Американский корабль под Керчью русские таранить побоятся

Американский десантный корабль-док Fort McHenry, «гостивший» на Черном море пять дней, 11 января прошел Босфор и покинул акваторию. 500 морпехов, которые находились на борту, должны были продемонстрировать Москве, что США просто так арест украинских моряков в Керченском проливе не оставят. Об этом украинскому интернет-порталу «Обозреватель» сообщил капитан первого ранга ВМС США Гарри Табах.

По его словам, и США, и другие сраны НАТО намерены в дальнейшем на корню пресекать подобные инциденты.

ЧИТАЙТЕ: П’яний харків’янин викинув власну дитину з 4 поверху

Если верить сделанному на днях заявлению главы представительства Украины при НАТО Вадима Пристайко, то в Чёрное море в ближайшее время планирует зайти группа кораблей НАТО во главе с голландским флагманом.

«Есть постоянно действующие группы — сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только-только принял управление, они тоже собираются зайти в Черное море. Интенсивность заходов этих кораблей возросла. В прошлом году, например, две группы одновременно заходили в Черное море, такого раньше не наблюдалось», — отметил он в эфире телеканала «112 Украина».

При этом украинский чиновник, правда, напомнил о существовании Конвенции Монтрё, которая ограничивает количество и тоннаж военных кораблей, не принадлежащих странам бассейна Черного моря, а также время нахождения здесь.

«Этим ограничиваются возможности еще большего расширения пребывания НАТО там», — посетовал он. А вот заход кораблей альянса в Азовское море он исключил, так как «НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь».

Но, как заявил Гарри Табах, украинские корабли будут пытаться пройти через пролив еще раз. То есть фактически американский капитан еще раз подтвердил, что готовится провокация, причем при поддержке со стороны западных партнеров Киева. При этом он уверен, что на этот раз российские пограничники не будут мешать проходу.

«Американский военный корабль они таранить не будут, также и турецкий, и другие корабли, по-моему, норвежские, которые там находятся. Они не будут их таранить, а только будут идти за ними, „производить тень“… Россия понимает — у нее нет достаточной морской силы, чтобы потопить или напасть на натовские корабли», — полагает американский «морской волк».

Правда, Гарри Табах вспомнил, что на днях в Севастополь прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», который, по мнению американского офицера, является одним из самых сильных российских кораблей.

Украинский военный эксперт Олег Стариков считает, что направив «Североморск» в Черном море, Россия ясно дает понять: присутствие около своих берегов чужих кораблей Москва не потерпит.

Кроме того, он отметил, что НАТО не рискует заходить в Черное море крупными силами, здесь бывают лишь отдельные корабли и то непродолжительное время. По его мнению, в блоке понимают, что большое количество кораблей альянса приведет к увеличению в Черноморском регионе российской группировки за счет кораблей Северного флота, который считается самым сильным в ВМФ РФ. Впрочем, даже один «Североморск», по мнению Старикова, представляет серьезную угрозу для сил Североатлантического альянса.

Сенатор Игорь Морозов отметил активизацию демонстрационной военно-морской деятельности США, на которую ВМФ России должны реагировать и в северных морях, и в Тихом океане.

«А уж Черное море — это акватория не просто нескольких прибрежных государств, но это акватория традиционно русского присутствия и величия», — заявил он ранее ФАН.

На показной характер захода кораблей стран НАТО обратил внимание и украинский военный эксперт Михаил Гончар. Он уверен, что США и Британия не станут нарушать Конвенцию Монтрё.

«Со времен СССР с территории Крыма и Севастополя противокорабельными ракетами Чёрное море отлично простреливается насквозь. Грубо говоря, вышло судно из Босфора, его можно легко уничтожить. Никто не станет подставляться», — цитирует эксперта «Политпазл».

Он считает, что корабли альянса лишь демонстрируют возможность сдерживания «российских намерений», практически же это у них вряд ли получится.

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

ЭКCПЕРТЫ