Жизнь не по средствам или парадоксы статистики?

«Жители Литвы могут научить Европу, как тратить больше, чем зарабатываешь и еще откладывать деньги» — таким любопытным заголовком интригует читателей статья, появившаяся 6 марта в Delfi.

В ней приводится цифра Евростат, согласно которой норма сбережения в республике находится на предпоследнем месте в ЕС и составляет минус 1,48% ( на последнем месте Кипр минус 3,07%). И это при том, что по данным того же источника, подтерждаемого отдельными банками, вклады растут быстрей, чем кредиты. По данным опроса, проведенного Центробанком в августе прошлого года, почти каждый третий его участник сказал, что ежемесячно откладывает от 31 др 150 евро, а 25% —  151 -300 евро. В то же время, доля кредитов в доходах домашних хозяйств в Литве (данные Евростат) почти втрое ниже, чем в среднем по ЕС(23/60%).

Как это возможно? – вопрошает и пытается ответить автор текста.





Рабочих версии возникает при этом – через запятую – две. Первая – «тень», то есть внутренние доходы, скрываемые работодателями или получателями при  тех или иных прецедентах их декларирования. Естественно, что точной стастистики на сей счет нет. И существуют лишь экспертно-оценочные прикидки. В частности, начиная с 2010 года их регулярно проводит Налоговая инспекция при Минфине страны. По результатам расчетов, сделанных в последний раз, в 2017 ее размер оценивался в 25,5%. То есть, за счет теневого фяактора доходы жителей страны занижены примерно на четверть!

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко может стать премьером при президенте Зеленском

Помимо этого существует и еще один крупный ручеек богатств, проплывающих вне обзора Евростита. Речь идет о поступлениях в результате трудовой эмиграции. О том, насколько это значительный  приварок, судите сами: в 2017-м общая сумма поступлений по этому каналу составила 1,1 млрд. евро, т.е в среднем по 400 eвро на каждого жителя Литвы, включая младенцев. То есть – по 33 евро в месяц. При этом цифра эта более-менее стабильна уже много лет. Например, в 2016 она была лишь на 1,6% выше. На макроуровне это означает примерно 3% ВВП и около 5% потребительских расходов.

Вот и весь секрет. Нетрудно даже на глазок прикинуть, что с учетом этих двух «неизвестных» мистика с минусом в доходах улетучивается, как наваждение. И превращается в плюс, который, при желании можно подсчитать более-менее точно.

Владимир Скрипов

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Космический телескоп SOHO запечатлел Нибиру. ФОТО

ФОТО из сайта Новости Планеты Несколько дней назад Скотт Уоринг, который является автором, а также владельцем конспирологического портала UFO Sightings Daily, анализировал снимки, предоставленные обсерваторией…



Путин блефует на том, что Америка не заинтересована рисковать крупной ядерной конфронтацией

Путин явно рассчитывает на недостаток американской решимости в отношении Венесуэлы. Если эти расчеты оправдаются, то Россия, в конечном итоге, намерена построить там «сверхновую Кубу». По…


Заявление Форума Свободной России канцлеру Германии: «Норд Стрим 2 представляет угрозу для глобальной безопасности»

Открытое письмо Постоянного комитета ФСР федеральному канцлеру Германии Уважаемая госпожа Меркель! Мы, члены Постоянного комитета Форума Свободной России, обращаемся к Вам с просьбой предотвратить реализацию…


Ученые требуют от властей разрешения на клонирование людей

Два десятилетия назад эксперты могли свободно работать с человеческой ДНК, однако после успешного клонирования овечки Долли консерваторы вынудили властей составить специальный протокол, запрещающий проводить подобные…


В растущем конфликте с действительностью, режим тупо идет прежним курсом, хотя лавров, кажется, уже не ждет

Символом нынешнего нашего политического цикла в РФ,  отсчет которого пошел ровно год назад, с президентского голосования 18 марта 2018-го, является история девочки Таси из Псковской…


Западные эксперты о перспективах возвращения Крыма Украине

Возвращение Крыма под суверенитет Украины в ближайшем будущем является маловероятным, однако залогом прогресса в этом вопросе могут стать сплоченность международного сообщества, более сильные санкции, а…


В Индии нашли сорокатонный надгробный камень

Д. Рамулу Наика из Департамента археологии штата Телингана поделился с миром находкой, сделанной близ деревни Нармета. Так, археологи сумели обнаружить надгробный камень весом сорок тонн,…


Дмитрий Рогозин просит правоохранительные органы найти его «честь и достоинство», утверждая, что их у него, якобы, украли. ВИДЕО

Полиция Москвы возбудила уголовное дело о клевете в СМИ после жалобы главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина на статьи с критикой его деятельности на посту руководителя корпорации….


Жителя Бреста будут судить за покупку танка

29-летний житель белорусского Бреста вскоре предстанет под судом за покупку бронированной боевой машины, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org. Правда, не настоящей, а виртуальной: он…



Россия вымирает: Бабы уже не нарожают

Население России за 2018 год сократилось на 86,7 тыс. человек, пишет УКРОП со ссылкой на svpressa.ru. Это следует из предварительной оценки Росстата, опубликованной 23 января….


«Ну вот, можно же нормально уйти!»

Добровольная отставка Назарбаева безусловно создаст определённые ожидания в отношение Путина, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Как в этой ситуации действовать Кремлю? Затаиться, сделать вид, что…