Армия и разведка Турции могут перейти под контроль президента

УКРОП со ссылкой на Росбалт передает, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после попытки военного мятежа намерен перевести в свое подчинение Вооруженные силы и Национальное агентство разведки.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Как отмечается, такое предложение президент сделал после заседания Высшего военного совета Турции, обратившись за поддержкой к оппозиции и призвав внести соответствующие поправки в Конституцию страны. Согласно действующей Конституции Турции, генштаб и разведка подчиняются премьер-министру.

ЧИТАЙТЕ: Форма сборной России для Рио произвела фурор: «Буба Касторский был бы счастлив» . ФОТО

Заседание Высшего военного совета Турции под председательством премьер-министра Бинали Йылдырыма прошло в Анкаре и длилось пять часов. Заседание стало первым после попытки переворота в стране, которая произошла в ночь на 16 июля. За несколько часов до заседания стало известно об отставке двух генералов, входивших в Высший военный совет: Камиля Башоглу и Ихсана Уяра.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.

В Анкаре считают, что вдохновителем переворота выступает Фетхуллах Гюлен — бывший проповедник и имам, проживающий в США. При этом сам Гюлен отрицает свою причастность к путчу.

По подозрению в причастности к перевороту были задержаны более 15 тыс. человек, среди которых оказалось более 10 тыс. солдат.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Гройсман получил взятку офисом

Бывший премьер, согласно опубликованному постановлению, получил офис за назначение главой Укрбуда помщника нардепа Микитася. В соцсетях в пятницу, 4 декабря, публикуют постановление Высшего антикоррупционного суда…


ООН: Следующий год будет катастрофическим

В ООН предрекли катастрофический 2021 год. По данным организации уже сейчас из-за вооруженных конфликтов и пандемии коронавируса голодают 270 млн человек. В 2021 году человечество…





В КНДР публично казнили нарушителя карантина, чтобы запугать людей

В Северной Корее устроили публичный расстрел нарушителя карантинных мероприятий, чтобы запугать людей и заставить их соблюдать введенные ограничения. Об этом пишет Radio Free Asia со ссылкой на собственные источники….


Может оставаться навсегда: Украинская врач заявила о «хроническом» коронавирусе

Коронавирус может оставаться в организме навсегда, переходя в хроническую форму. А при ослаблении иммунитета снова проявлять себя. Сейчас ученые всерьез рассматривают такую вероятность. Исследователи говорят,…


В Одессе депутаты облсовета под крики «Янукович!» устроили массовое побоище. ВИДЕО

В Одесском облсовете в пятницу, 4 декабря, депутаты устроили массовую драку, поломав мебель и технику. Потасовку начали, когда представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Партии Шария»…


«Танки и артиллерия вступят в бой»: Боевики готовятся к ликвидации бойцов ВСУ под Горловкой

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Михаил Шаравара проинформировал, что оккупационные силы на территории Донбасса увеличили количество диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар в серой…



Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…


Китай пытается влиять на команду Байдена

Китайская агентура наращивает усилия с целью обзавестись влиянием на будущую администрацию Джо Байдена. Об этом предупредил руководитель управления контрразведки офиса директора национальной разведки США Уильям…