Беларусь на 25,3% увеличивает расходы на оборону

Официально Беларусь ни с кем воевать не собирается, но держать порох в наступающем 2018 году планирует на 25,3% суше, чем в текущем: финансирование оборонных расходов увеличивается более чем на четверть, передает УКРОП со ссылкой на by24.org.

Такие данные содержатся в проекте государственного бюджета, переданного на утверждение в Палату представителей Национального собрания страны. Его 22 ноября, опубликовала в общем доступе одна из двух оппозиционных депутатов белорусского парламента Анна Канопацкая.

ЧИТАЙТЕ: В Бразилии образовался огромный провал: глубину определить не удается. ФОТО

Согласно документу, именно Министерство обороны станет самым крупным проедателем денег белорусских налогоплательщиков: в государственный бюджет на следующий год заложена внушительная сумма в 1 миллиард 286 миллионов рублей (примерно 643 миллиона долларов США по действующему на сегодня курсу). На почетном втором месте — Минздрав, финансирование которого запланировано в объеме 909,6 миллиона белорусских рублей. Оно, кстати, также увеличивается на 9,1% по сравнению с текущим 2017 годом. Однако поведение белорусов, очевидно, волнует власти гораздо сильнее, чем их здоровье: бюджетные ассигнования МВД увеличиваются сразу на 19,1% и составят 767,4 миллиона рублей.

За пределами тройки лидеров среди получателей бюджетных денег оказалось Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси, финансирование которого останется на прежнем уровне — 609,5 миллиона рублей. А вот с закапыванием денег в пашни убыточных колхозов власти, похоже, решили всерьез притормозить: Минсельхозпрод, находящийся на пятом месте, получит финансирование на 18,2% меньше, чем в 2017 году. Однако его сумма по-прежнему внушительна — 556,6 миллиона.

Отрадно, что сразу на 10% увеличено финансирование Министерства образования: оно получит из государственного бюджета 524 миллиона рублей. Правда, инвестиции в производство вырастут гораздо серьезнее: сразу на 35% — поддержка в размере 445,4 миллиона запланирована для Минпрома. А вот Министерству труда и социальной защиты населения (напомним, именно оно ответственно за выплату белорусам пенсий и пособий) финансирование урежут сразу на 13,2% — наскрести на благие цели удалось лишь 434,5 миллиона.

Однако более всего вопросов в новом проекте государственного бюджета вызывает резкое увеличение так называемого Резервного фонда президента: он беспрецедентно распухнет аж в 3,5 раза! Его финансирование за счет государственных средств составит 442 миллиона рублей. Впрочем, слишком громко и публично возмущаться данным фактом мы бы вам не советовали: бюджет Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси, ответственного за все тюрьмы, СИЗО и колонии страны, увеличен по сравнению с прошлым годом на 18,4% и составит 198,8 миллиона рублей.

Отметим, что сам государственный бюджет Беларуси на 2018 год при этом запланирован с небольшим профицитом. Власти намерены потратить на все указанные в нем нужды 19 754 708 653 рубля, а собрать из различных источников — 20 470 423 653. Рост доходов при этом составит 12% по сравнению с текущим 2017 годом, а увеличение расходов — 18%.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему страна-преступник Россия потеряла все

Россия, из-за идиотской и преступной внешней и внутренней политики, стала страной-изгоем, страной-помехой и страной-преступником. Ангела Меркель выступила 27 мая в Фонде Конрада Аденауэра на тему приоритетов европейской международной политики. Главным образом…


Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…