Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются

Пока в России уничтожаются европейские товары, жители Литвы отворачиваются от российской икры, но от водки не отказываются, а семечек, лимонада и игрушек покупают даже больше, отмечают представители некоторых торговых центров. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на delfi.ee.

По словам собеседников, спрос на российские товары в торговых центрах Литвы снижается и из-за конфликта на Украине, и из-за того, что сами торговые центры предлагают меньше таких товаров.

По словам представителей торговый сетей Norfa и RIMI, на прилавках их магазинов очень мало российских товаров, поэтому снижение спроса почти не ощущается. Между тем, торговая сеть Maxima за пару лет снизила ассортимент российских товаров вдвое.

”Товары российского происхождения в наших торговых центрах составляют около 0,5% ассортимента. Осталась только икра и водка. Снижение объемов продажи этих товаров почти не ощущается, так как их немного”, — сказала представитель RIMI Гедре Бельските.

По словам представителя Norfa Дарюса Рилишкиса, в этой торговой сети российских товаров также очень мало, но те, которые есть, покупают.

Представитель торговой сети Maxima Рената Саулите отметила, что спрос на российские товары быстро снижается, как из-за покупателей, так и из-за решений сети. ”Возможно, некоторые отказываются от российских товаров из-за конфликта на Украине, но одна из главных причин — наше решение снизить предложение. Мы предлагаем клиентам альтернативу — качественные литовские продукты, которые успешно конкурируют по своей цене, и которые ценят наши потребители. В 2013 году в магазинах Maxima в продаже было более 1500 наименований российских товаров, в 2014 г. начали уменьшать ассортимент, а сейчас он снижен почти вдвое”, — сказала Саулите.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Ющенко со своей супругой поехали в Грузию к врагам Саакашвили

За восемь месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, спрос на товары российского происхождения в сети Maxima снизился примерно на 20%. Российских рыбных продуктов, большая часть которых — икра, жители Литвы купили на 99% меньше.

”В этой категории отмечается большой спад, и это понятно, так как для большей части покупателей российская продукция ассоциируется, прежде всего, с икрой”, — отметила Саулите.

Спрос на жареный хлеб и сухарики снизился на 55%, сока и нектара продано на 50% меньше, продажа конфет и шоколада снизилась на 30%, чая — на 35%, бытовой химии продано на 35% меньше.

”Но есть категории российских товаров, спрос на которые даже немного возрос. Немного больше покупают семечек, лимонада, товаров для младенцев, для автомобилей, игрушек, а летом — арбузов”, — сказала собеседница.

Литовцы оказывают давление на предприятия

По словам собеседников, трудно однозначно сказать, как влияет страна происхождения на продажи: большая часть покупателей, прежде всего, смотрит на качество, цену, вкус. ”Но часть покупателей свое неодобрение агрессии России выражает и так — не покупают продукты этой страны”, — сказала Саулите.

Между тем, Бельските отметила, что более внимательно по стране происхождения выбирают товар лишь немногие. ”Патриотически настроенные граждане обращают внимание на страну происхождения, но это не массовое явление, а на общие тенденции продаж это почти не влияет”, — сказала она. Но, по словам собеседницы, давление жителей влияет на производителей. Это показывает пример сети Samsonаs, когда было принято решение отказаться от ”советского” торгового знака.

По сведениям торговой сети, предприятие Vigesta, которое производит продукцию с прототипом советского знака качества, в ближайшее время также намерено менять свою упаковку.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Антарктиде происходит что-то странное

Последнее время в Антарктиде происходит что-то странное, пишет УКРОП со ссылкой на НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ. Оттуда уже давно сбежали грамотные руководители некоторых проектов, плюс, на территории…



Землю огибают загадочные белые линии. ФОТО

Интересное открытие было сделано американскими уфологами во время анализа спутниковых снимков: на нескольких фото эксперты заметили невероятно длинную линию белого цвета, которая тянется минимум через…


В Мариуполе спокойно жил и выдавал себя за АТОшника террорист, штурмовавший ДАП. ФОТО

Во вторник, 11 декабря, силами СБУ в Мариуполе был задержан участник так называемой интербригады «Пятнашка» террористического бандформирования «ДНР», который до этого полгода жил и занимался…


Витамин B17 запрещен, потому что он лечит рак и уничтожает любую злокачественную опухоль

Рак — смертельное заболевание, унесшее жизни уже миллионов людей. Существуют отдельные дорогостоящие виды лечения этой напасти, которые, увы, не гарантируют 100%-го выздоровления, пишет УКРОП со…


Оскорбление величества

Предлагается дополнить статью Кодекса об административных правонарушениях о мелком хулиганстве новым составом — нормой об ответственности за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих…




Исчезнувшие: 7 знаменитостей, пропавших при загадочный обстоятельствах 

Каждый день в мире пропадает несколько тысяч человек. Некоторые из них — публичные люди, которые бесследно исчезают, несмотря на то что на них направлено внимание общественности. «Вокруг света» рассказывает о громких…




В Донецке произошел громкий арест: Людей Захарченко и «Ташкента» «выдавливают» из «власти» в «ДНР». ФОТО

УКРОП со ссылкой на dialog.ua передает, в  «ДНР» сообщили, что Халина арестовали в рамках расследования одного из громких «уголовных дел» в ОРДО. Речь идет о захвате собственности…


Спецслужби РФ намагаються використати акаунти українських користувачів у соцмережах для втручання у виборчі процеси

Співробітники Служби безпеки України зафіксували масові спроби використання спецслужбами РФ відкритого інструментарію соціальних мереж «Facebook» та «Twitter» з метою подальшого втручання у виборчі процеси в…


Новости из зоны: Час Х для «народа Донбасса» — останутся ли в ОРДЛО те, кто не воевал?

Чем ближе окончание войны, тем больше на финишную прямую выходит вопросов, задаваемых нами, проукраинскими, им, пророссийским землякам. «наварасам», «народу Донбасса», тогда, в самом начале в…


Лукашенко: За эти десятилетия МГ ОБСЕ ни черта не сделала для решения карабахского вопроса

УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net передает,  Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе смогут разрешить главы Армении и Азербайджана, а международные посредники за…



Be the first to comment on "Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются"

Leave a comment