Американский сланец похоронил надежды Кремля на дорогую нефть

Надеждам нефтедобывающих стран на дальнейшее восстановление нефтяного рынка не суждено сбыться: рост цен на “черное золото” достиг своей предельной точки, предупреждает Международный валютный фонд в докладе о состоянии и перспективах мировой экономики, передает УКРОП.

По мнению экспертов МВФ, отметка в 55 долларов за баррель станет финальным аккордом ралли на нефтяном рынке, в результате которого цены поднялись вдвое чуть больше чем за год.

ЧИТАЙТЕ: Депутаты «Нашего края» провели в Славянске субботник

Средняя цена за баррель нефти по итогам 2017 года составит 55,23 доллара, а в 2018 году снизится до 55,06 доллара. Прогноз цены на нефть МВФ рассчитывает, исходя из среднего арифметического стоимости североморской смеси Brent, ближневосточного эталона Oman/Dubai и западнотехасского сорта WTI.

Новый виток “сланцевой революции” в США фактически перевел мировой рынок нефти в режим “новой нормы”, сделав американских производителей истинными “дирижерами” котировок вместо утратившей свое влияние ОПЕК, отмечает МВФ.

“Если бы не было сланцев, истощение запасов и последствия слабых инвестиций через несколько лет стали бы сильно толкать цены вверх. Но вместо этого даже умеренный рост цен будет дополнительно стимулировать добычу сланцевой нефти, предложение которой сведет на нет попытки роста цен”, – говорится в докладе фонда.

От сланцевых добытчиков зависит также и успех сделки стран ОПЕК и России по выводу нефтяных цен из продолжавшегося два года пике. “Договорное сокращение добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день сроком на 6 месяцев в принципе поможет сбалансировать рынок к концу 2017 года и устранить избыток предложения, оцениваемый сейчас немногим менее чем в 1 млн баррелей в день»”, отмечает МВФ.

С другой стороны, “скорость технологических улучшений при сланцевой добыче” создает неопределенность для перспектив сделки, которые “будет зависеть от перспектив (использования) нетрадиционных источников”.

При этом именно трудноизвлекаемая нефть, в том числе сланцевая, будет покрывать весь вновь возникающий спрос, объем которого не превысит 1,2 млн баррелей в сутки ежегодно в ближайшие несколько лет.

“В среднесрочной перспективе в условиях дальнейшего роста цен возобновится техническое совершенствование (методов) нетрадиционной добычи, что, в конечном счете, даст толчок для очередного ценового цикла”, – заключают сырьевые эксперты фонда.

Напомним, за последние 9 месяцев добыча нефти в США выросла на 0,7 млн баррелей в сутки, до 9,2 млн баррелей в день. К концу года, по прогнозу Минэнерго, она превысит 9,6 млн баррелей в сутки, а в 2018 году достигнет 9,94 млн баррелей ежедневно, что соответствует текущему уровню производства Саудовской Аравии.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…