Андрей Санников: Европа не замечает, что в Белоруссии готовится почва для экспансии «русского мира»

Координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников отметил в интервью Rus.Postimees, что Евросоюз закрывает глаза на тревожную ситуацию в Белоруссии и тем самым дает Лукашенко карт-бланш, передает УКРОП.

В Таллинне проходит ежегодная Международная конференции им.Леннарта Мери. Представитель Белорусского национального конгресса, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», бывший кандидат в президенты Андрей Санников дал оценку политической ситуации в стране.

— Что сейчас происходит в Белоруссии? На что стоило бы обратить внимание?

— Ситуация – очень тревожная. В феврале этого года в стране начались протесты против налога (на тунеядство – прим.ред.), а, в общем-то, против режима Лукашенко. С того времени у нас не прекращаются аресты, суды и заключение активистов в тюрьмы.

Я называю ситуцию тревожной именно потому, что Евросоюз предпочитает не замечать то, что у нас происходит. Со стороны Брюсселя нет никаких сильных заявлений, больше говорят о санкциях, что дает режиму Лукашенко карт-бланш на продолжение репрессий.

— Что повлек бы за собой приход к власти прозападного правительства?

— Если бы выборы были настоящими, то у нас бы уже было белорусское правительство, которое бы укрепляло связи с Евросоюзом. Так как я представляю гражданскую кампанию «Европейская Беларусь», то мы именно такого пути и придерживаемся. Но поскольку у нас нет выборов, и вряд ли они в ближайшее время состоятся, поэтому определить, насколько сильны настроения в поддержку Европы, невозможно.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: У потерявших в результате проведения боевых действий жилье появился шанс на помощь

Очень много зависит от позиции Евросоюза. Европа начала обращать внимание на военные учения «Запад-2017», которые осенью пройдут на территории Белоруссии. Но почему-то не обращает внимание на то, что перед этими учениями зачищается оппозиция. Сегодня фабрикуется «дело патриотов», направленное против белорусских патриотов. То есть, подготавливается почва для серьезного присутствия «русского мира», в том числе военного. А это угрожает безопасности Европы.

— У вас есть претензии к Евросоюзу?

— У меня есть пожелание, чтобы Европа видела реальную ситуацию и принимала меры по защите своих ценностей. Эти ценности уничтожаются в Белоруссии. Значит, они уничтожаются и в Европе.

— Могут ли начавшиеся протесты вылиться в белорусский «майдан»?

— У нас очень жесткая диктатура. В 2010 году был жесткий разгон и избиение людей. Сейчас у нас тоже разгоняют людей и бросают их в тюрьмы. На ежедневной основе проходят суды, граждане Белоруссии сидят в тюрьмах, фабрикуются уголовные дела против патриотов, лидеров похищают, как Николая Статкевича, убивают в тюрьме, как Владимира Некляева. Не замечать подобное – это просто преступление.

— Почему белорусы по-прежнему не хотят, чтобы Лукашенко сменил другой человек?

— Белорусы хотят сменить Лукашенко, просто у нас нет механизма, который существует в Европе – института выборов. Я вас уверяю, что, организуй сегодня честные выборы, Лукашенко бы не было!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі
Важливо
literally

Балтийское море станет внутренним морем НАТО

Эстония и Финляндия договорились интегрировать свои комплексы береговой охраны. Как пишет real-vin.com об этом сообщил министр обороны Эстонии Ханно Певкур в интервью финскому изданию IItalehti.

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі