Армянские «западники» в российских планах: Россия начала поставки вооружения Армении

Процесс поставок российского вооружения Армении начат, поставки осуществляются по экспортному кредиту России на 200 млн долларов — об этом, передает газета «Взгляд», заявил премьер-министр Армении Овик Абраамян.

«Процесс протекает согласно планам. Нет каких-либо проблем. Процесс начат», — цитирует его слова «Интерфакс»

На вопрос, обсуждалась ли эта тема во время визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Ереван 20 мая, Абраамян ответил: «Мы всегда используем случай».

Тему анализируют эксперты азербайджанского издания ЭХО, пишет УКРОП. 

Напомним: накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Ереван, где принял участие в заседании межправсовета ЕАЭС.

Состоялись и его переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном, в ходе которых президент Армении заявил: дескать, его страна сделает все возможное для сохранения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

В это время армянские силы продолжали регулярные обстрелы азербайджанских прифронтовых сел, но на переговорах об этом не вспоминали.

Со своей стороны глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о важности сохранения перемирия в Нагорном Карабахе и достижения окончательного урегулирования конфликта.

Показательно и другое. В отличие от визита того же Дмитрия Медведева в Армению в начале апреля, по горячим следам боев в Карабахе, на сей раз его поездку в Ереван не стали «уравновешивать» посещением Баку.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Саакашвили своя политпартия в Украине

И теперь, как отметил Абраамян, выясняется, что обсуждали на переговорах и поставки в Армению российского оружия на российские же деньги, благозвучно названные кредитом.

Другое дело, что тема этих поставок — вопрос для Армении весьма «горячий». Соглашение о государственном экспортном кредите на поставки российского вооружения в Армению, напоминает «Взгляд», было заключено 26 июня прошлого года с отсрочкой выплат до начала 2018 года.

Уточним: в это время в Ереване бушевал «Электромайдан» — акции протеста молодежи против повышения тарифов на электроэнергию, притом что «Электросети Армении» принадлежали РАО ЕЭС России, и как объявил руководитель ЭСА, если тарифы не повысить, то уже к 2020 году в Армении придется вернуться к практике «веерных отключений».

Для того, чтобы «погасить страсти», в Москве и приняли решение предоставить Армении целевой оружейный кредит. Почему эти 200 миллионов не были направлены на реабилитацию армянских электросетей — вопрос, конечно, интересный.

Накануне апрельских боев в Карабахе СМИ публиковали неподтвержденные «утечки», что закупленное у России оружие уже начало поступать в Армению. Потом в Ереване признали: оружия еще не получили.

Как напоминает «Взгляд», 15 апреля сообщалось, что правительство Армении утвердило проект решения о реализации межправительственного соглашения с Россией о предоставлении кредита на поставки вооружения на сумму 200 млн долларов.

А в конце апреля министр обороны Армении Сейран Оганян заявлял, что Армения собирается закупить российское вооружение на сумму в 200 млн долларов, уже есть соответствующие договоренности и идет работа по подписанию соглашений.

Известно также, что Армения хочет закупить у РФ на российские же деньги пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатометы РПГ- 26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.

Однако в скорую реализацию «оружейных договоренностей» в Ереване верят не все. Газета «Лрагир», «рупор» местных «западников», обвиняет Москву в «шантаже» Еревана при помощи поставок оружия.

Оказывается, «в ходе встречи с прибывшим в Ереван премьер-министром России Дмитрием Медведевым Серж Саркисян сделал примечательное заявление: «В прошлый раз во время вашего официального визита мы обсудили наиболее актуальные и чувствительные вопросы нашей повестки.

Я думаю, что сегодня мы продолжим этот разговор, поскольку тогда, на самом деле, был сложный период для нашего региона, вызванный нарушением, грубейшим нарушением со стороны Азербайджана договоров 94-95 годов».

Поясним: никаких «договоров 94-95 годов» не существует в природе. Бишкекский протокол, как пояснил столь любимый и популярный в Армении В.Казимиров, договором не является. Это во-первых.

