Ахметов пошел ва-банк

В прошлую пятницу Бойко, Левочкин, Рабинович и Медведчук пошли ва-банк, проведя совместный брифинг, на котором объявили о создании проекта «Оппозиционная платформа — За житття», пишет УКРОП со ссылкой на elise.com.ua.

Но даже эти усилия не растопили холодное к этим процессам сердце Ахметова. Яркое тому подтверждение — резкая реакция близких к последнему бизнес-партнеров Вадима Новинского о «подтанцовки власти» и еще жестче — действующего сопредседателя партии Бориса Колесникова о «подстилку».

ЧИТАЙТЕ: За матеріалами СБУ оголошено про підозру очільникам так званого управління виконання покарань терористів «ЛНР»

ФОТО из сайта elise.com.ua

Об этом пишет Информатор.

Группа Ахметова-Новинского-Колесникова-Вилкула контролирует большинство местных организаций партии и большинство депутатов в де-юре пока что единой фракции в ВРУ. План этой группы на данном этапе следующий:

1) Исключить Бойко и Левочкина из фракции и партии (и последующее исключение лояльных к ним депутатов очевидно, хотя это может произойти не сразу). Также, очевидно, исключат и Рабиновича, который по факту давно вышел из «Оппоблоку», но номинально есть в составе фракции, потому что покинуть ее самостоятельно для депутата-списочника означает риск потери мандата, как после выхода из фракции «Блока Петра Порошенко» лишили депутатства Николая Томенко и Егора Фирсова.

2) Переименовать фракцию в «Сильные регионы», после чего провести съезд политической партии с таким названием. Почему название партии будет именно такой? Why not? Бесспорно удачным для работы со своим базовым избирателем является слово «оппозиционный» — в противовес действующей власти и ценностям Революции достоинства, четкая идентификация с политикой прекращения войны и мира любой ценой, русский язык как второй государственной, защитой УПЦ Московского Патриархата от «вмешательства политиков в церковные вопросы »и т.д. Однако группа «газовиков» в союзе с кумом Путина Виктором Медведчуком фактически монополизировала это слово, сыграв на опережение и назвав свой проект «Оппозиционная платформа — За жизнь». Поэтому проахметовское крыло пытается переиграть другую группу, выбрав еще более удачное название для мобилизации избирателя, который ностальгирует по временам власти Партии регионов — «Сильные регионы». Просто и понятно.

3) Возглавит новую партию экс-вице-премьер и действующий сопредседатель фракции «Опоблоку» Александр Вилкул. Он станет кандидатом в президенты от «сильных регионов». От идеи выдвигать не его, а мэров Мариуполя или Запорожье — Вадима Бойченко или Владимира Буряка отказались. Что касается юридической составляющей разрыва двух групп «Опоблоку». большинство проахметовского крыла дает поле для любого маневра депутатам, которые ориентируются на «газовиков». «Газовики», очевидно, создадут новую депутатскую группу. Сейчас в парламенте таких формирований два: «Воля народа» и «Возрождение». «Оппозиционная платформа — За жизнь» станет третьей. Для создания полноценной депутатской фракции, а не группы — правовых оснований, согласно действующему законодательству, у них нет. Формально будет с партией «Оппозиционный блок» . С одной стороны — большинство партийных ячеек ориентированы на крыло Ахметова. С другой — на данный момент мы не располагаем информацией о том, у кого физически находится печать политической партии, что может усложнить процесс одной из сторон. Группа «газовиков», между тем, может просто переименовать съездом партии «За жизнь», которую возглавляет Вадим Рабинович. Так или иначе, ни для одной из групп не является проблемой купить «мертвую» партию с безупречными документами.

Относительно кандидата в президенты от союза «газовиков» во главе с Медведчуком-Рабиновичем уже есть решение, что им будет Юрий Бойко.

Рекомендация политсовета партии «За жизнь» выдвинуть Вадима Рабиновича как единого кандидата, которая была озвучена за день до совместного брифинга с Бойко — составляющая игры, где в дальнейшем  Рабинович откажется в пользу Бойко.

У последнего сейчас самый высокий рейтинг поддержки со всех экс- «регионалов».

Но баллотирования Вилкула с мощным финансовым, медийным и промышленным ресурсом «Сильных регионов» бросает ему новые вызовы.

Также следует отметить, что участие во втором туре двух кандидатов от Юго-Востока сводит на нет их возможность попадания во второй тур, что может быть на руку Порошенко.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