, если эта проблема не будет решена. То есть с белорусами надо или договариваться о жестком квотировании поставок, с моей точки зрения, либо о едином потолке господдержки, иначе наши животноводы никогда из этого не выпутаются.

Напомним, недавно тема необоснованных запретов на поставки белорусской сельхозпродукции в Россию была поднята в прямом эфире телеканала «Беларусь 1». Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил, что фактически Россия ввела экономические санкции против Беларуси, при том, что официальный Минск все еще надеется решить возникшую проблему цивилизованным способом. Очевидно, что без судебных разбирательств с «Россельхознадзором», о котором говорил Михаил Мясникович, здесь действительно не обойтись.




ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…



«Какая же это судебная реформа?»: В ЕС обрушились с критикой на Зеленского

В заявлении временного поверенного в делах представительства Евопейского Союза в Украине Анники Вайдеманн говорится, что положения проекта закона относительно деятельности органов судейского управления, который был…


На чем «спалили» Свинарчука

Прокуратура в пятницу уведомит о подозрении в совершении ряда преступлений, в том числе касающихся махинаций в оборонном комплексе экс-замсекретаря СНБО Олега Гладковского, задержанного в четверг…