Во-вторых, юридически значимыми документами в регионе по сей день были и остаются международно признанные границы государств, согласно которым Карабах -это территория Азербайджана, и четыре резолюции СБ ООН, требующие от Армении убраться с чужих захваченных земель.

Что же касается режима прекращения огня, то напомним в который уже раз: апрельские бои начались с обстрела армянской артиллерией прифронтовых азербайджанских сел.

Но, похоже, Серж Саргсян уверен: Армении стрелять по азербайджанским жилым домам и школам можно. А вот Азербайджану по армянским танкам и артиллерийским батареям — уже нет.

А «Лрагир» тем временем продолжает: «В прошлый раз» Медведев прибыл в Армению 7 апреля, когда агрессия Азербайджана все еще продолжалась, несмотря на объявленное перемирие (в Ереване никак не желают признавать, что агрессором является именно Армения — Ред.).

Одной из чувствительных тем стал вопрос о поставках вооружений. Премьер-министр Овик Абрамян призывал тогда ускорить поставки вооружений по кредитному договору в 200 млн. долларов.

Выяснилось, что хотя договор заключен год назад, поставок нет, хотя российская сторона даже опубликовала список вооружений, которые должны быть поставлены, тем самым дав возможность Азербайджану подготовиться.

Потом Азербайджан потребовал гарантий, что оружие не будет использовано против него».

После чего вопрошает: «А какие могут быть гарантии лучше затягивания поставок? Тогда как Азербайджану Россия поставляла оружие как по часам».

Здесь бы, конечно, экспертам из «Лрагир» задуматься о том, что Азербайджан оружие у России покупает на «живые деньги», а Армения — выпрашивает в кредит, который возвращать не собирается.

Но издание с упоением бросается в конспирологию: «Судя по всему, оружие Армении не поставлено по сей день, и об этой «чувствительной» теме Саркисян и хотел поговорить.

Об этом свидетельствует и то, что никто в Армении так и не дал членораздельных разъяснений по этому поводу, повторяя как мантру, что все идет по плану.

Ничего по плану не идет, и Москва продолжает медлить с поставками. Разве не понятно, почему? Москва долго пыталась удерживать Армению, шантажируя войной. Война случилась, армянские силы оказали сопротивление, и Москва едва успела спасти Азербайджан от крупного поражения».

Может быть, конечно, что в «Лрагир» не нашлось ни одного толкового военного аналитика, который бы объяснил, что поражение в результате апрельских боев потерпела как раз Армения, что спасать в регионе приходилось именно ее, и что, наконец, Азербайджан, решив свою тактическую задачу и отодвинув линию фронта от городов Тертер, Нафталан и Горадиз, объявил об одностороннем прекращении огня.

Но «Лрагир» обвиняет во всем Москву, причем с весьма «прозрачным» внутриполитическим «подтекстом»: вступление в ЕАЭС — это, напомним, едва ли не главный внешнеполитический проект Сержа Саргсяна.

И если теперь ставка на союз с РФ проваливается, то шансы «западников» на захват власти понятным образом растут. А власть в Армении с ее тихо умирающей экономикой — это, напомним, единственный по- настоящему прибыльный бизнес.

«Пророссийский лагерь» по мере сил отвечает. И порой демонстрирует весьма оригинальную логику.

Так, к примеру, «Голос Армении» по этому поводу заявил: «Детальный анализ политики Кремля выходит за рамки темы этой статьи. Но уже сейчас очевидно, что у нас нет права на дорогостоящую ошибку, на которую нас умело провоцируют люди Алиева в Кремле.

Их задача — вытеснить нас из ЕАЭС и ОДКБ, заполнив нишу Азербайджаном. Этого нельзя допустить! Выход из этих структур освободит Кремль от необходимости соблюдать даже формальные союзнические обязательства перед Арменией.

На нас, как в правление Горбачева, тотчас посыпятся обвинения в неблагодарности и прочих смертных грехах. Выход из ЕАЭС и ОДКБ даст врагам мощный козырь в игре против Армении. Мы должны оставаться в этих структурах, поскольку это нам нужно».

