А за форпост ответить придется

A Russian border guard takes aim on board a patrol boat off the island of Tanfilyeva, part of the Kurile Islands, referred to as the Northern Territories in Japanese in this August 2000 file picture. A Japanese fisherman died after a Russian patrol boat fired on a fishing boat in disputed waters on Wednesday, officials said, sparking another diplomatic row between the countries. REUTERS/Yuri Maltsev (RUSSIA) - RTR1GF3G

Сегодня уже мало кто помнит этот советский термин — «южное направление».

То самое, которому в планах советского Генштаба отводилась исключительная по важности роль, за которое «отвечал» Закавказский военный округ и благодаря которому нынешний Южный Кавказ в советские годы превратился в самый милитаризованный регион мира, пишет УКРОП со ссылкой на эксперта НУРАНИ ( ЭХО).

Сегодня уже нет на карте СССР, граница России отодвинулась на север, к Большому Кавказскому хребту, но политическая важность «южного направления», будь то Турция, Сирия или Южный Кавказ, судя по всему, остается столь же высокой. Отсюда — и беспрецедентное внимание, которое «болтающий класс» уделил нынешнему «горячему сезону» в большой дипломатии. Сначала, как уже многократно указывалось в СМИ, в Баку прошел первый в подобном формате трехсторонний саммит с участием президентов Азербайджана, Ирана и России, где главной темой обсуждения был «запуск» транспортного коридора «Север-Юг». Затем — долгожданные переговоры Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Санкт-Петербурге. И после всего этого в Москву вызывают Сержа Саргсяна.

Формально ни в Баку, ни в Санкт-Петербурге карабахское урегулирование не было «первой» темой переговоров. Тем не менее вызов Саргсяна в Москву, судя по всему, не на шутку перепугал армянский истеблишмент. И основания для беспокойства в самом деле налицо. Встреча Путина и Эрдогана — недвусмысленный сигнал, что Москва и Анкара намерены подвести черту под «конфронтационным периодом» в отношениях, что по понятной причине беспокоит Ереван. А коридор «Север-Юг», простите за напоминание прописных истин, красноречиво «работает на повышение» значимости Азербайджана в глазах Москвы.

А еще в ближнем кругу Сержа Саргсяна прекрасно понимают: принятие ключевых решений в Армении уже давно отдано на этакий «аутсорсинг». За безопасность страны отвечает 102-я российская база в Гюмри, за защиту воздушных рубежей — совместная группировка сил ПВО. Границы с Турцией и Ираном охраняют российские пограничники. Ну и, конечно, в собственность российских компаний переданы все более-менее крупные объекты местной индустрии. Исключение составили разве что Ереванский коньячный завод (он достался французской «Перно Рикар»), «Наирит», который просто никто не желает брать «на буксир», и Воротанский каскад ГЭС. Его торжественно продавали американской вроде бы компании, а теперь выясняется, что это «чудо техники» ушло в собственность непонятно кому, вернее, понятно кому, но реальных денег за него армянская экономика не получила. Инвесторы для того, чтобы внести приватизационные платежи, берут кредиты в армянских же банках под залог имущества, то есть все той же ГЭС. Да и затруднительно, честно говоря, привести реального инвестора в электроэнергетику страны, где за электричество платят куриными яйцами.

ЧИТАЙТЕ: Они поняли, что это мышеловка: ФСБ озвучила самый большой страх Путина и РФ

Но самое главное, в Ереване осознают: если в Кремле…нет, даже не стукнут кулаком по столу, а просто озвучат «ценное руководящее указание», представители «маленькой, но гордой многострадальной Армении» особо упираться не будут. Даже с учетом региональных особенностей психологии. Расклад не тот.

Только вот… на то, что в Москве действительно намерены «власть употребить», не указывает ровным счетом ничего. Владимир Путин обозначил это весьма четко, заявив, что Россия будет стремиться к тому, чтобы Азербайджан и Армения нашли компромиссное решение. «Это действительно проблема, которая нам досталась из нашего советского прошлого. Знаю, насколько это острый вопрос и для Азербайджана, и для Армении, — цитирует президента РФ, в частности, официальная «Российская газета». — Мы будем стремиться к одному: к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, приемлемым для обеих сторон». И добавил: «Чтобы здесь не было победителей, а победителями были народы двух стран, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений». «В переводе»: давить на свой форпост Москва по-прежнему не намерена. Признанные, в том числе и самой Россией, границы, четыре резолюции СБ ООН, которые без согласия РФ не появились бы на свет — все это, с точки зрения Путина, обозначать вслух необязательно. А называть агрессора агрессором, а оккупацию — оккупацией как-то даже не с руки. Призвать к компромиссу «стороны», если та, которая агрессор — это твой любимый «форпост», куда удобнее и приятнее. Но- ровно до той минуты, пока кому-то не придет в голову озвучить наивный вопрос: не озвучить такой вот неприятный вопрос: а в какой степени ответственность за продолжение оккупации азербайджанских земель и отсутствие реальных компромиссов в Карабахе несет уже не Армения, а ее внешний управляющий — Россия? Да еще на на фоне всего этого «государственного аутсорсинга», практикуемого в сегодняшней Армении?

