Аваков руками экс-регионала подбирается к контролю «Укрзализныци»

Период безвластия на «Укрзализныце» после ухода Войцеха Балчуна затянется минимум на полгода, передает УКРОП. Это отличная «питательная среда» для роста интереса к госкомпании и замены бенефициаров финпотоков. По нашим данным, процесс начался — на УЗ заходят компании, аффилированные с экс-президентом Виктором Януковичем, а ориентируются на… Арсена Авакова.

Цена повроса — 60 млрд

После отставки Балчуна на УЗ остался ряд его топ-менеджеров во главе с членом правления Иренеушем Василевским. Решение о смене правления пока отложено, действующего набсовета также нет. Однако и. о. главы УЗ Евгений Кравцов на днях представил стратегию развития на 2017–2021 гг.

ЧИТАЙТЕ: В центре Киева расстреляли детей

«Нет ничего более постоянного, чем временное — у Кравцова горизонт планирования минимум на полгода-год, столько может длиться период, когда не сформирована новая команда, — считает глава Центра транспортных стратегий Сергей Вовк. — Зато вокруг УЗ всегда ходили кругами экономические игроки: цена вопроса — госкомпания с оборотом в 60 млрд грн и влиянием на ключевые отрасли».

По данным источника «Вестей», близкого к УЗ, многие ключевые игроки уже проявили интерес к компании, главный — глава МВД Арсен Аваков.

Но он не может влиять на УЗ самолично: нет опыта, связей. Поэтому из колоды вынул старого проверенного кадра, который был близок к потокам от УЗ во времена Виктора Януковича, — Вилена Шатворяна.

Любопытный момент: экс-нардеп близок к Арсену Авакову, будучи главой Союза армян Украины, пересекался с ним на мероприятиях. В качестве примера сближения источник привел проверку Нацполицией руководства ГП «Гниванский завод спецжелезобетона». Еще во времена Януковича завод вынужденно закупил у одной из компаний, близких к экс-президенту, анкеры (крепления рельс к земле), не подходящие к принятым в Украине конструкциям. Однако расплатиться тогда не смог.

«На долг наросли проценты. И теперь МВД проверяет не сами анкеры, а руководство — т. е. МВД выбивает из госпредприятия средства, чтобы их освоило предприятие, которое теперь имеет отношение к Шатворяну. Взамен экс-нардеп продвигается на УЗ в интересах Авакова», — сказал наш собеседник. Связаться с самим Шатворяном редакция вчера не смогла — его телефон был отключен.

Любопытно, что фамилию Шатворяна вспомнил и экс-замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер. «Мне эту фамилию называли на прошлой неделе, говорили, что он уже начал отодвигать в сторонку некоторых «старых». Более того, именно к УЗ применима формулировка «институт смотрящих» — это тот случай, — подтвердил нам Шульмейстер. — Этот раздел «пирога» — побочный эффект от безвластия. И в перспективе ситуация не изменится: машина ехала по колее, как бы поляки ни пытались имитировать поворот руля».

Новые схемы, по мнению Шульмейстера, на УЗ не появятся — только новые люди. «То, что это бывшие регионалы, не смущает никого во власти, тем более Авакова: он ведь не только министр, но и бизнесмен, — пояснил «Вестям» политтехнолог Андрей Золотарев. — Шкурный вопрос легко берет верх над политгигиеной».

По материалам: «Вести»

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Пухнет от счастья»: Располневший Пушилин насмешил сеть внешним видом

Новое фото главаря «Донецкой народной республики» Дениса Пушилина насмешило пользователей сети. Снимок, на котором мужчина запечатлен вместе с человеком в форме, появился на Twitter-странице IgorGirkin. «Все…


«Все время была ложь?»: СМИ обнародовали тайное письмо Богдана – Кучме по «формуле Штайнмайера»

Средства массовой информации Украины обнародовали тайное письмо руководителя Офиса президента Владимира Зеленского Андрея Богдана. Документ был адресован второму президенту нашей страны Леониду Кучме. Согласно имеющейся…


Угрожал переломать ноги и вывезти в лес: Коломойский набросился на Дубинского и Бродского из-за баскетбола

СМИ стала известна подоплека конфликта между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и олигархом Игорем Коломойским. Напомним, «Страна» опубликовала документ ФБУ, в котором говорится, что Коломойский после…







Вода нагревается до 100 и высокий уровень радиации: Ученые опасаются глобальной катастрофы в Антарктиде

Согласно выводам британских ученых, в Антарктиде сейчас наблюдается рост радиации, она в последствии может стать причиной таяния льдов в центральной части материка. Уже сегодня, скорее…


Марудо нанес «тяжелый удар» по ООН

Госсекретарь Майк Помпео назвал избрание представителя Венесуэлы в Совет по правам человека ООН (СПЧ ООН) «тяжелым ударом» не только по жертвам режима Николаса Мадуро, но…


Путин создается долгосрочный спецрежим для своих друзей

Российский Минфин предлагает регулировать деятельность граждан и компаний, оказавшихся под западными санкциями, специальным законодательством. Не исключено, что этот «подсанкционный» реестр будет закрытым и что россияне…


Таяния вечной мерзлоты угробит Россию

Россия ежегодно теряет от 50 до 150 млрд рублей из-за таяния вечной мерзлоты. В дальнейшем объем ущерба будет расти, заявил замминистра по развитию Дальнего Востока…




Украинский пилот на европейском авиашоу снес заборы вместе с людьми. ВИДЕО

Во время авиашоу Sanicole Airshow в Бельгии украинский истребитель Су-27 снес нескольких людей обслуживающего персонала реактивной струей двигателя. Об инциденте пресс-служба минобороны Украины сообщила еще…