Автомат Калашникова: пять глупейших мифов об оружии. ФОТО

Сплошь и рядом АК-47 приписывают уникальность, оригинальность, простоту в использовании, и еще кучу всего. Но таков ли автомат на самом деле?

Безсомненно, АК-47 — символ простоты и надежности, легендарный автомат, один из самых массовых во всем мире. Но как бы много “Калашей“ не штамповали, сколько бы о них не писали, все-равно полно товарищей, верящих в следующие глупости, пишет УКРОП со ссылкой на mport.ua.

1
АК-47 побывал практически на всех войнах второй половины XX века
cont.ws

АК-47 слизали с “Штурмгевера“

“Штурмгевер“ — немецкая штурмовая винтовка StG-44. Так вот: “Калаша“ с нее не слизали, ибо в Союзе еще до “взятия“ трофейного немецкого огнестрела уже было поставлено задание придумать автомат под промежуточный патрон. И его придумали: автомат Судаева (АС-44) в 1944-м. Огнестрел, понятное дело, был сырой, и его нужно было дорабатывать. И Судаев активно этим занимался — до 1946-го, а потом внезапно умер (ему тогда было всего 34).

Работу заканчивать было некому, но нужда в автомате от этого никуда не делась. За дело взялся Калашников. АК клеил по мотивам АС-44, на конкурсе соревновался с уже упомянутой G-44. Оружие победило всех, так и стало автоматом №1 не только в СССР, но и во всем мире. Почти.

2
СС-совец и его StG 44
vilingstore.net

АК-47 в массовое производство пошел в 1947-м

На это как-бы указывает даже название автомата. И нет причин в этом сомневаться. Вот только принят на вооружение и запущен в массовое производство автомат был лишь в 1949-м. Боевое крещение автомата произошло в октябре 1956-го во время операции “Вихрь“ в Венгрии. Широкой аудитории автомат показали годом раньше в киношке “Максим Перепелица“.

АК всем понравился из-за простоты сборки

Да, автомат реально простой и безотказный. Но это касается только его поздней версии — модернизированного АКМ, принятого на вооружение в 1959-м. А до этого на заводах с солидными перебоями клепали весьма дорогой в производстве и довольно сложный вариант АК. Часто нехватку огнестрела перекрывали карабинами Симонова. А потом додумались, что нужно что-то менять. Так автомат и сделали на 600 граммов легче, клинковый штык заменили на штык-нож, и еще куча всяких инженерских решений, благодаря которым об АКМ сам Федор Токарев (известный советский конструктор, создатель пистолета ТТ и СВТ-40) говорил:

“Автомат надежен в работе, отличается легкостью, высокой меткостью и точностью стрельбы“.

3
АКМ — доработанная версия АК-47
wikipedia.org

АК-47 уникален

Многие думают, что в других странах (особенно в послевоенное время) не было своих разработок стрелкового оружия. Посему “Калашей“ и принимали на вооружение везде, где не попадя. Снова неверно. Вот возьмем, к примеру, Чехословакию. Там в 1958-м на вооружение армии был принят автомат Чермака CZ SA Vz.58 — довольно качественный огнестрел по сравнению с тем же АК-47. Хотя, в надежности “Калашу“ он таки уступал.

4
Автомат Чермака CZ SA Vz.58
wikipedia.org

АКС74У — автомат исключительно для десанта

Эта модификация имеет вдвое укороченный ствол и складной приклад. Была разработана для военных, долгое время находящихся на линии огня (артиллеристы, связные, экипажи разных боевых машин и т.д.). Всем им неудобно было возиться с огромным автоматом, поэтому АК и “упростили“. На боевое крещение огнестрел отправили в десантные войска в 1982-1983 (Афган). Там он зарекомендовал себя крайне паршиво:

  • низкая кучность выстрелов;
  • быстрый перегрев ствола;
  • меньшая прицельная дальность.

В 1989-м советские войска вывели из Афганистана, а вместе с ними и сняли с вооружения эту модификацию. Все АКС74У перенаправили в МВД — успокаивать всех буйных (в тогдашние лихие 1990-е таких хватало). Автомат до сих пор можно встретить в руках типичного прожженного МВД-шника спецназначения.

Кстати, АКС74У — единственная модификация, которая выпускалась в Туле, остальные — в Ижевске.

5
«Кастрированный» АКС74У
wikipedia.org
ЧИТАЙТЕ: Главари сепаратистов впали в истерику из-за резонансной новости по выборам на Донбассе




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…





У Росії загорівся НДІ, що займається розробленням вакцини проти COVID-19. ФОТО. ВІДЕО

У Москві сталася пожежа на даху науково-дослідного інституту, в якому ведеться розроблення вакцини від COVID-19. Як повідомляють РИА Новости з посиланням на МНС, рятувальники ліквідували…


ГБР вручило подозрение экс-сотруднику Госпогранслужбы за выпуск Порошенко за границу

Бывшего руководителя военной части ГПСУ подозревают в «содействии незаконной переправке лиц через государственную границу Украины». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса генпрокурора. Подозреваемый —…





Гулаг воскрес: За последнее десятилетие количество «шпионских» дел в РФ выросло в шесть раз

Количество уголовных дел, возбужденных в России по статьям, связанным с деятельностью контрразведки, выросло в шесть раз за последние 10 лет. Как сообщает «Медиазона», чаще всего…