Аваков не очень убедительно открестился от «Нацдружин»

Присяга и марш Национальных дружин второй день остаются в фокусе внимания, фото: azov.press
Присяга и марш Национальных дружин второй день остаются в фокусе внимания, фото: azov.press

Аваков открестился от «Нацдружин»

Вчерашний день выявил новые подробности ситуации с маршем «Нацдружин», получившим большой резонанс. Если по горячим следам еще были версии, что все это может быть согласованными действиями власти, то события вторника показали, что для Банковой националистический марш стал неприятным сюрпризом.

И потому последовала «ответка» в виде массовой атаки «порохоборотов» в соцсетях. Причем били они не столько по самим националистам и их вождю Белецкому (хотя и ему припомнили речи по молодости о расовой теории и о конфедерации с Россией), а по министру внутренних дел Авакова, которого дружно назвали закулисным организатором «Нацдружин».

В принципе, эта же версия стала почти всеобщей. И в результате министру пришлось срочно давать комментарий журналистам, чтобы отвести от себя ответственность за понедельничный марш и организацию националистических отрядов.

Напрямую отвечать Аваков не стал, сосредоточившись на тезисе, что «общественные организации» имеют право надевать пионерские галстуки (хотя их вроде бы запретили законом о декоммунизации), но не имеют права на насилие. Насилие, напомнил министр, это прерогатива государства в лице полиции, Нацгвардии и армии. Причем в перечне именно структуры, подчиненные Авакову были указаны первыми.

ЧИТАЙТЕ: Нардеп из БПП сотрудничает с «ЛДНР», раскрыта схема

Ответ министра был не очень убедительным, но правильным. Потому что комментарий давался не столько для разъяснения соцсетям (Аваков даже не стал пользоваться привычным методом – «Фейсбуком»), сколько для сигнала Западу.

И в Штатах, и в Европе настороженно относятся к полувоенным организациям националистов. Вполне вероятно, что в скором времени вопрос об их запрете встанет на международном уровне. И, соответственно, встанет вопрос о санкциях для тех, кто за этими организациями стоит. Понятно, что в санкционные списки Аваков попасть не хочет.

Почему радикалы атакуют судью Левицкую

А пока нет не запретов, ни санкций, радикалы продолжают деятельность по устрашению и подчинению государственных структур. Вчера стало известно об угрозах со стороны националистов, которые получили судья Шевченковского райсуда Левицкая и члены ее семьи. «Вина» Левицкой в том, что она вынесла решение о мере пресечения в виде ареста двум радикалам, пытавшимся поджечь Десятинный монастырь.

Атаки на судью начались еще в зале заседаний. Позже к ним добавили угрозы членам семьи и акцию в соцсетях, а также поддержку поджигателям со стороны трех нардепов. Причем один из них представляет БПП, а еще один – «Народный фронт».

На самом деле, такая поддержка провластными депутатами радикалов в их давлении на суд невыгодна власти. Ведь если суды будут делать то, чего хотят националисты (а такие случаи уже были), то псу под хвост пойдет вся судебная реформа, с помощью которой президент подминал все суды под себя.

Впрочем, есть версия, что дело не в поджигателе и не в монастыре, а в самой Левицкой. Точнее, в том, что она будет одной из судей, которые в скором времени начнут рассматривать дело по убийству журналиста Бузины. И давление на судью нужно для того, чтобы этот процесс – который точно будет политическим – не повернул в невыгодное власти и националистам русло.

 

 

 

 

 

 

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…