Армения не в состоянии противостоять внешнему давлению

По словам эксперта, Азербайджан сегодня хочет не 7, а 12 районов, поэтому опасения армянской стороны сегодня оправданы, пишет УКРОП со ссылкой на ЭХО.

«Со словами бывшего «министра обороны «НКР» Самвела Бабаяна сложно не согласиться. Причем почти все изложенное им недалеко от истины. Азербайджан сегодня хочет не 7, а 12 районов, чтобы восстановить полную территориальную целостность. Речь идет не только о районах вокруг Карабаха, но и о Нагорной его части», — сообщил echo.az руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, соответственно, опасения армянской стороны оправданы. Сегодня партнеры этой страны по ОДКБ признают право Азербайджана на восстановление территориальной целостности. Эти государства признают нашу республику в тех границах, которые указаны в ООН.

«Увы, сегодня в Армении не могут сделать адекватных выводов. Они не могут признать своих ошибок. Для них выход из сложившейся ситуации — это возвращение территорий, а не усиление конфронтации», — пояснил эксперт.

Тем временем в конце прошлой недели бывший «министр обороны «НКР» Самвел Бабаян по прозвищу Сямо в интервью армянским СМИ заявил, что «недавно в Москве армянская сторона подтвердила, что готова сдать территории», передает армянская редакция радио «Свобода».

ЧИТАЙТЕ: ИГИЛ готовит теракты в Анталье

Более того, по словам Самвела Бабаяна, Армения больше не в состоянии противостоять внешнему давлению, «будь то со стороны посредников или Азербайджана». «Мы не можем сопротивляться и становимся объектом, говорящим «да», — сказал он.

В своем интервью Самвел Бабаян, помимо готовности армянской стороны сдать территории, говорил также о других уступках. Он сказал, что после 2008 года армянская сторона в вопросе Карабаха пошла на очень серьезные уступки по трем пунктам: «1. Лачинский район стал Лачинским коридором или тропой. 2. Согласилась вернуть азербайджанских вынужденных переселенцев в Шушу и Лачин. 3. Вопрос определения окончательного статуса Нагорного Карабаха путем референдума или плебисцита оставлен на неопределенное будущее. Это очень серьезные уступки, и в случае реализации их на практике они могут привести к очень плохим последствиям», — сказал Самвел Бабаян, подчеркнув, что если на армянской стороне «наперебой» говорят об уступках, то у Азербайджана нет даже желания идти на уступки.

«Тема территорий искусственно была выдвинута на первый план, ведущие переговоры в мыслях уже давно их сдали. Было заявлено, что готовы отдать территории, но берущий не берет», — заявил С.Бабаян.

«В настоящее время циркулирующий план урегулирования предполагает также возвращение азербайджанских беженцев в Шушу и Лачин, то есть мы возвращаемся в 1988 год», — также выразил обеспокоенность Самвел Бабаян, добавив, что сейчас для армянской стороны единственным гарантом отмены нежелательного решения стал президент Азербайджана Ильхам Алиев (haqqin.az).

«Дело в том, что президент Азербайджана хочет не 7, а все 12 районов и сразу. Кроме того, Азербайджан против размещения миротворцев, будь то российских или каких-либо других (армянская сторона и в этом вопросе является сторонницей «да»). Надеждой наших властей является как раз «нет» Алиева. Ереван свое «да» по части территорий сказал давно», — заявил «министр обороны «НКР» Самвел Бабаян.

Тем временем Казахстан вовлекается в посредническую миссию. Как уже сообщал со ссылкой на казахстанские СМИ, в ходе предстоящих встреч главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с президентами Азербайджана и Армении будет затронута проблема карабахского урегулирования. Российские эксперты высказали оценку о предстоящей роли президента Казахстана в качестве главного посредника на переговорах между конфликтующими сторонами.

Сразу же после появления этой новости в СМИ последовала резкая оценка в армянских СМИ. Ряд аналитиков довольно жестко высказался против вовлечения Н.Назарбаева с посреднической миссией.

Так, по словам политолога Гагика Амбаряна, «Назарбаев возомнил себя матерью Терезой. Принялся всех мирить. После разрешения проблем между Путиным и Эрдоганом теперь предводитель казахов решил заняться проблемой Карабаха, однако Казахстан проводит открытую антиармянскую политику. Президент Казахстана, наверное, думает, что наша общественность забыла, как 29 мая 2014 года в Астане во время саммита Евразийского экономического союза он, взяв на себя роль уполномоченного президента Азербайджана, зачитал обращение Ильхама Алиева. Мы также помним, как 10 апреля 2015 года в Астане проспект Левона Мирзояна был переименован в проспект Камиша Саптаева. И на международных аренах Казахстан всегда вел открытую проазербайджанскую политику. Имея турецкие корни, Назарбаев не раз доказывал, что «зов крови» не позволяет ему быть объективным в вопросах, связанных с Арменией и Карабахом».

