Азовский бычок под угрозой. Кто в этом виноват?

Поговорим об этом с начальником отдела государственного экологического надзора и контроля животного мира и биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Василием Коротецьким, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Анастасия Багалика: То, что происходит сейчас в Азовском море, сказывается на экосистеме?

ЧИТАЙТЕ: Трамп назвал дело о связях с Россией «самым прозрачным» в истории

Василий Коротецкий: Проблема того, что касается изъятия водных биоресурсов Азовского моря, имеет очень длительную историю и она не началась с конфликтом между Россией и Украиной. Это коррупционная схема, которая была построена лет 20 назад. Если вы знаете, то Азовское море – одно из самых продуктивных водоемов на земном шаре, и с 90-го по 99-ый год было фактически уничтожено стадо осетровых Азовского моря, затем был полностью выловлен азовский судак и вывезен на территорию Украины. Впоследствии странным образом пропал пеленгас, который был вселенной в Азовское море, сейчас уничтожается бычок. А ситуация, которая сейчас возникла между Россией и Украиной, только осветила эту проблему.

Дело в том, что мы как Государственная экологическая инспекция в последнее время не имеем определенного уровня воздействия не только на субъектов хозяйствования, но и на центральные органы исполнительной власти, ответственные за этот вопрос. В результате чего мы приходим на проверку тех или иных вопросов, а нас банально не допускают к проверке. Тогда нам приходится обращаться в правоохранительные органы с этими материалами, которые мы наработали предварительно, и тогда уже возникают серьезные конфликты, связанные с возбуждением уголовных дел, с изъятием огромных объемов водных биоресурсов, которые насчитывают не то что десятки и сотни миллионов гривен, а уже ущерб государству нанесен в размере нескольких миллиардов гривен. Это проблема, которую уже следует ставить как проблему защиты национальных интересов Украины.

Например, мы этим летом провели вместе с органами Национальной полиции Украины несколько серьезных операций на Азовском море. А вместе с независимыми научными институтами определили, что азовские бычки вылавливаются в размере 8,4 см. А этот объем достигает 65-67% от общего изъятия. Вместе с тем в промысла, который утвержден на 2018-ый год, минимальный размер для вылова бычка должен составлять 10 см. Это говорит о том, что фактически
уничтожается популяция этих бычков. Кроме того, я знаю о том, что бычки – это ценный биологический ресурс, который может виловлюватися в мелком виде и отправляться как сырье в другое государство для вскармливания пушного зверя. А это не правильно, ведь это наши ресурсы, которые Украина должна использовать с повышенной добавленной стоимостью.

Анастасия Багалика

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…