Безвизовый режим с Украиной могут приостановить

Наши зарубежные партнеры недовольны махинациями с выдачей украинских паспортов иностранцам, передает УКРОП со ссылкой на Elise Journal.

Принятие закона об Антикоррупционном суде нивелировало большинство угроз, которые касались приостановки безвизового режима с Украиной.

Однако самим лишь Антикоррупционным судом дело не ограничивается. ЕС продолжает ожидать от нас отмены требования относительно электронного декларирования доходов представителями гражданского общества, которые борются с коррупцией. Этот вопрос не решен до сих пор, о чем недавно говорила Людмила Денисова, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Есть и другие нюансы. Они не влияют непосредственно на вопрос безвиза, однако являются показательными в контексте доверия Европы к Украине. В начале года на сайте «Нового времени» было опубликовано интервью с послом Великобритании в Украине Джудит Гоф.

Речь шла о перспективе визовой либерализации с этой страной, которую госпожа Гоф отвергла как пока нереалистичную. Британцам очень не понравилось, что существует возможность незаконного получения паспорта гражданина Украины – говоря об этом, Гоф имеет в виду покушение на Амину Окуеву и Адама Осмаева, совершенное человеком с именно таким – «незаконным» – паспортом.

«Мы теперь ждем надлежащего расследования этого факта, чтобы убедиться в том, что процесс выдачи виз в Украине защищенный и безопасный», – заключила посол.

Тот же вопрос поднимала и ее коллега – посол Франции Изабель Дюмон, которая также обеспокоена возможностью гражданам третьих стран получить паспорт Украины (речь идет о деле Дины Пимаховой – экс-замглавы Миграционной службы, которая рассказывала агенту НАБУ о схеме оформления украинского паспорта путем подделки ДНК-экспертизы). «Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима», – предостерегла Дюмон.

ЧИТАЙТЕ: Порошенко рассказал, когда в Украине заработает антикоррупционный суд

Предупреждение от Дюмон прозвучало еще в декабре 2017-го, но по состоянию на сейчас дело о незаконной выдаче паспортов так и не сдвинулось с места. Прокуратура продолжает докладывать о продолжении расследования, а что касается главной фигурантки, то Пимаховой только 25 мая сообщили о подозрении в получении взятки.

А значит намек Изабель Дюмон на возможную потерю Украиной безвизового режима можно все еще считать актуальным. Хотя нынешнее руководство Государственной миграционной службы так не считает. Первый замглавы Службы Василий Серватюк отмечает по этому поводу следующее:

Оценка наших коллег из ЕС единодушна – угрозы от граждан Украины на сегодняшний день отсутствуют. Реальных угроз даже относительно вопроса о том, чтобы пересмотреть условия безвизового режима, на сегодня не существует.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…