Алексей Кудрин: «Два кризиса Россия не переживёт»

Россия в состоянии выдержать не более одного финансово-экономического кризиса, аналогичного случившемуся в 2008 году, когда мировые котировки нефти резко обвалились. На то, чтобы пережить нечто похожее более одного раза, у страны просто нет резервов.

Об этом  заявил глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин, выступая с докладом перед депутатами Государственной Думы, передает УКРОП со ссылкой на российское экономическое издание Finanz.ru.

ЧИТАЙТЕ: Трамп отреагировал на признание Манафорта виновным в неуплате налогов

По словам чиновника, причина такого пессимизма кроется в том, что фонды, в которых Россия ранее аккумулировала свои сверхдоходы в период высоких цен на нефть, уже фактически использованы на «борьбу за выживание» в предыдущие годы. А источника их пополнения нет и не предвидится.

— Напомню, что в 2008-2009 году половина всего Резервного фонда была потрачена на спасение, поддержание бюджетной системы, включая Пенсионный фонд, — заявил Алексей Кудрин во время выступления перед депутатами Государственной Думы. — После взлета цен на нефть до уровней выше 100 долларов за баррель в начале 2010-х фонд удалось пополнить на 70 миллиардов долларов. К сожалению, все они без остатка были «проедены» во время следующего нефтяного обвала — в 2014-16 годах. За три года — с 2015-го по 2017-й — из Резервного фонда на покрытие дефицита федерального бюджета было изъято 4,2 триллиона рублей. После этого фонд обнулился и с 2018 года официально прекратил свое существование. На сегодня резервного фонда нет, на сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на еще один такой похожий кризис. Пока у нас больше средств нет.

Напомним, что неустойчивые нефтяные котировки — не единственная смертельная угроза самому существованию Российской Федерации в современном виде. В отношении страны недавно были приняты «удушающие» санкции США, которые не только закрыли для российских банков возможность перекредитования на Западе, но и лишили нефтедобывающие компании доступа к современным технологиям и оборудованию. Без них добыча нефти из истощающихся месторождений может стать невозможной уже через несколько лет.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…