Тем временем министр обороны Армении Сейран Оганян направился в Карабах. Как сообщают армянские СМИ, С.Оганян проводит консультации с лидерами оккупационного режима.

Между тем вчера прошло 23 года со дня оккупации вооруженными силами Армении Физулинского и Джебраильского районов Азербайджана.

Как сообщает АПА, Физулинский район был захвачен армянскими военными формированиями 23 августа 1993 года, и по сей день 125368 гектаров западной части (50 сел) района, общая территория которого составляет 139393 гектара, находятся под армянской оккупацией. На территории района, освобожденного от оккупации, расположены 13 поселков и 20 сел.

В 12 поселках, построенных на освобожденной из-под оккупации территории, временно расселены семьи вынужденных переселенцев. В настоящее время здесь проживают 51000 человек. В борьбе против армянской агрессии, начатой в 1988 году, воевали тысячи физулинцев, сотни жителей района стали шехидами, получили ранения, пропали без вести. В Физули шехидами стали более 1100 человек, 1450 жителей стали инвалидами.

В боях с армянскими оккупантами при оккупации Джебраильского района Азербайджана погибли 180 человек, в период режима прекращения огня — 6 человек. 14 сотрудников полиции, 60 гражданских лиц погибли, около 90 человек попали в плен или пропали без вести. 180 джебраильцев стали инвалидами Карабахской войны, 6 человек удостоены почетного звания Национального Героя Азербайджана.

С захватом армянскими вооруженными силами Джебраила, территория которого составляет 1050 кв. км, в оккупированной зоне остались 72 общеобразовательные школы, 8 больниц, 5 мечетей, 2 музея, 129 исторических памятников, 149 очагов культуры. 61100 вынужденных переселенцев и 351 человек из семей шехидов из Джебраила временно расселены по 58 районам — Бейлаганском, Имишлинском, Сабирабадском, Билясуварском и др.

Дж. АЛЕКПЕРОВА





 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


«Слуги народа» решили отменить один из налогов

Народный депутат Сергей Штепа от фракции «Слуга народа» зарегистрировал в парламенте новый законопроект. Он касается отмены налогообложения процентного дохода по депозитным вкладам населения. Текст документа…


Почему Эрдоган отказался от $100 млрд Трампа

Лидер США Дональд Трамп предлагал турецкому лидеру Реджепу Эрдогану заключить миллиардную сделку и способ обхода американских санкций из-за покупки российских С-400. Об этом пишет The…


«Сразу буду бить в е**ло!»: Будущий нардеп Вятрович показал «поздравление» Бужанского от «Джокера»

Бывший директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что получил сообщение с «угрозами» якобы от нардепа из фракции «Слуга народа» Максима Бужанского. Об этом…


«Уроды и дол*оебы»: Ресторатор из Москвы показал фото со Светлаковым в Киеве и заявил о дружбе с Россией

Известный ресторатор Александр Орлов продемонстрировал доказательства визита Сергея Светлакова и Александра Незлобина в Киев и сделал скандальное заявление. В своем Instagram-аккаунте Орлов написал, что Светлаков и Незлобин прибыли…


Ляшко: Зеленський пішов стопами Сталіна

Лідер Радикальної партії Олег Ляшко заявив, що президет України Володимир Зеленський пішов стопами радянського диктатора Йосипа Сталіна. Про це він написав на своїй сторінці у…


Арахамия объяснил политику партии “Слуга народа” “на бомжах”

Глава фракции “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия заявил, что изменение идеологической ориентации партии с либертарианства на социал-либерализм – следствие ориентации на массового избирателя. Арахамия заявил,…


«Сговор Порошенко и Зеленского»: Портнов заявил, что в Раде создается коалиция из «Слуги народа» и «Европейской солидарности»

Андрей Портнов написал в своем телеграм-канале, что продвижение по списку Центризбиркома во фракцию «Европейской солидарности» «одиозного рогуля Вятровича» следует расценивать как доказательство сговора между Петром…


Чиновницу ОП взяли на взятке. Подробности

Вместе с чиновницей Офиса президента Светланой Кондзелей детективы НАБУ задержали на взятке экс-замминистра культуры Викторию Лесничую. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источник в Офисе президента. Лесничая занимала должность заместителя министра культуры Михаила…


«Пидор*сы рулят!»: Маруся Звиробий на примере объяснила, как «быдло» побеждает в Украине

Военная Маруся Звиробий считает, что в Украине побеждает «быдло», — доказательство тому дело о бронежилетах против ответственного за развитие и обеспечение армии Дмитрия Марченко. Соответствующее видеообращение она…