Жизнь не по средствам или парадоксы статистики?

«Жители Литвы могут научить Европу, как тратить больше, чем зарабатываешь и еще откладывать деньги» — таким любопытным заголовком интригует читателей статья, появившаяся 6 марта в Delfi.

В ней приводится цифра Евростат, согласно которой норма сбережения в республике находится на предпоследнем месте в ЕС и составляет минус 1,48% ( на последнем месте Кипр минус 3,07%). И это при том, что по данным того же источника, подтерждаемого отдельными банками, вклады растут быстрей, чем кредиты. По данным опроса, проведенного Центробанком в августе прошлого года, почти каждый третий его участник сказал, что ежемесячно откладывает от 31 др 150 евро, а 25% —  151 -300 евро. В то же время, доля кредитов в доходах домашних хозяйств в Литве (данные Евростат) почти втрое ниже, чем в среднем по ЕС(23/60%).

Как это возможно? – вопрошает и пытается ответить автор текста.





Рабочих версии возникает при этом – через запятую – две. Первая – «тень», то есть внутренние доходы, скрываемые работодателями или получателями при  тех или иных прецедентах их декларирования. Естественно, что точной стастистики на сей счет нет. И существуют лишь экспертно-оценочные прикидки. В частности, начиная с 2010 года их регулярно проводит Налоговая инспекция при Минфине страны. По результатам расчетов, сделанных в последний раз, в 2017 ее размер оценивался в 25,5%. То есть, за счет теневого фяактора доходы жителей страны занижены примерно на четверть!

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко может стать премьером при президенте Зеленском

Помимо этого существует и еще один крупный ручеек богатств, проплывающих вне обзора Евростита. Речь идет о поступлениях в результате трудовой эмиграции. О том, насколько это значительный  приварок, судите сами: в 2017-м общая сумма поступлений по этому каналу составила 1,1 млрд. евро, т.е в среднем по 400 eвро на каждого жителя Литвы, включая младенцев. То есть – по 33 евро в месяц. При этом цифра эта более-менее стабильна уже много лет. Например, в 2016 она была лишь на 1,6% выше. На макроуровне это означает примерно 3% ВВП и около 5% потребительских расходов.

Вот и весь секрет. Нетрудно даже на глазок прикинуть, что с учетом этих двух «неизвестных» мистика с минусом в доходах улетучивается, как наваждение. И превращается в плюс, который, при желании можно подсчитать более-менее точно.

Владимир Скрипов

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

На орбите Земли обнаружена угроза

Согласно последним данным, за всё время в космическое пространство отправились 17 тысяч аппаратов, из которых в настоящее время функционирует только 1,5 тысячи, пишет УКРОП со…






Удар по Зеленскому: В Хельсинки сделан важный шаг к новому европейскому кризису

Владимир Путин одержал большую победу: Комитет министров Совета Европы (СЕ) 17 мая на заседании в Хельсинки подавляющим большинством голосов выразил готовность вернуть России право голоса…



СБУ викрила на хабарах заступника голови міської ради

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарах заступника голови Васильківської міської ради Київщини, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що посадовець, відповідно…



Что скрывает удрученная Елена Зеленская. ФОТО

Жена Владимира Зеленского Елена во время церемонии инаугурации привлекла внимание своими плохо скрываемыми эмоциями. Эксперт рассказал, что именно переживала новая первая леди Украины Психолог, психотерапевт,…



СБУ викрила на хабарах доцента вишу

Співробітники Служби безпеки України викрили на систематичних хабарах доцента юридичного факультету одного з вищих навчальних закладів Закарпатської області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники…