Землетрясение в Непале сделало Эверест ниже

Жертвами катастрофического землетрясения в Непале, произошедшего 25 апреля, стали более семи тысяч человек, сообщает NEWSru со ссылкой на AP. Накануне было известно о 6,6 тысячи погибших. Пострадали свыше 14 тысяч человек. В районе бедствия продолжается поисково-спасательная операция. По прогнозам местных властей, число жертв может превысить десять тысяч.

Стихийное бедствие, помимо всего прочего, изменило высоту Эвереста. К таким выводам пришли специалисты, проанализировавшие данные с пролетевшего над вершиной Гималаев спутника Европейского космического агентства. Ученые из некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO утверждают, что Эверест стал ниже на два с половиной сантиметра, пишет LiveSciense.

Между тем профессор геологических наук из Университета Колорадо Боулдер, сотрудник Объединенного института исследований в области охраны окружающей среды Роджер Бильгэм, слова которого приводит Huffington Post, утверждает, что гора опустилась на один-два миллиметра.

На полученных спутником снимках видно, что земля в окрестностях Эвереста, наоборот, поднялась — в некоторых местах почти на метр, отмечает LiveSciense.

Мощное землетрясение магнитудой 7,8-7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Эпицентр располагался в 82 километрах к северо-западу от столицы страны Катманду. Впоследствии были зафиксированы еще 70 повторных толчков меньшей магнитуды.

На Эвересте землетрясение вызвало сход снежных лавин, погибли около 80 альпинистов. Подземные толчки также ощущались в столице Индии и ее восточных, северных и северо-восточных штатах, где погибли более 70 и пострадали около 250 человек, а также в Мьянме и Бангладеш.

Многие страны, в том числе США, Евросоюз, Индия и Россия, направляют в Непал помощь. По информации ООН, так или иначе землетрясение затронуло более восьми миллионов человек.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…


«Ты, лицемер!»: Постпред Украины Ельченко жестко размазал Россию в Совбезе ООН

Представитель Украины в Совете безопасности ООН Владимир Ельченко поставил на место Россию, которая заявила о «ущемлении» русскоговорящего населения законом об украинском языке. Соответствующее заявление сделал…


«Останется навсегда»: Украинский писатель сделал прогноз относительно президентства Владимира Зеленского

Известный украинский писатель Юрий Андрухович в интервью журналистке Янине Соколовой для программы «Рандеву» высказал свое мнение относительно президентства Владимира Зеленского. По его словам, шестой украинский…


Человек Тимошенко на Львовщине заявил, что дал Парубию 400 тыс. долларов «на Майдан»

Депутат Верховной Рады от политической партии Всеукраинское объединение «Батькивщина» Евгений Рыбчинский во время дебатов кандидатов в депутаты в округе N122, которые проходили в Новояворовске (Львовская…



«Нас миллион! Зеленский, как слышно?»: На митинге в Донецке президенту выставили наглое требование

На территории временно оккупированного российскими наемниками Донецка несколько тысяч человек приняли участие в митинге. Примечательно, что самым главным требованием собравшихся на акцию жителей города стало…


«Россияне, берегите мост Крымский!»: Украинец на росТВ ошарашил пропагандистов дерзкой угрозой

Украинский экс-нардеп шокировал рупоров Кремля смелым заявлением о возврате исторических территорий Украине. Бывший народный депутат Александр Ковтуненко в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»…




«Надеюсь, успел выучить украинский»: Скабеева опустилась до низких оскорблений Зеленского

Одиозная российская пропагандистка Ольга Скабеева отличилась новым гневным комментарием в адрес Украины и языкового закона. Телеведущая «Россия 1» и одна из главных пропагандисток Кремля Ольга Скабеева отреагировала…






Be the first to comment on "Землетрясение в Непале сделало Эверест ниже"

Leave a comment