АНАЛИТИКА — IV раунд межсирийских переговоров: итоги, ожидания

С 23 февраля по 3 марта в Женеве под эгидой ООН проходил IV раунд переговоров по Сирии, запомнившийся началом обсуждений политического переходного процесса в этой стране, сообщает УКРОП со ссылкой на АА

Впервые с начала диалога представители режима Башара Асада и России приняли участие в обсуждениях темы переходного процесса, пытаясь параллельно внести раскол в ряды оппозиции.

За стол переговоров по приглашению ООН сели и представители так называемых оппозиционных группировок, близких к Москве и Каиру.

Тем самым режим Асада попытался сформировать мнение о раздробленности сирийской оппозиции и тем самым объявить о прекращении диалога ввиду отсутствия четко сформированной команды оппонентов.

Однако делегация сирийской оппозиции ответила на эту тактику включением в свой состав московской и каирской групп. Тем самым у сторонников Асада не осталось повода для уклонения от диалога.

Как результат, сторонники Асада сохранили непримиримую позицию по многим вопросам, тогда как оппозиция пытались предотвратить попытки саботажа мирного процесса.

Относительно борьбы с признанными на уровне СБ ООН террористическими группами, в частности, «Фронтом ан-Нусры», в оппозиции отметили, что на данном этапе этот шаг ослабит возможности вооруженной оппозиции, и приоритетом должна стать борьба с террористами ДЕАШ при поддержке Международной коалиции, возглавляемой США.

Противники Асада обеспокоены двойными стандартами Запада и России, требуя объявления террористическими проиранских группировок и выдворения их из Сирии.

ЧИТАЙТЕ: Около Мосула военные обнаружили подземный тренировочный лагерь ИГ

В ходе намеченного на текущий месяц V раунда переговоров в Женеве, представителям оппозиции предстоит «снизить роль» московской и каирской групп оппозиции, против чего, вероятно, выступят режим Асада и Россия. Наиболее активной темой нового этапа обсуждений станет вопрос борьбы с терроризмом.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…