Китай и Индия могут нарушить «нефтяные планы» Кремля

Россия и другие страны-производители нефти, в том числе входящие в ОПЕК, ожидают роста мировых цен на «черное золото» благодаря сокращению добычи, однако снижение динамики формирования стратегических нефтехранилищ Китай и Индии способно нарушить эти планы.

Эти две крупные страны являются нетто-импортерами нефти с существенными стратегическими запасами энергоресурсов, однако, как считают эксперты, рост стоимости нефти вынудит их сократить покупки, сообщает УКРОП со ссылкой на  «Вести Экономика».

В моменты пониженного спроса на нефтяном рынке пополнение китайских и индийских резервов было хорошим и важным спросом, позволявшим удерживать цены на нефть от еще более крупного падения. В результате свободные объемы в нефтехранилищах этих стран резко сократились, и дальнейшие закупки будут ограничены ростом цен на углеводороды.

ЧИТАЙТЕ: Екс-міністр освіти Сербії Слободан Вуксанович став бомжем

Аналитик нефтяной отрасли из BMI Research Кристофер Хейнс полагает, что Китай выбрал привлекательную стратегию закупок нефти. Агентство уже начало отмечать небольшое смягчение закупок, в течение года мы продолжим отслеживать этот фактор, указывает эксперт.

По данным BMI Research, в прошлом году закупки Китая и Индия для пополнения резервов помогли увеличить мировой спрос на нефть в среднем на 760 тыс. баррелей в сутки. Впрочем, последние данные по стратегическим запасам Китая относятся к сентябрю 2016 года, когда резервы были заполнены на 235 млн баррелей нефти. По мнению экспертов, этот объем превышал емкость известных нефтехранилищ. Скорее всего, КНР использует коммерческие хранилища или танкеры.

Аналитик считает, что КНР вряд ли полностью откажется от увеличения запасов, но даже есть закупки снизятся на 300-400 тыс. баррелей в день, это станет серьезным уроном для мирового нефтерынка.

Кроме того, достижению целей ОПЕК и других нефтедобывающих стран могут помешать продажи нефти из стратегических резервов США: ранее в январе Министерство энергетики США объявило о планах продать 8 млн баррелей нефти, чтобы изыскать средства для модернизации стратегических резервов.

На этом фоне поступают заявления из стран Азии, где намерены увеличить стратегические резервы в этом году: Индонезия планирует пополнить их на 25 млн баррелей нефти, а Непал строит новые мощности для размещения нефтепродуктов.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Война на Донбассе является «самым старым» конфликтом в мире

В ООН назвали войну на Донбассе «самым старым» конфликтом в мире, поскольку 30% из тех, кто нуждаются в помощи, — пожилые люди. Об этом свидетельствуют данные Организации объединенных наций. ЧИТАЙТЕ: Белковский о…



«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…