ЖЭКи выставили украинцам огромные счета за будущий ремонт

В Украине жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКи) выставляют украинцам в многоэтажных домах, где не созданы ОСМД, огромные счета за будущий ремонт.

17 тысяч с подъезда: ЖЭКи выставили украинцам огромные счета за будущий ремонт

Об этом сообщает издание UBR.ua. В Киеве из порядка 12 тыс. жилых домов только в 2,2 тыс. созданы ОСМД или жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). При этом около 8 тыс. управляются по-прежнему коммунальщиками. Бесплатно ЖЭК должен выполнять только текущий ремонт – деньги на него заложены в структуре платежек.

Все остальное, по новому закону «О жилищно-коммунальніх услушах», ложится на плечи жильцов. Те могут выполнить работы за свой счет, или поучаствовать в программе 70/30, которую предлагают многие крупные украинские города. Получить финансирование можно попробовать и в рамках проекта «Теплые кредиты», или же дождаться запуска Фонда энергоэффективности.Текущий ремонт, как правило, включает в себя работы вроде:

Покраски стен в подъезде.

Замену небольших участков труб в подвале.

Частичное латание крыши и пр.

Все остальные работы, такие как замена входной двери или замена окон в подъезде уже считается капитальным ремонтом. И людям надо привыкать к тому, что все затраты на более или менее серьезные изменения в здании им предстоит оплачивать из собственного кармана. Украина одна из немногих стран в мире, где жителям в перечень услуг по обслуживанию дома не вносят графу «капитальный ремонт», говорят эксперты.




«В объявлении ЖЭКа написано о выполнении капремонта, что действительно не входит в стоимость обслуживания дома. Сейчас это происходит от случая к случаю, в зависимости от состояния обслуживаемого здания. Но количество аналогичных уведомлений, думаю, будет с каждым днем увеличиваться. Ведь около 85% жилых домов в Украине уже исчерпали свой срок эксплуатации и подлежат полной реновации, а денег у обслуживающих компаний на это нет», – пояснил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Антикор

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Харькове рухнул мост. ФОТО. ВИДЕО

В Харькове произошло серьезное чрезвычайное происшествие с одним из мостов города. Как сообщают в социальных сетях городские паблики, речь идет о мосте, который находится на…



Порошенко предостерег Зеленского словами из Библии

Бывший президент Украины Петр Порошенко предостерег нынешнего главу государства Владимира Зеленского словами из Библии. Порошенко написал в Twitter, что Зеленский получил широкие возможности, ведь пропрезидентская партия…



В Украину тайно прилетела правая рука Курченко

Правая рука скандального бизнесмена Сергея Курченко, директор российской фирмы «Газ альянс» Роман Перегудов 18 августа рейсом Вена-Киев прилетел в Украину. Об этом сообщила журналист канала 1+1…


Речь президента не должна вызывать смех: Корчинский раскритиковал спичрайтеров Зеленского

Дмитрий Корчинский заявил, выступая в эфире телеканала Прямой, что спичрайтерам Владимира Зеленского нужно ответственнее относиться к своей работе. По словам общественного деятеля, речь главы государства…




Пушилин пошел на отчаянные меры: Главарь «ДНР» издал громкий «указ» и обещает много денег

Недавнее распоряжение главаря «ДНР» Дениса Пушилина об усилении патрулей в «столице республики» и дополнительный набор людей в его охрану – явные свидетельства того, что «глава»…




Нация, утратившая совесть

21 августа 1973 года, академик Андрей Дмитриевич Сахаров провел у себя дома в Москве свою первую пресс-конференцию для иностранных журналистов, где рассказал о нарушении прав…


Мостовая: Медведчук — честный враг. ВИДЕО

Фрагмент интервью Дмитрия Гордона с одной из лучших политических журналистов и аналитиков Украины, главным редактором еженедельника «Зеркало недели», женой политика Анатолия Гриценко Юлией Мостовой. Мостовая…


Кровавый пиар Путина

Собственно говоря, взрыв дома в Магнитогорске почти полностью повторяет путинскую пиар-акцию 20-летней давности. В Москве, Буйнакске и Волгодонске. Это делают соответствующие сотрудники спецслужб, которые помнят…