АНКА пытается сорвать сделку Азербайджана по «Железному куполу»

Армения опасается, что израильская противоракетная система «Железный купол» окажется в руках Азербайджана. В связи с этим, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал Госдеп противодействовать передаче третьей стороне американского оборудования и технологий, которые являются частью израильской противоракетной системы «Железный купол», сообщает УКРОП со ссылкой на ru.echo.az

«Армянский национальный комитет Америки может тешить себя надеждами, что ему чего-то удастся добиться. Ведь сделка давно состоялась, и Израиль просто передаст оставшиеся части противоракетной системы. Фактически можно сказать, что сделка подходит к завершающей стадии», — сказал Echo.az военный эксперт Узеир Джафаров.

По его словам, армянской стороне стоит начать работать над вопросами своей безопасности, а не пытаться сорвать чужую сделку.

«Армении стоит понять, что ни одна сторона мира не станет заступаться за них, даже в случае повторения «апрельского» сценария. Азербайджано-израильские отношения инцидент с блогером А. Лапшиным не испортит. Этот человек нарушил законодательство Азербайджана и должен понести соответствующее наказание. Израиль, как страна, которая уважает законы, как своей страны, так и международные, не станет портить отношения из-за него», — пояснил он.

Как сказал эксперт, вопрос с Александром Лапшиным — правовой, а не политический, его именно так и следует понимать.

В свою очередь, как заявил Echo.az глава Центра политических инноваций и технологи (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу, хорошее отношение Израиля к Азербайджану всегда беспокоило армянскую сторону, особенно АНКА.

«Именно поэтому, они пытаются предпринимать различные меры для того, чтобы сорвать сделку по передаче Азербайджану части израильской противоракетной системы «Железный купол». Кроме этого, АНКА уже в третий раз обращается в Госдеп, и в первых двух случаях их попытки оказались тщетными. Видимо, Армянский национальный комитет Америки таким образом еще пытается понять, каким образом будут дальше складываться отношения между новой администрацией президента США и армянскими организациями Америки», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ: «Туалетний папір» став документом: У соцмережах висміяли визнання Росією паспортів «ДНР»

По его словам, инцидент с Александром Лапшиным никак не отразится на двусторонних отношениях Азербайджана и Израиля.

«У этой страны самая конкретная позиция в этом вопросе. Они понимают, что их гражданин нарушил законодательство Азербайджана и понесет соответствующее наказание. Я считаю, что Лапшин вообще выполнял армянский заказ, посещая оккупированные территории Азербайджанской Республики. Израильская сторона это понимает», — пояснил он.

Отметим, что «Железный купол» — тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет с дальностью полета от 4 до 70 километров. Разработана израильской компанией Rafael. Каждая батарея может защищать территорию площадью 150 квадратных километров.

Цена одной батареи составляет, по разным оценкам, от 50 до 170 млн. долларов. Осенью 2014 года принято решение приобрести одну батарею для тестирования. Контракт между Израилем и Азербайджаном был подписан в 2013 году; по состоянию на начало октября 2016 года, вооружение было готово к поставке в Азербайджан.

Армянский национальный комитет Америки считает, что возможная продажа системы Азербайджану представляет опасность для региональных интересов США и распространения оружия. В письме от 13 февраля, направленном в Бюро Госдепа по военно-политическим вопросам, АНКА попросил США официально выступить против продажи системы «Железный купол» на том основании, что подобная сделка подорвет интересы США, повысит риск регионального конфликта и позволит «антиамериканским силам воспользоваться современным вооружением», пишут армянские СМИ.

В соответствии с законом о свободе информации, АНКА также запросил отчеты, связанные с продажей «Железного купола» Азербайджану.

Как отметил исполнительный директор АНКА Арам Амбарян, в руках Ильхама Алиева данная система является «оружием первого удара». Возможная продажа подорвет усилия Америки и партнеров по ОБСЕ, а также все, что было сделано для укрепления мира и предотвращения распространения ядерного оружия.

Армянские СМИ отмечают, что в 2014 году фирма Raytheon получила контракт совместного производства в размере 149300000 долларов на поставку ракет Тамир для системы «Железный купол». В соответствии с условиями соглашения США и Израиля по закупкам для системы «Железный купол», а также в соответствии с положениями Закона об иностранной помощи, Закона о контроле над экспортом вооружений, а также другими законами, США имеют право заблокировать передачу американского оборудования и информации, которые являются частью системы «Железный купол».

Видимо, АНКА пытается воспользоваться случаем и заблокировать сделку в силу того, что Азербайджан арестовал гражданина Израиля Александра Лапшина. Таким образом, Армянский национальный комитет Америки хочет в очередной раз испортить двухсторонние отношения Азербайджана и Израиля.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…