Аваков поощряет незаконную слежку в Интернете — юристы

Адвокаты прокомментировали слова министра об отслеживании негативных отзывов, передает УКРОП со ссылкой на  Корреспондет.net

Глава МВД Арсен Аваков «запугивает украинцев» из-за критики его предложений в соцсетях, сообщили адвокаты.

На днях министр заявил, что киберполиция отслеживает негативные отзывы пользователей о его предложении «презумпции правоты полицейского». По словам Авакова, в основном их пишут пользователи из РФ. Также он пообещал в ближайшее время предоставить доказательства.

«Подобные заявления направлены на запугивание граждан Украины, чтобы они боялись выражать свои мысли открыто, — считает адвокат, старший партнер компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. — Также это заявление свидетельствует о нарушении киберполицией законодательства Украины. В частности, о необоснованной слежке за пользователями без соответстветствующих решений суда».

По словам адвоката, несмотря на нарушение Конституции, министр абсолютно не боится ответственности за это. Также Кравец отметил, что такая ситуация свидетельствует об установлении тоталитарного государства.

«По законодательству, Конституции и Конвенции по защите прав человека предусмотрено право на свободу выражения своих мыслей. Поэтому за это никто не может быть привлечен ни к какой ответственности», — отметил адвокат.

Без решения суда сбор информации являетсся вмешательством в частную жизнь и нарушение свободы слова, сообщил адвокат компании «Юскутум» Денис Овчаров.

«Если в критике не усматривается призыв к смещению действующей власти, это не правонарушение, а законное право человека высказывать свое отношение к событиям в нашей стране, — отметил он.

ЧИТАЙТЕ: Жители Станицы Луганской просят не отводить ВСУ, чтобы не оказаться в «лнр». ВИДЕО

Адвокаты также отмечают, что сбор данных, прослушку и слежку могут проводить после открытия уголовного дела. В таком случае понятно, что подобные действия могли привести к совершению преступления.

«Очень странно, когда чиновники такого уровня заявляют подобные вещи, потому что наши спецслужбы имеют право действовать только в рамках закона», — сказал адвокат.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…