Жадность, экономность или экологичность? Финны поделились рассказами как можно сэкономить

Один использует по нескольку раз бумажные фильтры для кофе, другой повторно заливает кипятком заварку, третий моет полиэтиленовые пакеты, используя их в течение долгих лет… Что это – скаредность, попытка сэкономить или же нежелание перегружать окружающую среду лишними отходами? Насколько далеко можно зайти в стремлении к экономии? На эти вопросы предлагалось ответить читателям финского новостного издания Yle. УКРОП предлагает Вам с ними познакомиться и возможно взять для себя на заметку.

Вчера  стартовала Европейская неделя уменьшения возникновения отходов, которая проводится под руководством Департамента окружающей среды. Главной темой недели являются вторичное использование и переработка мусора.

То, что обычно подразумевают под утилизацией и вторичным использованием, в повседневной жизни зачастую принимают за жадность. В обществе потребления такие привычки, как штопка одежды или починка вещей, в особенности, если ни первые, ни вторые действительной ценности не имеют, могут показаться неоправданной скупостью. Где проходит граница между попытками вести более экологичный  образ жизни и обычным скупердяйством? На этот вопрос предлагалось ответить читателям новостной службы YLE. Вот некоторые из историй, которыми они поделились с журналистами.

«По части экономии пальму первенства удерживает моя свекровь, которая десятилетиями использует одни и те же полиэтиленовые пакеты из магазинов. Она их моет, сушит и после этого использует для того, чтобы замораживать в них еду, например, дрожжевое тесто и ягоды из собственного сада. Признаться, у нее в гостях я ем очень редко, поскольку никогда точно не угадаешь, где именно и как эта еда хранилась».

«Я на протяжении многих лет использую фильтры для кофе по три раза. Спитый кофе нужно аккуратно удалить из фильтра, главное – не порвать бумагу. Потом фильтр должен чуть-чуть подсохнуть, после чего его можно использовать снова».

«Скупость – это сидеть в машине до окончания оплаченного времени, указанного в талоне на парковку, хотя все дела уже давно сделаны».

«Старый способ сэкономить – это заваривать по два-три раза чайные пакетики. Раньше я часто это практиковала, но теперь денег хватает на то, чтобы использовать их по одному разу или делать хорошую заварку».

«Квинтэссенция жадности – это то, как ведет себя мой молодой человек, который, приходя ко мне в гости, первым делом ставит на подзарядку свой телефон, а потом моет с «фэйри» очки, чтобы не нужно было тратить электричество, горячую воду и жидкость для мытья посуды у себя дома».

«Теща экономит электричество, горячую воду и моющие средства, поэтому все белье в доме стирается на слишком низких температурах и вечно в пятнах, а все белые вещи давно превратились в серые».

«Я использую вместо резиновых перчаток для уборки, которые довольно дороги, обычные пластиковые пакеты, которые наматываю на руку, убирая что-то очень грязное или используя едкую бытовую химию».

«Моя подруга постоянно скупает в магазинах продукты, у которых уже истекает срок годности, после чего месяцами кормит ими гостей и домашних. Она никогда в жизни не парковала машину на платной стоянке, всегда ищет бесплатную, даже если нужно забрать откуда-нибудь мать-старушку: бедная пожилая женщина вынуждена идти с дочерью несколько кварталов до машины, хотя стоянка обошлась бы всего в несколько евро».

«Мой отец, которые владеет несколькими квартирами в Хельсинки, получая с них аренду и вдобавок неплохую пенсию, не покупает продукты, а регулярно наведывается в хлебную очередь, где не стесняется брать еду, предназначенную для малоимущих.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Гройсман в прямом эфире спросил у Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать»

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода Слова» спросил у лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, когда она перестанет «безбожно врать». «Скажите мне пожалуйста, когда…


«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…








Be the first to comment on "Жадность, экономность или экологичность? Финны поделились рассказами как можно сэкономить"

Leave a comment