Башар Асад заявил, что готов уйти в отставку

Президент Сирии Башар Асад готов добровольно отправиться в отставку. Такое заявление он сделал сегодня, 12 февраля, во время интервью американскому ресурсу Yahoo News, передает УКРОП.

Интересно, что с журналистами сирийский лидер встретился впервые после того, как в США на пост президента был избран Дональд Трамп, уже успевший заявить, что урегулирование вооруженного конфликта в Сирии станет одним из приоритетов во внешней политики новой американской администрации. При этом Башар Асад оговорил условие, при котором он готов добровольно отойти от дел: если это будет необходимо для прекращения гражданской войны. Правда, перед этим, отметил он, было бы целесообразно провести в Сирии референдум.

ЧИТАЙТЕ: Украинский министр жестко подшутил над российской спортсменкой

— Я готов покинуть свой офис, если народ Сирии не захочет меня видеть, — сказал Башар Асад. — Как это можно узнать о наличии в обществе такого консенсуса? Его можно ощутить, его можно почувствовать. Если хотите это задокументировать, можно провести референдум.

Стоит отметить, что исход возможного референдума об отставке Башара Асада будет напрямую зависеть от того, каким именно общинам из числа населения Сирии позволят в нем участвовать, и пройдет ли голосование лишь на территориях, контролируемых правительственными войсками, либо избирательные участки откроются и в районах, находящихся под контролем вооруженной оппозиции. Еще задолго до начала гражданской войны в Сирии сложилась уникальная ситуация с разделением населения по вероисповеданию: Башар Асад и поддерживающие его военные и деловые элиты относили себя к алавитам (одно из наиболее умеренных направлений ислама шиитского толка). В то же время, подавляющее большинство населения страны всегда составляли мусульмане-сунниты. До определенного времени такой системе удавалось достаточно мирно существовать, пока некоторые локальные протесты суннитского населения не были подавлены жестокими правительственными репрессиями, приведшими к массовым жертвам.

Кроме того, отставка Башара Асада и, как следствие, прекращение войны в Сирии крайне невыгодны крупному внешнему игроку — России. Страны региона давно вынашивают планы строительства газопровода из Катара в Европу, который позволил бы лишить российский «Газпром» выгодной роли монополиста на данном рынке. Сирийский режим длительное время не давал своего согласия на транзит, а теперь строительству мешает война. Поэтому Россия, скорее всего, попросит своего союзника Башара Асада остаться и будет по возможности далее поддерживать его своими войсками. Не исключено, что для легитимации режима действительно будет проведен референдум, правда, к избирательным урнам допустят исключительно представителей алавитского меньшинства на подконтрольных правительству территориях.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…



Маруся Звиробий показала, на чем держится власть Зеленского

Вся власть президента Украины Владимира Зеленского держится на сравнении с предшественником Петром Порошенко. Об этом высказалась украинская военная и волонтер Маруся Звиробий. Она привела скриншот высказывания украинки,…


Курс валют от НБУ: Гривна опять удивляет

Национальный банк Украины на четверг, 5 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 23,93 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Перед саммитом в…


Скабеева дозвонилась до Зеленского, а он отказался с ней говорить

Российская пропагандистка Ольга Скабеева позвонила президенту Украины Владимиру Зеленскому, однако тот не захотел с ней говорить. «Я всегда прерываюсь, когда какие-то беседы. Потому что думаю, мало ли,…


США выступили против участия России в саммитах «Большой семерки»

Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки». За резолюцию проголосовали 339 законодателей,…


В Альпах нашли базу шпионов РФ

Западные спецслужбы нашли во Французских Альпах базу российских шпионов. Об этом сообщает Le Monde. По данным газеты, 15 членов элитного подразделения ГРУ использовали базу для проведения операций по всей Европе….


Подтверждено количество пострадавших и пропавших без вести в результате пожара в Одессе

Спасатели продолжают искать людей, которые могут находиться в здании одесского колледжа. Также появилась информация о количестве пострадавших, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 декабря, стало известно,…



«Это фашизм!»: Тимошенко озвучила резкое обвинение в адрес власти

Прошу всех максимально распространить эту информацию в соцсетях! Вместо снижения тарифов команда президента планирует забрать у людей субсидии! Об этом написала полчаса назад в Фейсбуке лидер «Батькивщины» Юлия…


«Слуги народа» недоумевают, зачем оппозиция зовет народ на Майдан 8 декабря

Народный депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сомневается, что собрание оппозиции на Майдане поможет президенту Владимиру Зеленскому отстаивать национальные интересы на саммите «нормандской четверки» Об…


Топ топ нелепых женских нарядов в новой Раде

Народный депутат от «Слуги народа» Оксана Дмитриева удивила тем, что пришла в Верховную Раду в сапогах-чулках. Однако она не единственная депутат, которая ходит на работу в экстравагантных…


«Глобальное влияние» Коломойского: Всплыли координаторы олигарха в Раде

Олигарх Игорь Коломойский имеет небольшую группу влияния в Верховной Раде, которая контролируется тремя людьми. Об этом сообщает «Украинская правда». «Глобально влияние Коломойского в Раде осуществляется через трех доверенных…