Анализ треугольника Москва-Баку-Тегеран

На прошлой неделе в Баку состоялась встреча — саммит глав Азербайджана, России и Ирана. По официальным источникам, Ильхам Алиев, Владимир Путин и Хасан Роухани обсудили вопросы, связанные с укреплением экономического сотрудничества и борьбу с международным терроризмом. И, конечно же, президент Азербайджана И.Алиев поблагодарил В.Путина за личное участие в разрешении нагорно-карабахского конфликта (кстати, спустя два дня президент Армении С.Саргсян тоже поблагодарил В.Путина за «личное участие») и тем самым дал всем понять, что эта тема тоже была на повестке саммита.

В основном саммит был провозглашен новой страницей сотрудничества официалами и экспертами всех трех стран. В.Путин даже подчеркнул: «Мы открываем новую страницу отношений… Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности — афганский и ближневосточный — в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности…».

Имея в основном позитивные отклики об этой встрече среди аналитиков, мы бы хотели уделить внимание некоторым интересным моментам или же сделать обобщение об этой встрече, пишет Ахмед АЛИЛИ, исследователь по международному управлению, передает УКРОП.

Россия пытается формировать для себя новых стратегических союзников. Этого требует идея «великой страны». БРИКС не удалось. Последние несколько лет показали, насколько эти экономики не в силах соперничать с либеральными экономиками западных стран. Все страны БРИКС находятся в глубоком экономическом спаде. Украинский кризис также показал, что наряду с этим БРИКС не сумел сформироваться как единый политический голос на мировой арене — никто не «защитил» Россию. В этот момент и появилось высказывание В. Жириновского: «подсознание» русской элиты. Россия намерена создать «новый советский союз» с Ираном и Турцией. В Баку был сделан первый шаг.

Борьба с международным терроризмом будет первостепеннее экономической составляющей этого сотрудничества. Ближневосточные события могут с легкостью повториться на Кавказе. До сих пор было два «взрывных» продвижения представителей религиозных радикалов. Это «Талибан» и «Аль-Гаэда» в Афганистане и ДАИШ на Ближнем Востоке. Оба религиозных формирования сумели создать свое «государство». О чем В.Путин и говорит: «Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности — афганский и ближневосточный…». Все те причины, которые стоят у истоков возникновения этих радикальных идей в Афганистане и на Ближнем Востоке, существуют и на Северном Кавказе. Ослабленная Россия уже не может «содержать» Кавказ на досанкционном уровне. «Бунт» Кадырова несколько месяцев назад свидетельствует о скрытых нюансах. Из-за неэффективного политэкономического управления регион не в силах сам себя обеспечивать. Также исторически в регионе присутствуют радикальные идеи. Эти идеи имеют поразительную способность к регенерации и долгому сохранению в латентном состоянии. Наследие чеченской войны еще не вымерло.

ЧИТАЙТЕ: На Тернопільщині СБУ викрила підпільний цегельний завод із нелегальним кар’єром. ФОТО

В тот момент, когда ослабление ДАИШ продолжается усиленными темпами, радикалы-выходцы постсоветских стран возвращаются к себе домой. Регенерация нового движения вроде ДАИШ на Кавказе — дело времени.

И надо учитывать, что Кавказ — это единственное место, куда не влезут западные спецслужбы для борьбы с террористами. Даже они «пожелают» этот сценарий. Для полного ослабления России, конечно.

Зная, что многие их этих организаций имеют поддержку некоторых семей Саудовской Аравии — суннитского мира, более естественного партнера в этой борьбе, чем Иран — шиитское государство, — нет.

Это единственная тема, которая смогла бы объединить такие противоборствующие страны, как Иран и Россия, ибо создание экономического союза им не дается давно. Поэтому экономическая составляющая будет намного меньше в этом сотрудничестве, чем антитеррористическая. Реальные перспективы экономического сотрудничества между этими странами вызывают сомнение у экономистов.

Борьба против терроризма может содействовать решению нагорно-карабахского конфликта. В вышеупомянутом контексте Москве крайне нежелательны война за Нагорный Карабах и поддержка Баку в охране южных границ. Появляется нужда в содействии Баку. Таким образом, возникает новый треугольник: Москва-Баку-Тегеран, правда, только по отдельным, но жизненно важным вопросам. Если Азербайджан будет бороться против терроризма наряду с Россией и Ираном, то у него тоже должна быть причина. Исторически основные опасности для Азербайджана всегда были либо из России, либо из Ирана. Единственный вопрос, который волнует Азербайджан и готов вызвать гнев западных стран, сотрудничая с Москвой и Тегераном, — это нагорно-карабахская тематика. Настал тот день, когда разрешение нагорно-карабахского конфликта работает на Москву тоже. А усмирить Тегеран в этом деле предстоит России.

Формируется окончательный вариант изоляции Армении. Возможно, единственный реализуемый экономический проект между этими тремя странами (исключение: двусторонние) — это транспортный коридор «Север-Юг». Если когда-то были надежды на выход Армении из изоляции благодаря этому проекту, то они угасли надолго.

Личность И.Алиева и грани азербайджанской дипломатии размываются. Неясно, где заканчиваются личные качества и где начинаются функции президента — первого дипломата страны. Как с горечью отмечают армянские аналитики: «Путин отправляется к Алиеву на чаепитие, а С.Саргсяна вызывает в Москву на пару слов». Личные отношения И.Алиева с В.Путиным и с Х.Роухани говорят о многом.

В конце хочется добавить, что появился новый посыл насчет отделения от балансированной политики во вред прозападного курса в Баку. Последние годы Азербайджан стоял чуть подальше от западных стран на карте «балансированной политики». Так было благодаря треугольнику Анкара-Баку-Москва. Теперь появился новый треугольник. В то время, когда Азербайджан нуждается в экономических реформах и глубокой интеграции в глобальное экономическое пространство, эти тренды должны вызывать опасения.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…