Азербайджан пытается «отбить» Иран у Армении

В рамках визита в Исламскую Республику Иран министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с председателем Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

В ходе встречи министр обороны отметил важную роль и большой вклад многочисленных встреч и взаимных визитов президентов, государственных представителей Азербайджана и Ирана в расширении связей между странами, а также в развитии и укреплении двустороннего сотрудничества.

ЧИТАЙТЕ: Судно «Герои Арсенала» раскололось надвое и пошло ко дну. ВИДЕО

Стороны обсудили также перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Ираном в военной, военно-технической сфере, региональные, глобальные и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Между тем, как считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, как правило, любой вакуум в отношениях Азербайджана с теми или иными странами всегда заполняется армянской стороной.

Иран в этом смысле не является исключением.

«Поэтому в отношениях с ИРИ необходимо этого дальше не допускать. Да, понятно, что между Арменией и ИРИ существуют определенное сотрудничество, аналогичное есть и между этой страной и Россией. Но это не значит, что из-за Армении Азербайджан не будет сотрудничать с другими странами,» — сказал в беседе с Echo.Az Велизаде.

«Я думаю, что развивая военно-техническое сотрудничество с Ираном, Азербайджан фактически нейтрализует попытки Армении использовать эту страну против Азербайджана. Я думаю, что данное сотрудничество будет развиваться во многих направлениях, начиная от закупки вооружения и заканчивая возможностью создания совместного предприятия по выпуску вооружения,» — отметил эксперт.

«Безусловно, Иран заинтересован в данном сотрудничестве больше с Азербайджаном, чем с Арменией, поскольку у второй на это нет финансов», — пояснил Велизаде.

Как сказал эксперт, кроме того, не стоит забывать о приграничном сотрудничестве между ИРИ и Азербайджаном.

«В этом контексте военный аспект очень серьезен, поскольку тут решаются вопросы безопасности, охраны границ, борьба с наркотрафиком».

При этом, стоит отметить, что отношения двух стран, несмотря на периодический холодок, вроде стабилизировались.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…