И вот ведь совпадение: в те дни, когда в Баку обсуждали «Север-Юг», как раз исполнилось восемь лет с начала той самой «пятидневной войны», точнее, российской агрессии против Грузии. И Михеил Саакашвили, в те годы президент Грузии, а сегодня — губернатор Одесской области Украины, подтвердил: Украина в те годы поставляла Грузии оружие. По словам Саакашвили, Украина тогда предоставила Грузии системы «Бук» и «Оса», а также «несколько боекомплектов к каждой системе». «Почему я хочу поблагодарить Украину. Мы спаслись благодаря ей. На Украине мы готовили своих военных специалистов, Украина нам дала ПВО, которое было критически важным в первые дни. Если бы не было помощи от Украины, грузинское государство тогда бы не выстояло», — заявил губернатор в эфире телеканала NewsOne. Саакашвили подчеркнул, что благодаря поставленным с Украины боевым системам грузинские войска «сбили 12 российских бомбардировщиков, включая стратегический бомбардировщик ТУ-22М3, которые никто никогда до того не сбивал». При этом губернатор отметил, что сообщение о вылете этого самолета в Тбилиси получили по наводке американских военных.

Это заявление Саакашвили, как того и следовало ожидать, вызвало прямо-таки невероятную реакцию российских журналистов, которые в эпитетах не особо стеснялись.

Можно, конечно, поинтересоваться: а какой, собственно, криминал имелся в этих поставках? Грузия — признанное мировым сообществом государство. Она не находилось под действием международных санкций и, самое главное, не захватывала ни одного метра российской территории. А то, что оружие это было применено против РФ — как бы ни была банальна истина, но может, не стоило вторгаться на территорию другой суверенной страны? Понятно, что в Москве планировали легкую прогулку и никак не ожидали встретить вооруженное сопротивление, но это уже другая тема.

Однако если Россия считает такие поставки оружия несмываемым позором и тягчайшим преступлением…то как надлежит относиться к поставкам российского оружия в Армению? При этом, во-первых, Армения продолжает оккупацию 20% территории Азербайджана, провела там политику сплошной «этнической чистки». А, во-вторых, чаще всего речь идет не о продаже (у «форпоста» на такие дорогостоящие покупки банально нет денег), а о подарках за счет российских же налогоплательщиков. Иногда эти подарки пытаются замаскировать под кредит, иногда о них просто не объявляют широкой публике. И не сказать, чтобы российский бюджет при этом лопался от денег. Еще не отцензурированный Рунет потешается над Медведевым, который то советует крымским пенсионерам «держаться» и желает им хорошего настроения, то рекомендует учителям примириться с низкими зарплатами и идти в бизнес…Понятно, что на зарплаты врачам и на пенсии у российского государства денег нет. А вот на «оружейные подарки» Армении, на «накачку» оружие 102-й базы в Гюмри и на прочую, пардон, лабуду в виде «совместной группировки сил ПВО» деньги, выходит, есть.

И как-то до обидного ясно, что все это полностью укладывается в другие политические решения Москвы. «На попечении» которой — еще целый ряд сепаратистских образований в непокорных новых независимых государствах: Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, а теперь еще Крым, Донецк и Луганск. А теперь еще и появление нового «форпоста» на границе с Турцией — в Сирии, с Асадом во главе, и вряд ли случайно, что решение о создании там постоянной российской базы было направлено в парламент синхронно с визитом Эрдогана. Правда, в Карабахе, в отличие от Южной Осетии, Москва действует чужими, то есть армянскими, руками, но вряд ли это надежная политическая маскировка.

Только вот сегодня, после Крыма, ясно и другое. Подобные методы могут, конечно, казаться эффективными. Только вот ситуация на постсоветском пространстве продолжает меняться, и перемены эти не в пользу Москвы и ее «форпостов», неважно, признанных или не очень. У Кремля есть, конечно, неплохие шансы встроиться в эту новую реальность, но тут нужны другие методы, другие решения и другие «политтехнологии». Но если во внешнеполитическом «арсенале» и сегодня политики в лучшем случае уровня Асада и Януковича, а в худшем — Саргсяна, выиграть с такими союзниками затруднительно. А вот за форпост ответить придется.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…