Ахметов устроил Ефимову короткое замыкание

ДТЭК смогла нейтрализовать главного энергогенерирующего конкурента

Жесткая конкуренция с новой силой разожгла старый конфликт на энергетическом рынке, сообщает УКРОП со ссылкой на АНТИКОР. Его начало было положено еще три года назад, когда компания «Донбассэнерго» добилась для себя преимущественных прав на продажу электроэнергии на оптовом рынке.

Эта инициатива угрожала падением доходов главному электрическому барону страны – владельцу ДТЭК Ринату Ахметову. И его ответ не заставил себя долго ждать: на первом этапе его люди пролоббировали правило, оставившее не у дел потребителей дефицитного антрацита, главным из которых было «Донбассэнерго». А сейчас компания Максима Ефимова потеряла привилегию на продажу тока.

ПАО «Донбасэнерго» – один из крупнейших производителей электроэнергии в Украине, но это колосс на глиняных ногах. Проблемой предприятия является то, что он контролирует всего одну теплоэлектростанцию  – Славянскую, которая работает на дефицитном антраците. В таком составе производственных мощностей «Донбассэнерго» стала работать с 2016 г., когда боевики «ДНР» захватили контроль над второй станцией компании – Старобешевской.

В попытках компенсировать эту утрату в компании не придумали ничего лучше, как гарантировать себе стабильный сбыт производимой электроэнергии. Для этого «Донбассэнерго» первым делом обратилось в Минэнергоугля за согласованием увеличения так называемого «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС», задействованного в производстве электроэнергии. Согласие ведомства Игоря Насалика было получено уже в июле 2016 г., а еще через месяц его одобрил высший управляющий орган энергетиков – Совет оптового рынка электроэнергии (Совет ОРЭ).

В основе обоих решений лежал технический отчет ГП «ДонОРГРЭС», в котором говорилось о том, что энергоблоку Славянской ТЭС необходимо работать в двухкорпусном режиме с минимальной нагрузкой 560 МВт. «Дальнейшая работа энергоблока Славянской ТЭС в однокорпусном режиме противоречит нормативно-техническим документам, которые регламентируют требования к эксплуатации энергетического оборудования», – говорилось в заключении ГП. За этой формулировкой скрывалось главное: упомянутая минимальная нагрузка в 560 МВт была на 260 МВт больше той, которая была установлена для «Донбассэнерго» до этого решения.

На фото – Ринат Ахметов и Александр ЯнуковичНа тот момент «Донбассэнерго» все еще опосредованно курировалось структурами Александра Януковича – старшего сына экс-президента Украины. Поэтому рост объемов производства и продаж электроэнергии, которого добилась энергокомпания, был из области невероятных достижений.

Но радость продлилась не долго. В сентябре 2017 года Совет ОРЭ утвердил проект изменений к правилам оптового рынка, которым был установлен приоритет на покупку электроэнергии у тепловых компаний, чьи мощности работают на угле марки «Г». А ТЭС, чьи блоки работают за счет сжигания антрацитовых марок угля, были отодвинуты на второй план.

ЧИТАЙТЕ: «Хотят капитуляции»: Цимбалюк рассказал, как Россия видит «мир» с Украиной

Публичная логика этой инициативы строилась на том, что после оккупации Россией части территорий Донецкой и Луганской областей практически все шахты, добывающие антрацит, оказались под контролем боевиков.

Это сформировало дефицит угля марки «А» по всей Украине, и первыми его ощутили как раз компании тепловой генерации. Но участники энергорынка  понимали, что приоритет генерации, потребляющей газовый уголь, был утвержден в качестве ответной реакции группы поддержки Рината Ахметова на войну за деньги энергорынка, объявленную группой Януковича.

На фото – Максим ЕфимовВ прошлом году новым хозяином «Донбассэнерго» стал нардеп от БПП, экс-регионал из Краматорска Максим Ефимов. Но потепления отношений с самым богатым бизнесменом Донбасса не случилось – скорее наоборот.

Сейчас конфликт «Донбассэнерго» и ДТЭК вышел на новый уровень, отсчетной датой которого стало 27 декабря 2018 г.

В этот день на Совете ОРЭ было принято решение об отмене вышеупомянутого «минимально допустимого состава оборудования Славянской ТЭС».

Таким образом, «Донбассэнерго» оказалась отброшена на позиции трехлетней давности, когда ей приходилось в жесткой конкуренции отвоевывать место под солнцем.

Сейчас «Донбассэнерго» готовится идти в контратаку, планируя отменить декабрьское решение Совета ОРЭ в суде. И первые результаты уже есть: 8 января Хозяйственный суд Киева в качестве обеспечительной меры приостановил невыгодное истцу решение.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Минобороны США сообщило о новом транше Украине

Министерство обороны США готовится предоставить следующий транш военной помощи Украине. Об этом сообщил министр обороны США Марк Эспер, передает «Голос Америки». «Скоро мы будем иметь еще один…



У Путина другая цель: Посол Финляндии рассказала, чем закончатся «нормандские переговоры»

Посол Финляндии в Украине Пяйви Лаине сделала неутешительный прогноз относительно результатов саммита в Париже, который запланирован на понедельник, 9 декабря, в Париже. По ее словам,…


Россия настроена на жесткую встречу в Париже

Россия занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена пересматривать минские соглашения. Об этом заявил источник в российских госструктурах, участвующий…


Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…



«Можно было и гранату»: В Сети пошутили насчет броска яйцом в Порошенко на Майдане

В экс-президента Украины П.Порошенко 8 декабря во время акции протеста «Красные линии» кто-то бросил куриным яйцом. Это вызвало эмоциональную реакцию читателей Facebook. Некоторые высказали возмущение,…


Зеленский стоит перед выбором между капитуляцией и войной — The Washington Post

Когда в понедельник, 9 декабря, президент Украины — бывший комедийный актер с мальчишеским лицом — впервые лично встретится с президентом России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным, главной темой…