Аваков не очень убедительно открестился от «Нацдружин»

Присяга и марш Национальных дружин второй день остаются в фокусе внимания, фото: azov.press
Присяга и марш Национальных дружин второй день остаются в фокусе внимания, фото: azov.press

Аваков открестился от «Нацдружин»

Вчерашний день выявил новые подробности ситуации с маршем «Нацдружин», получившим большой резонанс. Если по горячим следам еще были версии, что все это может быть согласованными действиями власти, то события вторника показали, что для Банковой националистический марш стал неприятным сюрпризом.

И потому последовала «ответка» в виде массовой атаки «порохоборотов» в соцсетях. Причем били они не столько по самим националистам и их вождю Белецкому (хотя и ему припомнили речи по молодости о расовой теории и о конфедерации с Россией), а по министру внутренних дел Авакова, которого дружно назвали закулисным организатором «Нацдружин».

В принципе, эта же версия стала почти всеобщей. И в результате министру пришлось срочно давать комментарий журналистам, чтобы отвести от себя ответственность за понедельничный марш и организацию националистических отрядов.

Напрямую отвечать Аваков не стал, сосредоточившись на тезисе, что «общественные организации» имеют право надевать пионерские галстуки (хотя их вроде бы запретили законом о декоммунизации), но не имеют права на насилие. Насилие, напомнил министр, это прерогатива государства в лице полиции, Нацгвардии и армии. Причем в перечне именно структуры, подчиненные Авакову были указаны первыми.

ЧИТАЙТЕ: Нардеп из БПП сотрудничает с «ЛДНР», раскрыта схема

Ответ министра был не очень убедительным, но правильным. Потому что комментарий давался не столько для разъяснения соцсетям (Аваков даже не стал пользоваться привычным методом – «Фейсбуком»), сколько для сигнала Западу.

И в Штатах, и в Европе настороженно относятся к полувоенным организациям националистов. Вполне вероятно, что в скором времени вопрос об их запрете встанет на международном уровне. И, соответственно, встанет вопрос о санкциях для тех, кто за этими организациями стоит. Понятно, что в санкционные списки Аваков попасть не хочет.

Почему радикалы атакуют судью Левицкую

А пока нет не запретов, ни санкций, радикалы продолжают деятельность по устрашению и подчинению государственных структур. Вчера стало известно об угрозах со стороны националистов, которые получили судья Шевченковского райсуда Левицкая и члены ее семьи. «Вина» Левицкой в том, что она вынесла решение о мере пресечения в виде ареста двум радикалам, пытавшимся поджечь Десятинный монастырь.

Атаки на судью начались еще в зале заседаний. Позже к ним добавили угрозы членам семьи и акцию в соцсетях, а также поддержку поджигателям со стороны трех нардепов. Причем один из них представляет БПП, а еще один – «Народный фронт».

На самом деле, такая поддержка провластными депутатами радикалов в их давлении на суд невыгодна власти. Ведь если суды будут делать то, чего хотят националисты (а такие случаи уже были), то псу под хвост пойдет вся судебная реформа, с помощью которой президент подминал все суды под себя.

Впрочем, есть версия, что дело не в поджигателе и не в монастыре, а в самой Левицкой. Точнее, в том, что она будет одной из судей, которые в скором времени начнут рассматривать дело по убийству журналиста Бузины. И давление на судью нужно для того, чтобы этот процесс – который точно будет политическим – не повернул в невыгодное власти и националистам русло.

 

 

 

 

 

 

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…