Жизнь в Крыму без российского гражданства

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru после оккупации Автономной республики Крым Россией прошло восемь месяцев. За это время на полуострове поменялось многое.

Были «национализированы» государственные предприятия, изъята собственность у некоторых украинских олигархов. В частности, пострадали санатории Игоря Коломойского, севастопольский филиал «Укртелекома» Рината Ахметова, завод «Залив» Константина Жеваго. Многие украинские бизнесы ушли из Крыма, но многие — ОККО, WOG, АТБ, NOVUS — остались и перерегистрировались по российским законам.

Прошли местные «выборы». Спала общественная активность: крымским татарам и сторонникам Майдана объяснили, что в «новом» Крыму открыто протестовать не стоит. Выросли цены на бытовые товары и продукты.

Несмотря на это, Крым остается сильно зависимым от Украины. Без поставок электроэнергии, продуктов и воды с «материка» полуострову придется худо.

Электричество, газ, вода

Крым обеспечивает свои потребности в электроэнергии на уровне 30%. Без Украины света на полуострове не будет во многих населенных пунктах. Власти Украины продают электроэнергию Крыму по хорошему тарифу — 62 евро за МВт. Для сравнения: на экспорт ДТЭК продавал по меньшей цене — 44-46 евро за МВт. То есть Крым получает ток дороже, чем ЕС. При этом население Крыма получает электроэнергию по льготному тарифу.

Севастопольцы платят за кВт-ч с НДС 1,1 рубля, если потребляют до 150 кВт-ч в месяц, 1,44 рубля за кВт-ч — до 800 кВт-ч, 3,75 рублей за кВт-ч — свыше 800 кВт-ч. По официальному курсу НБУ за 1 гривну платят 3,2 рубля. Соответственно, крымчане платят за кВт-ч 0,34 гривны, если потребляет до 150 кВт-ч в месяц. Сбор увеличивается до 0,43 гривны за кВт-ч при потреблении до 800 кВт-ч и до 1,16 гривны за кВт-ч, если используется свыше 800 кВт-ч. Для сравнения: киевляне, которые потребляют до 150 кВт-ч в месяц, платят за кВт-ч 0,31 гривны. Те, кто потребляют до 800 кВт-ч, — 0,42 гривны за кВт-ч, более 800 кВт-ч — 1,34 гривны за кВт-ч. То есть цены в Киеве и Севастополе соизмеримы. При этом Севастополь покупает ток значительно дороже, чем Киев и ЕС.

В самой России на электроэнергию тратят совсем другие деньги. Например, в Москве за кВт-ч платят 4,5-4,68 рубля в зависимости от времени года. Это примерно 1,4-1,45 гривны — более чем в четыре раза больше, чем в Крыму и Киеве. Деньги для компенсации разницы между закупкой и продажей тока населению в Крыму берут из бюджета РФ. Впрочем, как и по всем остальным тарифам. При подготовке бюджета РФ на 2015 год на дотации Крыму планируется выделить 23 миллиарда рублей. Даже при нынешнем низком курсе рубля это более 0,5 миллиарда долларов.

Газ и воду Украина в Крым не поставляет. «Газом полуостров полностью обеспечивает «Черноморнефтегаз». Компания была национализирована после аннексии Крыма», — говорит энергетический эксперт Валентин Землянский. Крымчане платят за голубое топливо по счетчику при потреблении до 6 тысяч куб. м. в год 2,5 тысячи рублей или 775 гривен за тысячу куб. м. При потреблении свыше 6 тысяч куб. м. в год установлен тариф 7,9 тысячи рублей или 2,45 тысячи гривен за тысячу куб. м.

В Киеве газ населению продают по 1,2 тысяч гривен, если годовое потребление не превышает 2,5 тысячи куб. м. При годовом потреблении до 6 тысяч куб. м. установлен тариф 1,97 тысячи гривен за куб. м. Москвичи платят по счетчику за тыс куб м газа 3,87 тысячи рублей или 1,2 тысячи гривен, что соответствует уровню тарифов в Киеве.

