«Армении совсем немного осталось до полноценной смены государственного строя»

На вопросы Echo.az ответил заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова, Андрей Петров, интервью которого передает УКРОП.

— В Мюнхене запланирована встреча глав МИД Азербайджана и Армении. В свете последнего напряжения на линии соприкосновения она является очень важной. Но, опираясь на практику предыдущих подобных встреч, кажется, что армянская сторона не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как вы считаете, даст ли эта встреча нужный толчок?

— На мой взгляд, именно от этой встречи не приходится ожидать ничего, кроме формального продолжения диалога по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дело в том, что в Армении совсем немного осталось до полноценной смены государственного строя с президентской на парламентскую республику, при которой президент страны перестанет быть сколько-либо значимым представителем государства, а ключевые роли будут распределены между премьер-министром и председателем парламента.

Эффективность и сам смысл встреч президентов, как переговоров по Карабаху на высшем уровне окажутся под вопросом, понадобится еще некоторое время, чтобы договориться о новом формате диалога. В связи с этим Ереван будет стремиться в оставшиеся до выборов месяцы максимально затормозить и затянуть мирный процесс. Разумеется, этим же современная Армения занималась и в предыдущие десятилетия, но только если прежде целью торможения было сохранение выгодного правящей «партии войны» статуса-кво, то сейчас задача команды президента Саргсяна — полностью уйти от ответственности в урегулировании конфликта, оставаясь у власти.

Как только руководящие полномочия в армянском государстве перейдут от одного лица (президента) к коллегиальному законодательному органу (парламенту), даже если Серж Саргсян станет премьер-министром или спикером парламента и сохранит влияние на политику республики в полной мере, с дипломатической стороны на него будет почти невозможно как-либо воздействовать, ведь он будет лишь излагать совокупную позицию депутатов, официально от него мало, что будет зависеть. Между тем власть парламента создаст проблемы для продвижения диалога по Карабаху и потому, что при желании в законодательном органе можно создать видимость конфликта мнений и отсутствия консенсуса по нагорно-карабахскому урегулированию, что дополнительно затруднит выработку повестки дня для переговоров с Азербайджаном.

Даже если в Мюнхене министры договорятся о скорой встрече президентов, это будет своеобразная итоговая встреча без каких-либо реальных итогов. Саргсян вновь заявит о готовности вести диалог и умоет руки, поскольку далее властвовать и отвечать за проблему Карабаха будут депутаты Национального собрания. Поэтому в идеале Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян должны будут договариваться о том, как будет строиться мирный карабахский процесс в формально новых для Армении политических условиях.

— Что вообще сегодня может заставить армянскую сторону отойти от своих лжепринципов?

— Правящая большую часть жизни в Армении «партия войны» во главе с карабахскими сепаратистами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном от сохранения статуса-кво отказаться не может: на лозунгах в защиту оккупации азербайджанских территорий она пришла к власти и этими же лозунгами продолжает объяснять гражданам Армении все проблемы и провалы социально-экономической жизни в республике. «Терпите, потому что Карабах…» — так официальный Ереван сегодня убеждает население в обоснованности своего правления.

В связи с этим ни шага в сторону «партия войны» сделать не может — их не только не поймут ни в Карабахе, ни в Армении, но и немедленно лишат власти. А, значит, от сегодняшнего руководства республики перемены курса ожидать не стоит: для него это самоубийство. Но командой Кочаряна и Саргсяна Армения не исчерпывается, в ней есть и другие политические силы, и вполне развитое, энергичное гражданское общество. С ними необходимо и Азербайджану, и посредникам из Минской группы ОБСЕ вести, как можно более активный диалог. Армянский и азербайджанский народы не являются враждующими — организованному извне нагорно-карабахскому конфликту меньше тридцати лет, а до этого армяне и азербайджанцы жили на Кавказе в мире долгие годы.

Те ложные идеи, которые в интересах отдельных политических групп были положены в основу конфликта, могут быть преодолены и отвергнуты, но для этого необходима постоянная работа со всей Арменией. По примеру Грузии мы уже знаем, что переход на парламентскую систему правления — это не убежище для диктатора, а ловушка для него, поэтому скорые парламентские выборы на самом деле несут не только угрозу мирному процессу, но и новую надежду на победу тех политических сил, которые желают Армении и армянам действительного процветания и достойной жизни.

Хорошим залогом для этого является создание в Баку «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном», сделавшей возможной прямое общение между политическими активистами конфликтующих сторон — этот формат должен быть продолжен и расширен. Объективно ничто, кроме желания нескольких карабахских сепаратистов остаться у власти не мешает сегодня Армении уладить конфликт со своим восточным соседом и жить в мире, поэтому работа должна вестись на субъективном поле отношений между гражданами двух республик.

— Помните, еще в прошлом году поднимался принцип урегулирования конфликта, основанный на возвращении Азербайджану 5-7 районов и последующим определением статуса Карабаха. Кстати говоря, говорили и про «план Лаврова». Почему все эти обсуждения сошли на нет?

— Потому, что основной переговорщик со стороны Армении, Серж Саргсян, стремится сохранить свое властное положение. Не обязательно, но можно предположить, что с ним была заключена некая договоренность (не обязательно Азербайджаном) об откладывании каких-либо конкретных шагов и по фигурировавшему в СМИ «плану Лаврова», и по другим схемам урегулирования нагорно-карабахского конфликта до того, как Республика Армения станет парламентским государством и Саргсян сможет обезопаситься на какой-либо новой должности. Тогда, хотя и придется искать новый формат для диалога, какой-либо из существующих планов может быть отправлен на реализацию, особенно если этому будет способствовать международное сообщество.

ЧИТАЙТЕ: В московском Центре Карнеги предложили вручить Путину «продовольственную карточку №1»

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…