Однако на этом фоне нельзя не заметить и другого: на рост антироссийских настроений в собственном «форпосте» никак не реагирует Москва.

Это в 2014 году посол РФ в Армении Иван Волынкин заявлял в одном из своих интервью: «Я уверен в том, что России надо более активно заявлять о своем присутствии здесь на информационном поле Армении…

Однако заниматься нейтрализацией тех НПО на территории Армении, которые хотят вбить клин в российско-армянские отношения, видимо, нужно используя и другие методы.

В России, кстати, принят закон, который вполне конкретно регулирует деятельность НПО. В конечном итоге вполне очевидно, что те, кто направляет свою деятельность против российско-армянской дружбы, не желают добра ни России, ни Армении» (цитата по РИА «Новости»).

Но сегодня Москва старается «не замечать в упор» ни митингов у своего посольства в Ереване, ни оскорбительных плакатов в адрес главы своего МИД, ни многого другого.

Объяснение простое. Экономические реалии таковы, что Армении сегодня даже теоретически невозможно соскочить с российского «крючка» без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

А так как в реальности на такую нормализацию не готовы ни сторонники Саргсяна, ни его противники, то за контроль над своим «форпостом» Москва может не волноваться.

Иное дело — Азербайджан, и вот на азербайджанском политическом поле Москве нужно срочно избавляться от имиджа «покровителя Армении».

И, возможно, именно поэтому «Лрагир» и подобные ей издания, которые благодаря Интернету читают не только в Ереване. но и в Баку, не разделили судьбу газеты «Третья сила плюс», закрытой, как уверены в Армении многие, по распоряжению Москвы.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Коронавирус 2019-nCoV шагает по планете: Создана онлайн-карта распространения

Исследовательский центр системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса в США создал онлайн-карту, на которой в режиме реального времени можно отслеживать информацию о распространении китайского…



«Закабалить Украину»: Медведчук озвучил главную цель МВФ

Известный украинский политик, кум президента Российской Федерации Владимира Путина Виктор Медведчук, являются также председателем политического совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» заявил, что цель…


«Вы в Москву на 9 мая приедете?»: Зеленский «красиво» ответил российским журналистам в Давосе

Российские пропагандистские СМИ вновь остались с носом: президент Украины вежливо и тактично поставил их на место. Он улыбнулся и ничего не ответил на провокационный вопрос….


«Испытательный срок Авакова»: В Раде рассказали о деле, которое решает карьеру главы МВД Украины

По настоящее время не был окончен испытательный срок главы Министерства внутренних дел украинского государства Арсена Авакова. Как следствие, нынешняя его деятельность вызывает очень много внимания…


Криминальное окружение Приходько рассказало, что вскоре будет с Пушилином в «ДНР»

На территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей после того, как в отставку ушел помощник президента России Владислав Сурков, началась активная подготовка к отставке…



Кива «спалился» на наркотиках

Нардеп Илья Кива выступает против легализации игорного бизнеса в Украине, поскольку может быть причастным к организации сбыта наркотиков в сети подпольных казино и залов игровых…



Скандальный Михалков заявил, что Россия сможет вернуть Украину только через кровь

Скандальный российский режиссер Никита Михалков подчеркнул, что два поколения украинцев выросшие за годы независимости Украины «уже никогда не придут к России». Друг Владимира Путина считает,…


В Киеве горит министерство

Прибывшие на место происшествия спасатели спасли двух человек, передает «Пресса Украины». Сегодня, 27 января, в здании Минкультуры, что на улице Ивана Франко, 19 в Киеве, произошел пожар….


В Киеве зарегистрировали первый случай смертельного короновируса

Об этом стало известно 27 января. В украинской столице зарегистрировали один случай опасного заболевания. Об этом стало известно после исследования  государственного учреждения «Киевский городской лабораторный…




«Установлен контакт»: У Путина заявили о прогрессе с Зеленским

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что между главой РФ и украинским лидером Владимиром Зеленским установлен «эффективный рабочий контакт». Соответствующее заявление прозвучало 25…