С водой в Крыму дела значительно хуже. Недавно севастопольские «власти» призвали горожан экономить воду. Причина — дефицит ресурса из-за истощения запасов в основном местном источнике — Чернореченском водохранилище.

Кроме того, по Северо-Крымскому каналу не поступает днепровская вода в Межгорное водохранилище. В итоге, «власти» города ограничили водоснабжение. С 5 ноября воду в Севастополе дают с 5.30 до 10.00 и с 17.00 до 23.00. При этом в Севастополе платят за кубометр воды 12,75 рубля или 3,95 гривны. В Киеве за «куб» воды платят примерно столько же. В Москве тариф на воду выше более чем в два раза — 29 рублей или 9 гривен.

В Госагентстве водных ресурсов Украины объяснили ситуацию с поставками воды так. Поскольку «власти» Крыма «национализировали» имущество канала в АРК, была нарушена целостность управления процессом эксплуатации объекта. В итоге, с апреля 2014 года поставки воды на полуостров были прекращены. Впрочем, вскоре днепровская вода может снова пойти в Крым, но по другой цене. «Госагентство вместе с Минприроды, МЭРТ, Минфином и Миндоходов подготовило проект договора, которым определены условия подачи воды в Крым и процедура расчетов», — отметил глава госагентства Алексей Чунарев.

Продукты питания

Власти России не смогли отучить крымчан от украинских продуктов питания. Во-первых, паромная переправа в Керчи и запущенная в октября линия Новороссийск-Севастополь не могут обеспечить Крым нужным объемом еды. Недавно Россельхознадзор снял все запреты на ввоз украинских продуктов питания в Крым. Море штормит, и паромы ходят значительно реже.

Во-вторых, украинские продукты дешевле российских аналогов на 15-30%. При этом украинским компаниям возить в Крым товары выгодно. Хотя цены там пока не достигли российского уровня, но они значительно выше, чем на Украине. Мясо и рыба в Крыму дороже, чем на Украине, на 70-90%, алкоголь — на 20-50%, сигареты — на 40%, молокопродукты — на 15-30%. На этом неплохо зарабатывают перерегистрированные в Крыму украинские сети NOVUS (ООО «Планета «Спорт») и АТБ (ООО «Инвестиционная строительная компания»). При подготовке публикации они отказались отвечать на вопросы ЭП.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Дешевле в Крыму лишь топливо. Бензин А-95 здесь стоит 38-39 рублей за литр или около 12 гривен, дизельное топливо — 34-35 рублей за литр или 10,5-10,7 гривны. На Украине цены на эти нефтепродукты примерно одинаковы — 15,7-15,8 гривны за литр. Таким образом, в ценовом плане Крым находится примерно между Украиной и Россией. Здесь дороже, чем на Украине, но дешевле, чем в России.

В среде российских чиновников все чаще звучат предложения о продлении переходного периода для Крыма на год, а то и на два. Так что в таком состоянии полуостров может пребывать еще долго.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…





Путинская криптофашистская система и предельно тупые животные

И опять многочисленные комментаторы недоумевают. Почему власти не пытаются канализировать в безопасное для них русло нарастающее раздражение общества? Почему не допустят для вида пару-тройку представителей…



Переговоры Зеленского и Путина приведут к жёстким последствиям. ВИДЕО

Политтехнолог Александр Кочетков в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о ходе предвыборной парламентской кампании, а также о внутренней и внешней политике Президента Зеленского, в частности…


Тадж-Махал и одинокая леди Ди. ФОТО

Ежегодно, чтобы увидеть мавзолей вечной любви Тадж-Махал, в Агру приезжает до восьми миллионов человек. Но одна из скамеек перед усыпальницей напоминает о знаменитой истории несчастной…


Почему с Путиным опять не договорились

Беспрецедентный трехсторонний саммит представителей советов нацбезопасности России, США и Израиля, состоявшийся недавно в Иерусалиме, был в значительной степени еще одной попыткой президента США Дональда Трампа…



Что останется от экономики РФ, когда ей придется реально соревноваться с США в гонке вооружений

Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над…


Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…




Be the first to comment on "Жизнь в Крыму без российского гражданства"

Leave a comment