Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются

Пока в России уничтожаются европейские товары, жители Литвы отворачиваются от российской икры, но от водки не отказываются, а семечек, лимонада и игрушек покупают даже больше, отмечают представители некоторых торговых центров. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на delfi.ee.

По словам собеседников, спрос на российские товары в торговых центрах Литвы снижается и из-за конфликта на Украине, и из-за того, что сами торговые центры предлагают меньше таких товаров.

По словам представителей торговый сетей Norfa и RIMI, на прилавках их магазинов очень мало российских товаров, поэтому снижение спроса почти не ощущается. Между тем, торговая сеть Maxima за пару лет снизила ассортимент российских товаров вдвое.

”Товары российского происхождения в наших торговых центрах составляют около 0,5% ассортимента. Осталась только икра и водка. Снижение объемов продажи этих товаров почти не ощущается, так как их немного”, — сказала представитель RIMI Гедре Бельските.

По словам представителя Norfa Дарюса Рилишкиса, в этой торговой сети российских товаров также очень мало, но те, которые есть, покупают.

Представитель торговой сети Maxima Рената Саулите отметила, что спрос на российские товары быстро снижается, как из-за покупателей, так и из-за решений сети. ”Возможно, некоторые отказываются от российских товаров из-за конфликта на Украине, но одна из главных причин — наше решение снизить предложение. Мы предлагаем клиентам альтернативу — качественные литовские продукты, которые успешно конкурируют по своей цене, и которые ценят наши потребители. В 2013 году в магазинах Maxima в продаже было более 1500 наименований российских товаров, в 2014 г. начали уменьшать ассортимент, а сейчас он снижен почти вдвое”, — сказала Саулите.

ЧИТАЙТЕ: Зачем Ющенко со своей супругой поехали в Грузию к врагам Саакашвили

За восемь месяцев этого года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, спрос на товары российского происхождения в сети Maxima снизился примерно на 20%. Российских рыбных продуктов, большая часть которых — икра, жители Литвы купили на 99% меньше.

”В этой категории отмечается большой спад, и это понятно, так как для большей части покупателей российская продукция ассоциируется, прежде всего, с икрой”, — отметила Саулите.

Спрос на жареный хлеб и сухарики снизился на 55%, сока и нектара продано на 50% меньше, продажа конфет и шоколада снизилась на 30%, чая — на 35%, бытовой химии продано на 35% меньше.

”Но есть категории российских товаров, спрос на которые даже немного возрос. Немного больше покупают семечек, лимонада, товаров для младенцев, для автомобилей, игрушек, а летом — арбузов”, — сказала собеседница.

Литовцы оказывают давление на предприятия

По словам собеседников, трудно однозначно сказать, как влияет страна происхождения на продажи: большая часть покупателей, прежде всего, смотрит на качество, цену, вкус. ”Но часть покупателей свое неодобрение агрессии России выражает и так — не покупают продукты этой страны”, — сказала Саулите.

Между тем, Бельските отметила, что более внимательно по стране происхождения выбирают товар лишь немногие. ”Патриотически настроенные граждане обращают внимание на страну происхождения, но это не массовое явление, а на общие тенденции продаж это почти не влияет”, — сказала она. Но, по словам собеседницы, давление жителей влияет на производителей. Это показывает пример сети Samsonаs, когда было принято решение отказаться от ”советского” торгового знака.

По сведениям торговой сети, предприятие Vigesta, которое производит продукцию с прототипом советского знака качества, в ближайшее время также намерено менять свою упаковку.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Війна за ліс: Держлісагентство атакували фейковим листом

Сьогодні низка засобів масової інформації, з посиланням на інтернет-сайт «Обозреватель», поширили лист нібито за підписом заступника Голови Державного агентства лісових ресурсів України Володимира Бондаря до…


NASA показало массовый раскол ледников Гренландии. ФОТО

Экспедиторы NASA представили серию снимков, сделанных над Гренландией. На них зафиксировано массивные ледники, которые откалываются в результате глобального потепления, передает УКРОП со ссылкой на «Пресса…


Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит вопрос о временно оккупированных территориях Украины

Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о «Ситуации на временно оккупированных территориях Украины», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Об этом в субботу,…


Через 10 лет по Земле будут ходить мамонты

Ученые на протяжении нескольких лет занимаются деятельностью, выходящей за рамки сознания: они готовятся к клонированию шерстистого мамонта с целью его возрождения. По словам экспертов, уже…


В России арестован совладелец «Газпрома»

Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте до 20 ноября в отношении совладельца Удмурдской компании «Газпром спецгазавтотранс» (дочернее предприятие «Газпрома») Владимира Тумаева, обвиняемого в организации покушения…


США располагают данными о численности войск РФ на Донбассе – Волкер

У США есть данные о численности, организации и командовании регулярных российских войск на Донбассе. Об этом сообщил в интервью «Эху Москвы» специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает УКРОП…


В Украине выпал первый снег. ФОТО

На горе Поп Иван Черногорский, на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, 24 сентября выпал первый снег, пишет УКРОП со ссылкой на Обозреватель. «Зима на носу:…


Три потенциальные жертвы Путина

Немецкие врачи официально заявили, что Петра Верзилова скорее всего отравили, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. В СССР решение о политических убийствах всегда принимало первое…


В России началось изменение политического ландшафта

Последние региональные выборы, приведшие к поражению кандидатов от «Единой России», свидетельствуют об изменении политического ландшафта в стране, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков….


«Путин изменил Украину»: The Washington Post рассказал об отчаянии и бессилии Кремля

Затянувшаяся война на Донбассе меняет настроения и сознание людей. В докладе Атлантического совета этот процесс был назван «геополитическим разводом столетия» — разделением двух стран, которые веками были…


Турчинов получил новую должность

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов получил новую должность, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com. Таким образом, теперь он станет координатором объединения…


Бурная молодость «кремлевского ресторатора». ФОТО

Так начинал свою карьеру известный бизнесмен Евгений Пригожин: кражи, нападение на женщину, пьянки с подростком. «Росбалт» впервые публикует документы и свидетельства очевидцев, передает УКРОП. Начинал…


В США енот спрыгнул с 9 этажа. ВИДЕО

В Нью-Джерси внимание местных жителей привлек енот, который взбирался по стене многоэтажного здания, пишет УКРОП со ссылкой на islam-today. Через какое-то время животное просто спрыгнуло…


Путин готовится к заморозке своего «тайника»: Санкции США лишат его личных накоплений в $44 млрд

Один из самых секретных российских нефтяных концернов «Сургутнефтегаз» пытается лихорадочно спастись от грядущих санкций США, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. Компания считается личным «тайником»…




Be the first to comment on "Жители Литвы больше не хотят российской икры…, но от водки не отказываются"

Leave a comment