Азербайджан пытается «отбить» Иран у Армении

В рамках визита в Исламскую Республику Иран министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

В ходе встречи министр обороны отметил важную роль и большой вклад многочисленных встреч и взаимных визитов президентов, государственных представителей Азербайджана и Ирана в расширении связей между странами, а также в развитии и укреплении двустороннего сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ: Судно «Герои Арсенала» раскололось надвое и пошло ко дну. ВИДЕО

Стороны обсудили также перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в военной, военно-технической сфере, региональные, глобальные и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Между тем, как считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, как правило, любой вакуум в отношениях Азербайджана с теми или иными странами всегда заполняется армянской стороной.

Иран в этом смысле не является исключением.

«Поэтому в отношениях с ИРИ необходимо этого дальше не допускать. Да, понятно, что между Арменией и ИРИ существуют определенное сотрудничество, аналогичное есть и между этой страной и Россией. Но это не значит, что из-за Армении Азербайджан не будет сотрудничать с другими странами,» — сказал в беседе с Echo.Az Велизаде.

«Я думаю, что развивая военно-техническое сотрудничество с Ираном, Азербайджан фактически нейтрализует попытки Армении использовать эту страну против Азербайджана. Я думаю, что данное сотрудничество будет развиваться во многих направлениях, начиная от закупки вооружения и заканчивая возможностью создания совместного предприятия по выпуску вооружения,» — отметил эксперт.

«Безусловно, Иран заинтересован в данном сотрудничестве больше с Азербайджаном, чем с Арменией, поскольку у второй на это нет финансов», — пояснил Велизаде.

Как сказал эксперт, кроме того, не стоит забывать о приграничном сотрудничестве между ИРИ и Азербайджаном.

«В этом контексте военный аспект очень серьезен, поскольку тут решаются вопросы безопасности, охраны границ, борьба с наркотрафиком».

При этом, стоит отметить, что отношения двух стран, несмотря на периодический холодок, вроде стабилизировались.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…