Алексей Кудрин: «Два кризиса Россия не переживёт»

Россия в состоянии выдержать не более одного финансово-экономического кризиса, аналогичного случившемуся в 2008 году, когда мировые котировки нефти резко обвалились. На то, чтобы пережить нечто похожее более одного раза, у страны просто нет резервов.

Об этом  заявил глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая с докладом перед депутатами Государственной Думы, передает УКРОП со ссылкой на российское экономическое издание Finanz.ru.

ЧИТАЙТЕ: Трамп отреагировал на признание Манафорта виновным в неуплате налогов

По словам чиновника, причина такого пессимизма кроется в том, что фонды, в которых Россия ранее аккумулировала свои сверхдоходы в период высоких цен на нефть, уже фактически использованы на «борьбу за выживание» в предыдущие годы. А источника их пополнения нет и не предвидится.

— Напомню, что в 2008-2009 году половина всего Резервного фонда была потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, — заявил Алексей Кудрин во время выступления перед депутатами Государственной Думы. — После взлета цен на нефть до уровней выше 100 долларов за баррель в начале 2010-х фонд удалось пополнить на 70 миллиардов долларов. К сожалению, все они без остатка были «проедены» во время следующего нефтяного обвала — в 2014-16 годах. За три года — с 2015-го по 2017-й — из Резервного фонда на покрытие дефицита федерального бюджета было изъято 4,2 триллиона рублей. После этого фонд обнулился и с 2018 года официально прекратил свое существование. На сегодня резервного фонда нет, на сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на еще один такой похожий кризис. Пока у нас больше средств нет.

Напомним, что неустойчивые нефтяные котировки — не единственная смертельная угроза самому существованию Российской Федерации в современном виде. В отношении страны недавно были приняты «удушающие» санкции США, которые не только закрыли для российских банков возможность перекредитования на Западе, но и лишили нефтедобывающие компании доступа к современным технологиям и оборудованию. Без них добыча нефти из истощающихся месторождений может стать невозможной уже через несколько лет.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…