Беларусь подаст против России иски в суд ЕАЭС

Конфликт вокруг необоснованных запретов на поставки в Россию продукции белорусской мясной и молочной промышленности в скором времени станет предметом судебного разбирательства белорусских предприятий с печально известным «Россельхознадзором». Ему придется оплатить все убытки, которые поставщики мяса, молока, масла и сыра понесли в результате необоснованных капризов проверяющих. Соответствующее требование 21 декабря высказал на совместном заседании обеих палат белорусского парламента председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает УКРОП со ссылкой на  БЕЛТА.

Разбираться с россиянами в зале суда глава верхней палаты парламента потребовал, заслушав доклад вице-премьера Михаила Русого. Именно он отвечает в правительстве за вопросы развития сельского хозяйства и экспорта его продукции. Поскольку ни по совести, ни юридически Беларусь никак не может согласиться с надуманными претензиями «Россельхознадзора» к несуществующим нарушениям, самое время потребовать компенсацию материального ущерба через Экономический суд ЕАЭС.

— Вы говорите о росте поставок по молоку на 4% и более 15% по мясу, — отметил Михаил Мясникович. — Это замечательно. Но ведь у нас сегодня останавливаются целые предприятия! Например, барановичская птицефабрика «Дружба» уже несколько месяцев не может продавать свои изделия, Березовский сыродельный завод, который выпускает высоклассную продукцию, но просто закрыт для поставок на Россию. Эта «средняя температура по больнице», о которой вы говорите, не совсем объективна. Надо однозначно ставить вопрос, в том числе для судебного рассмотрения, предъявлять иски за необоснованное закрытие предприятий. А рассказывать на белорусском телевидении, какие у нас товары, — так в России все равно не увидят.

В то же время в самой России таким поставкам, похоже, рады не все: попробовав действительно качественные продукты питания из Беларуси, россияне напрочь отказываются покупать невкусную, а часто и просто небезопасную для здоровья продукцию своих собственных производителей. Между тем, последние имеют сильное лобби в правительстве, не обходящееся, как водится, без коррупционной составляющей. Белорусы же принципиально не дают взяток российским контролирующим органам, завоевывая путь на прилавки исключительно качеством. С ним российские конкуренты бороться не в силах, причем, что интересно, в последнее время они даже перестали это скрывать.

ЧИТАЙТЕ: Открыта экзопланета с облаками, льдом и растительностью

— Белорусская проблема ведет к тому, что ее наличие и непринятие жестких мер по отношению к ней просто убивает молочное животноводство в России, — заявил на днях во время круглого стола в Государственной Думе заместитель главы «Россельхознадзора» Николай Власов. — У нас никогда не будет хватать нормального молока, если эта проблема не будет решена. То есть с белорусами надо или договариваться о жестком квотировании поставок, с моей точки зрения, либо о едином потолке господдержки, иначе наши животноводы никогда из этого не выпутаются.

Напомним, недавно тема необоснованных запретов на поставки белорусской сельхозпродукции в Россию была поднята в прямом эфире телеканала «Беларусь 1». Председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько заявил, что фактически Россия ввела экономические санкции против Беларуси, при том, что официальный Минск все еще надеется решить возникшую проблему цивилизованным способом. Очевидно, что без судебных разбирательств с «Россельхознадзором», о котором говорил Михаил Мясникович, здесь действительно не обойтись.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…