Армия и разведка Турции могут перейти под контроль президента

УКРОП со ссылкой на Росбалт передает, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после попытки военного мятежа намерен перевести в свое подчинение Вооруженные силы и Национальное агентство разведки.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Как отмечается, такое предложение президент сделал после заседания Высшего военного совета Турции, обратившись за поддержкой к оппозиции и призвав внести соответствующие поправки в Конституцию страны. Согласно действующей Конституции Турции, генштаб и разведка подчиняются премьер-министру.

ЧИТАЙТЕ: Форма сборной России для Рио произвела фурор: «Буба Касторский был бы счастлив» . ФОТО

Заседание Высшего военного совета Турции под председательством премьер-министра Бинали Йылдырыма прошло в Анкаре и длилось пять часов. Заседание стало первым после попытки переворота в стране, которая произошла в ночь на 16 июля. За несколько часов до заседания стало известно об отставке двух генералов, входивших в Высший военный совет: Камиля Башоглу и Ихсана Уяра.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

В Анкаре считают, что вдохновителем переворота выступает Фетхуллах Гюлен — бывший проповедник и имам, проживающий в США. При этом сам Гюлен отрицает свою причастность к путчу.

По подозрению в причастности к перевороту были задержаны более 15 тыс. человек, среди которых оказалось более 10 тыс. солдат.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Эта война будет продолжаться до тех пор, пока Россия не откажется быть политической правопреемницей СССР

Новый виток конфронтации между Европой и путинской Россией связан с войной, которая закончилась почти 75 лет назад. На горизонте годовщина победы, и страсти будут накаляться,…


Неприкаянные ветераны.: «Сумрак, куда мы забрели и никак не можем выйти»

Официальная версия убийства Шеремета заявлена. В убийственных, простите, деталях. Шок? Конечно. Невозможное? Безусловно. Но ведь могли? Да запросто. Похожих примеров валом. Страна, буквально, пьяна от…


На переговорах с Макроном, Меркель и Зеленским, Путин был с вооруженным телохранителем и постоянно врал. ВИДЕО

«На саммите по Украине, который прошел в понедельник в Елисейском дворце в Париже, шеф Кремля Владимир Путин, очевидно, чувствовал себя не совсем в безопасности», —…




Прорыв в переговорах Украины и РФ по транзиту газа

Очередной раунд переговоров между украинским Нафтогазом и российским Газпромом по новому контракту на транзит газа в Европу неожиданно закончился прорывом. Россия после встречи «Нормандской четверки»…



Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…