Журналистке «Новой газеты» в Чечне силовики посоветовали «внимательно следить за личной безопасностью»

В Чечне специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной, которая освещала историю сватовства начальника чеченского РОВД к 17-летней девушке Хеде Гойлабиевой, посоветовали внимательно следить за собственной безопасностью.

В настоящее время Елена Милашина находится в командировке. Как сообщает «Новая газета», на посту у въезда в Ножай-Юртовский район Чечни, где находится родное село Гойлабиевой, ее остановили «российские полицейские». Постовые предупредили Милашину, что ее персоне большое внимание уделяют чеченские правоохранители.

Именно постовые, как следует из сообщения газеты, предупредили Милашину о возможной опасности. Журналистка, в свою очередь, не оставляет попыток попасть в село Байтарки, поскольку ей стало известно, что сегодня Гойлабиеву можно будет застать дома и поговорить с ней о ее свадьбе с главой РОВД Ножай-Юртовского района, которая, по последним данным, не состоялась.

Милашиной уже удалось побывать накануне в Байтарках и поговорить с родственниками Гойлабиевой, но самой девушки дома журналистка не застала. На обратной дороге в Хасавюрт, где остановилась Милашина, она заметила за собой «хвост». Несколько автомобилей посменно вели ее практически до самого Хасавюрта. Номера машин имеются в распоряжении редакции «Новой газеты».

В сообщении также отмечается, что Милашина находится в командировке в Чечне не одна. Она передвигается вместе с правозащитниками Сводной мобильной группы. В конце прошлого года офис в Грозном, где базировалась группа, сожгли неизвестные. Этому поджогу предшествовал скандал между руководителем «Комитета против пыток» Игорем Каляпиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В настоящее время, помимо Милашиной, с правозащитниками перемещается журналист «Московского комсомольца» Константин Гусев, но на сайте «МК» какой-либо информации по поводу преследования журналистов в Чечне найти не удалось.

Елена Милашина прибыла в Чеченскую Республику несколько дней назад по заданию редакции для подготовки материала о готовящейся свадьбе главы РОВД Ножай-Юртовского района Нажида Гучигова и Хеды Гойлабиевой. Чеченская свадьба стала главным региональным медийным событием первой половины мая, и первой о ней рассказала именно Елена Милашина, к которой обратились за помощью односельчане юной Гойлабиевой. После этой истории жители Чечни рассказали о давлении на семьи девушек при заключении браков.

В свою очередь, телекомпания «Грозный» утверждает, что платье невесты — самое долгожданное в жизни Луизы Гойлабиевой и выбирала она его очень долго, как и подарки для родственников будущего супруга.

Чеченские журналисты утверждают, что ни сама невеста, ни ее мать, Макка, не противились браку. Девушка сказала, что ни с кем из журналистов по телефону никогда не говорила. А тот факт, что со съемочной группой она общалась с большим трудом, в сюжете объясняется национальным менталитетом и обычаями.

«Нелепость обвинений в нарушении прав девушки некоторых правозащитников и СМИ очевидна. Если бы и первые, и вторые так беспокоились за регион и ее жителей, то наверняка бы знали, что именно здесь и именно по поручению Рамзана Кадырова активно ведется работа по укреплению института семьи. По поручению главы Чечни запрещены ранние браки, кроме того, поддержку общественности получило и его решение о запрете старинного обычая умыкания невест», — отмечает телеканал.

«Грозный» уверяет, что шумиха не повлияла на решение девушки выйти замуж за взрослого жениха, и предполагает, что действия журналистов федеральных СМИ продиктованы выполнением заказа или привычкой «делать рейтинги» на чеченской тематике.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…





Be the first to comment on "Журналистке «Новой газеты» в Чечне силовики посоветовали «внимательно следить за личной безопасностью»"

Leave a comment