Золотая лихорадка: В Украине разгорелся скандал из-за месторождения золота

В Закарпатской области разгорелся новый скандал вокруг Мужиевского месторождения золота и других металлов, пишет УКРОП со ссылкой на politeka.net.

Три года назад на него пришла кипрская компания Avellana Gold, которая собиралась вложить 20 млн долларов в разведку и добычу. Однако в апреле на месторождение появился новый претендент, сообщает Нyser.

В частности, на активы обанкротившейся компании Закарпатполиметаллы, которая разрабатывала Мужиево в начале 2000-х, стала претендовать британская Gofer Mining PLC.

ЧИТАЙТЕ: Мощный взрыв прогремел в центре Харькова. Есть жертвы

Добыча на месторождении остановилась в 2003 году. Предприятие Закарпатполиметаллы объясняло это нерентабельностью добычи. В 2006-м остановились какие-либо разработки, компания несла убытки, а в июне 2008-го попала в процедуру банкротства.

В 2012-м золоторудное месторождение перешло под контроль Карпатской рудной компании (КРК). Ее директором и бенефициаром был донецкий бизнесмен Валерий Бредыхин – партнер в ряде компаний экс-главы МВД Виталия Захарченко и его супруги.




КРК получила разрешение Госгеонедр на добычу в Мужиево, но не смогла приступить к работе, поскольку все наземные сооружения принадлежали обанкротившимся Закарпатполиметаллам. КРК выкупила часть активов на аукционе. Однако в 2014-ом прежние владельцы подали в суд, указав, что имущество было реализовано по заниженной цене.

Против КРК открыли два уголовных дела. В августе 2016-го за 9 млн гривен Бредыхин продал Карпатскую рудную компанию новому инвестору – Avellana Gold Ltd.

Avellana Gold Ltd основала группа международных инвесторов. Их имена не разглашаются. Кроме Мужиевского среди своих проектов компания называет Береговское и Квасовское месторождения.

Avellana Gold не успела начать добычу золота в Мужиево: нужно было разведать недра и обновить технологии. Компания начала готовиться к активным работам в середине 2018-го.

Уже в апреле 2019 года история с Мужиевским месторождением получила продолжение – комитет кредиторов Закарпатполиметаллов единогласно выбрал британскую компанию Gofer Mining PLC инвестором предприятия.

Среди ее намерений – разработка плана санации, выкуп доли в капитале ЗПМ, восстановление прав на производственный комплекс и земельный участок, где велась добыча. По данным британского открытого реестра, учредителем Gofer Corporation является Cengart Financial

Gofer Corporation торгует агропродукцией, металлами и минералами из постсоветских государств. В Украине ее представляет Александр Маштепа. В 2012 году он фигурировал в деле о рейдерском захвате киевского универмага Украина. Еще один фигурант истории – Дмитрий Зайцев, полный тезка руководителя Cengart Financial INC. В 2014-м человек с таким же именем был одним из руководителей организации террориста «ДНР» Александра Ходаковского.

В итоге у Avellana Gold Ltd есть лицензия на добычу, которую Госгеонедра выдали Карпатской рудной компании. В то же время Gofer Corporation согласно решению суда может попытаться восстановить права на активы Закарпатполиметаллов, которые были проданы КРК.

Однако без двух «переменных» – активов и лицензии, ни одна из компаний на Мужиевском месторождении работать не сможет.

Напомним, Мужиевское месторождение – единственное в Украине, которое имеет утвержденные запасы золота. По предварительным данным, размер запасов там достигает 55 тонн – в сегодняшних ценах это 2,3 млрд долларов.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На Луне обнаружена непонятную аномалию

Ученые Бэйлорского университета, что находится в США, нашли в области самого большого кратера Луны непонятную аномалию гравитационного характера. Это говорит о том, что под слоем…


Кавказская мафия «загремела по полной»

Мировой суд разрешил к публикации имена 7 жителей Акко и Крайот, которые подозреваются в изготовлении, хранении и приведении в действие самодельных взрывных устройств, которые использовались…



Настоящий удар по Владимиру Путину

Российская власть вызывает уже настоящую холодную (пока) ненависть у местного населения. Те, кто давно меня читает, должны помнить удивительные итоги местных выборов в прошлом году….



Родовая травма режима

78 лет назад, 16 июня 1941 года, вышел тайный указ о награждении организаторов убийства Троцкого. Шесть сотрудников и агентов НКВД были награждены почетными орденами. Правда, среди них…


Ученые предсказали всемирный потоп

Последние анализы учёных показали, что скорость таяния ледников за последние сорок лет возросла в 6 раз. Такие выводы были сделаны после изучения аэрофотоснимков и спутниковых…


«Находчивые друзья» утащили идеи, допилили и вот теперь носятся с гиперзвуковыми ракетами как дурак с писаной торбой

  Все эти долгие и торжественные реляции в РФ и Китае о том, что у них имеется гиперзвуковое оружие, которым они непременно желают поразить американские…


Исследование под запретом: В Ростове в угольной породе нашли колесо возрастом 300 миллионов лет. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Ученым известно уже достаточно много артефактов, которые не вписываются в привычную нам историю. Один из таких предметов – странное колесо,…




Кремль призвал Запад сделать большую глупость

Россия и Евросоюз на фоне растущих трений в вопросах международной торговли с США создают орган, который будет продвигать в двусторонних расчетах использование собственных валют вместо…


Режим, управляемый произволом

«Путинский режим чрезмерно опекает СМИ, однако полностью подавить плюрализм мнений он не может», — пишет немецкое издание Die Zeit. Освобождение журналиста Ивана Голунова лишь на…


«К утру все сознаются»: Почему и как пытают в полиции

Больше 70 % россиян считают допустимым применение пыток и насилия полицейскими в отдельных ситуациях. Исследования, проведенные Социологическим институтом РАН, показывают, что пыткам и жесткому обращению со стороны полицейских подвергался…