Балансируя на грани: третья мировая может начаться за 15 минут

Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр предупредил, к чему может привести политика балансирования на грани.Экс-глава Администрации президента России и нынешний специальный представитель Владимира Путина Сергей Иванов в интервью британскому изданию Financial Times заявил, что «все достаточно умны», чтобы не допустить начала третьей мировой войны с применением ядерного оружия.

В колонке для «Апострофа» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр объясняет, почему, несмотря на общую незаинтересованность западных стран и России в глобальной войне, такое противостояние возможно и может начаться «за 15 минут». По его мнению, желание балансировать на грани может привести к плачевным последствиям, пишет УКРОП.

Как и всегда, войны никто не желает — собираются балансировать на грани. Проблема в том, что можно свалиться с грани. Когда балансируешь, всегда есть шанс, что случится неуправляемая эскалация. Такая политика называется балансированием на грани войны, на английском это называется brinkmanship. Термин придумал Джон Фостер Даллес в 60-е годы, который был госсекретарем при президенте Дуайте Эйзенхауэре. Это такая тактика времен Холодной войны, основой которого было именно ядерное противостояние. Она базировалась на том, что ядерной войны никто не хочет, но обе стороны угрожают ею. И такие угрозы, что «мы находимся на грани», делались в надежде на то, что другая сторона пойдет на уступки, чтобы с этой грани не свалиться — ядерное сдерживание в паре с балансированием на грани.

Да, это продолжалось несколько десятилетий, и всегда существовала угроза, что баланс не удастся удержать: при кризисах, которые происходили время от времени, — Карибском (в 1962 году, — «Апостроф»), Ближневосточном кризисе 1973 года, Берлинском 1949-го, кризисе, связанном с Венгерской революцией в 1956 году… Всегда есть шанс, что начнется эскалация. Сначала военные действия в виде стычек, а потом они будут нарастать, потому что каждая сторона будет считать, что она пытается выйти на сбалансированную позицию, наносить ограниченный ответный удар. Но в результате начнется неуправляемая эскалация, которая в конечном итоге приведет к мировой ядерной войне.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава о децентрализации на Донбассе: Инструмент развития громад или чемодан без ручки?

Неизбежная угроза такого противостояния будет существовать. Конечно, Иванов — человек немолодой. Он помнит времена Холодной войны, как и я их помню. Тогда это противостояние было лучше структурировано, более профессиональные люди этим занимались. А сейчас непонятно, насколько можно гарантировать, что третьей мировой не будет. Ну, скорее всего, действительно не будет. А может, и будет. Но мировой ядерной войны никто, конечно, не хочет — это правда.

Иванов считает, что американцы на нас давят. На Западе совсем другое мнение. О том, что Россия проявляет агрессивность, спорить бессмысленно. В России считают, что она защищается. А результат может оказаться плачевным. Никто не стремится к большой войне, но она все равно может произойти. Поэтому я не согласен с Ивановым, что точно ничего не будет. Угроза такова, что все может начаться за 15 минут, и мы уже будем в большой войне.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Медведчук и Тимошенко заключили союз ради спасения Коломойского

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» проанализировала на своей странице в «Фейсбук» альянс, который образовали партии «Батькивщина» и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Вопрос действительно интересный…


«Не вините Зеленского!»: Портников обратился с мощной речью

Украинцы собственноручно разрушают попытки создать независимое, сильное и демократическое государство. Об этом  сказал украинский журналист и публицист Виталий Портников. В качестве примера он навел выборы 2019…



Ермак рискует остаться без высокой должности

Глава Офиса президента Андрей Ермак рискует остаться без высокой должности. Об этом, ссылаясь на свои источники, информирует Telegram-канал Легитимный. Как утверждают инсайдеры, на фоне скандала,…


Появилась аргументация, почему Зеленский выбрал МВФ, а не дружбу с Коломойским

Рано или поздно президент Владимир Зеленский должен был выбрать между олигархом Коломойским и денежным сотрудничеством с МВФ. Отмечается, что принятие этого решения неожиданно ускорил коронавирус….


Число заболевших коронавирусом в Украине резко увеличилось до 645 человек

В Украине обнаружили 645 случаев заболевания коронавирусом: только за последние сутки количество заболевших возросло до 96 человека. Украину продолжает накрывать страшная пандемия COVID-19. По состоянию…



Как закалялась шваль. ВИДЕО

26 марта 2000 года, 20 лет назад, президентом России был впервые избран Владимир Путин. Если поправки, внесенные в Конституцию страны, будут приняты, Путин сможет оставаться…




«Газпром» проиграл $1,5 млрд Польше в Стокгольмском арбитраже

Польский энергетический концерн PGNiG сообщил в понедельник, что получил решение Стокгольмского арбитражного суда, рассматривавшего его спор с «Газпромом» о цене на газ. «Согласно окончательному решению,…


Эрдоган пожертвует 7 президентских зарплат на борьбу с коронавирусом, хотя зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты»

К сожалению, турецкий лидер зарабатывает меньше, чем директор «Укрпочты». Сегодня, 31 марта, стало известно, что турецкий лидер Раджеп Эрдоган решил отдать свою зарплату за 7…



“8 тысяч под подозрением”: В “ДНР” сделали заявление об угрозе коронавируса

В оккупированной части Донецкой области под наблюдением врачей из-за угрозы коронавируса находятся 7984 человек. Как передают “Новости Донбасса” со ссылкой на “минздрав” оккупантов, из них 118 человек…