Азовский бычок под угрозой. Кто в этом виноват?

Поговорим об этом с начальником отдела государственного экологического надзора и контроля животного мира и биоресурсов Государственной экологической инспекции Украины Василием Коротецьким, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net.

Анастасия Багалика: То, что происходит сейчас в Азовском море, сказывается на экосистеме?

ЧИТАЙТЕ: Трамп назвал дело о связях с Россией «самым прозрачным» в истории

Василий Коротецкий: Проблема того, что касается изъятия водных биоресурсов Азовского моря, имеет очень длительную историю и она не началась с конфликтом между Россией и Украиной. Это коррупционная схема, которая была построена лет 20 назад. Если вы знаете, то Азовское море – одно из самых продуктивных водоемов на земном шаре, и с 90-го по 99-ый год было фактически уничтожено стадо осетровых Азовского моря, затем был полностью выловлен азовский судак и вывезен на территорию Украины. Впоследствии странным образом пропал пеленгас, который был вселенной в Азовское море, сейчас уничтожается бычок. А ситуация, которая сейчас возникла между Россией и Украиной, только осветила эту проблему.

Дело в том, что мы как Государственная экологическая инспекция в последнее время не имеем определенного уровня воздействия не только на субъектов хозяйствования, но и на центральные органы исполнительной власти, ответственные за этот вопрос. В результате чего мы приходим на проверку тех или иных вопросов, а нас банально не допускают к проверке. Тогда нам приходится обращаться в правоохранительные органы с этими материалами, которые мы наработали предварительно, и тогда уже возникают серьезные конфликты, связанные с возбуждением уголовных дел, с изъятием огромных объемов водных биоресурсов, которые насчитывают не то что десятки и сотни миллионов гривен, а уже ущерб государству нанесен в размере нескольких миллиардов гривен. Это проблема, которую уже следует ставить как проблему защиты национальных интересов Украины.

Например, мы этим летом провели вместе с органами Национальной полиции Украины несколько серьезных операций на Азовском море. А вместе с независимыми научными институтами определили, что азовские бычки вылавливаются в размере 8,4 см. А этот объем достигает 65-67% от общего изъятия. Вместе с тем в промысла, который утвержден на 2018-ый год, минимальный размер для вылова бычка должен составлять 10 см. Это говорит о том, что фактически
уничтожается популяция этих бычков. Кроме того, я знаю о том, что бычки – это ценный биологический ресурс, который может виловлюватися в мелком виде и отправляться как сырье в другое государство для вскармливания пушного зверя. А это не правильно, ведь это наши ресурсы, которые Украина должна использовать с повышенной добавленной стоимостью.

Анастасия Багалика

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Венедиктова уже сдалась

Нормы нынешнего Уголовно-процессуального кодекса Украины таковы, что говорить о скором вручении экс-президенту Порошенко каких-либо подозрений нельзя. По словам Генпрокурора Украины Венедиктовой, в соответствии с требованиями Кодекса…


Россиянам стало не до коронавируса

«Глава России Владимир Путин расхваливает строгие карантинные предписания и меры поддержки. Однако на них в России никто прожить не сможет. И люди продолжают работать нелегально»,…


Бразилия бьет рекорды по заражению COVID-19

В Бразилии за сутки зарегистрировали рекордные 33 274 случая заражения коронавирусом. Об этом свидетельствуют данные бразильского Минздрава, опубликованные вечером 30 мая. Третий день подряд суточное…



В Запорожье наркодилер протаранил полицейскую машину

Вчера, около 19-30, запорожские полицейские, усиленные бойцами отряда спецназа, в Днепровском районе начали преследование старенькой «Мазды», которая пыталась скрыться от правоохранителей. По оперативной информации полицейских,…


На Мальте арестовали путинские миллиарды для боевиков Ливии

Власти Мальты арестовали ливийские динары в эквиваленте $1,1 млрд, напечатанные Россией для мятежного главнокомандующего Халифа Хафтара. В американском правительстве отметили, что данные деньги являются «нелегитимной…



На границе с Крымом похитили бойца ВСУ

В субботу, 30 мая, около пяти часов утра, в районе полуострова Чонгар, во время несения службы на наблюдательном посту было обнаружено отсутствие военнослужащего одного из…



Зеленский хочет уволить Авакова

Источники на Банковой сообщили, что этот вопрос активно обсуждается в Офисе президента, передает «Пресса Украины». Вчера, 30 мая, стало известно, что украинский лидер Владимир Зеленский…


Ляшко пояснил, почему в Украине так много медиков, инфицированных COVID-19

Заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко рассказал, почему в Украине достаточно высокий уровень заболеваемости коронавирусной инфекции среди медицинских работников Об этом он заявил в интервью Радио…


В США разгорается «черный майдан»

  В США продолжаются бурные протесты из-за убийства полицейским, мобилизована армия. Фото: «РИА Новости» В США около 30 городов начали активно протестовать в связи с…


Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…