Аналитики рассказали, чем грозит блокада угля на Донбассе

Американские специалисты проанализировали изменения, которых претерпела экономика Украины после разрыва отношений с Россией, сообщает УКРОП со ссылкой на znaj.ua

Эксперты обратили внимание на то, что в 2013 году экспорт товаров из нашей страны в соседнюю оценивался в 15 миллиардов долларов, ссылаясь на данные американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В 2014 году эта сумма снизилась до 9,8 миллиардов, а в 2015 упала еще в два раза.

В конце прошлого года Украина продала в Россию товаров на сумму 3,6 миллиарда долларов – это всего лишь 8% от общего объема экспорта. Зато значительно увеличились продажи в страны Евросоюза – до 37%.

Не забыли аналитики упомянуть и о блокаде поставок угля с временно оккупированного Донбасса.

По данным отчета, запасы антрацитового угля в Украине снизились на 15%. Однако, по мнению зарубежных экспертов, ситуация далека от критичной.

Во-первых, украинские власти заменили потерянные мощности ядерной энергетикой – с 50% до 62%.

Во-вторых, начали закупать польский уголь, рассматривая также предложения из США и ЮАР.

Впрочем, такое положение дел приведет к увеличению затрат на импорт, а следовательно – тарифы на коммунальные услуги в Украине могут взлететь еще выше.

ЧИТАЙТЕ: Гигант мысли: в сети высмеяли заявление человека Путина об атаках на Россию

В завершение американские аналитики добавили, что продолжение блокады на Донбассе может привести к потере 1,3% ВВП в 2017 году.

Как ранее сообщалось, Украина требует от Газпрома выплатить миллиардный штраф.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…