Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются

Пока в России уничтожаются европейские товары, жители Литвы отворачиваются от российской икры, но от водки не отказываются, а семечек, лимонада и игрушек покупают даже больше, отмечают представители некоторых торговых центров. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на delfi.ee.

По словам собеседников, спрос на российские товары в торговых центрах Литвы снижается и из-за конфликта на Украине, и из-за того, что сами торговые центры предлагают меньше таких товаров.

По словам представителей торговый сетей Norfa и RIMI, на прилавках их магазинов очень мало российских товаров, поэтому снижение спроса почти не ощущается. Между тем, торговая сеть Maxima за пару лет снизила ассортимент российских товаров вдвое.

”Товары российского происхождения в наших торговых центрах составляют около 0,5% ассортимента. Осталась только икра и водка. Снижение объемов продажи этих товаров почти не ощущается, так как их немного”, — сказала представитель RIMI Гедре Бельските.

По словам представителя Norfa Дарюса Рилишкиса, в этой торговой сети российских товаров также очень мало, но те, которые есть, покупают.

Представитель торговой сети Maxima Рената Саулите отметила, что спрос на российские товары быстро снижается, как из-за покупателей, так и из-за решений сети. ”Возможно, некоторые отказываются от российских товаров из-за конфликта на Украине, но одна из главных причин — наше решение снизить предложение. Мы предлагаем клиентам альтернативу — качественные литовские продукты, которые успешно конкурируют по своей цене, и которые ценят наши потребители. В 2013 году в магазинах Maxima в продаже было более 1500 наименований российских товаров, в 2014 г. начали уменьшать ассортимент, а сейчас он снижен почти вдвое”, — сказала Саулите.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Ющенко со своей супругой поехали в Грузию к врагам Саакашвили

За восемь месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, спрос на товары российского происхождения в сети Maxima снизился примерно на 20%. Российских рыбных продуктов, большая часть которых — икра, жители Литвы купили на 99% меньше.

”В этой категории отмечается большой спад, и это понятно, так как для большей части покупателей российская продукция ассоциируется, прежде всего, с икрой”, — отметила Саулите.

Спрос на жареный хлеб и сухарики снизился на 55%, сока и нектара продано на 50% меньше, продажа конфет и шоколада снизилась на 30%, чая — на 35%, бытовой химии продано на 35% меньше.

”Но есть категории российских товаров, спрос на которые даже немного возрос. Немного больше покупают семечек, лимонада, товаров для младенцев, для автомобилей, игрушек, а летом — арбузов”, — сказала собеседница.

Литовцы оказывают давление на предприятия

По словам собеседников, трудно однозначно сказать, как влияет страна происхождения на продажи: большая часть покупателей, прежде всего, смотрит на качество, цену, вкус. ”Но часть покупателей свое неодобрение агрессии России выражает и так — не покупают продукты этой страны”, — сказала Саулите.

Между тем, Бельските отметила, что более внимательно по стране происхождения выбирают товар лишь немногие. ”Патриотически настроенные граждане обращают внимание на страну происхождения, но это не массовое явление, а на общие тенденции продаж это почти не влияет”, — сказала она. Но, по словам собеседницы, давление жителей влияет на производителей. Это показывает пример сети Samsonаs, когда было принято решение отказаться от ”советского” торгового знака.

По сведениям торговой сети, предприятие Vigesta, которое производит продукцию с прототипом советского знака качества, в ближайшее время также намерено менять свою упаковку.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Путин пошел в разнос

Я ещё до выборов говорил, что никакого следующего срока Путина не будет, более того — он и этот не досидит. Вернее, досиживать будет уже в…



Віденський провал Гриценко: Полковника запідозрили у сигналах Путіну

Журналісти спіймали колишнього міністра оборони Анатолія Гриценка за проведенням майстер-класу у віденському «Міжнародному центрі досліджень відносин Росія – ЄС». Як повідомляє інформресурс replyua.net, політик намагався…


На ВИДЕО запечатлели исчезновение человека: От мужчины у окна осталась лишь тень

Девятого июня 2016 года на зарубежных сайтах опубликовали интересное видео, которое стало популярным только сейчас: связано это с интересом исследователей, появившимся в этом году. Запись…


Украинцы смогут покупать валюту онлайн благодаря новому закону

Депутаты Верховной рады Украины приняли президентский закон «О валюте». Было набрано необходимые 228 голосов для принятия закона. Главное изменение для украинцев – возможность покупки или…



Буревій на Закарпатті наробив великої біди. ФОТО

 УКРОП із посиланням Ресурс пише про особливо сильні  пошкодження у лісових масивах Ясінянського ЛМГ. Про це повідомляє прес-служба Закрпатського ОУЛМГ. Співробітники держлісгоспу працюють над ліквідацією наслідків буревію, пише…


Як Голова СБУ Василь Грицак нагороджував переможців турніру з тактичної стрільби. ВІДЕО

Під Києвом відбувся четвертий щорічний турнір з тактичної стрільби пам’яті співробітника Центру спеціальних операцій «Альфа» Служби безпеки України, Героя України, майора Руслана Лужевського, який загинув…


Предводитель «ЛНР» Пасечник поддержал «народный трибунал» в вынесении «приговора» Порошенко

Он уверен, что те кто совершал преступления против жителей «республики», должны понести наказание. И.о. главы самопровозглашенной «республики» заявил, что поддерживает мнение «народного трибунала» и согласен…




Be the first to comment on "Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются"

Leave a comment