Зеленский будет неотложно люстрировать «попередников». СПИСОК

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает люстрировать депутатов и чиновников, которые работали начали работу с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 года

Законопроект №10444 появился на сайте парламента 12 липня, передает УКРОП со ссылкой на «ДС».

Отметим, Зеленский определил законопроект как неотложный.

ЧИТАЙТЕ: Телефонна розмова Зеленського з Путіним не дає підстав для серйозних висновків

В пояснительной записке уточнили, что документ предлагает расширить действие люстрации на чиновников, которые работали до инаугурации Зеленского. Причиной для люстрации Зеленский назвал «злоупотребления ими своим служебным положением при исполнении должностных обязанностей, избегание ответственности за действия, направленные на собственное обогащение».

Зеленский предлагает люстрировать на лиц, которые занимали такие посты:

  • Президента;
  • Председателя Верховной Рады и его заместителей;
  • Народного депутата;
  • Премьер-министра, министров и их заместителей;
  • Главы Нацбанка;
  • Председателя Антимонопольного комитета;
  • Председателя Фонда госимущества;
  • Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещанияУкраины, их первых заместителей и заместителей;
  • Председателя СБУ и руководителя внешней разведки;
  • Секретаря СНБО и его заместителей;
  • Главы Администрации президента;
  • Членов Высшего совета юстиции, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей, Государственной судебной администрации Украины, заместителей;
  • Начальника Генштаба, руководителей госпредприятий, в частности входящих в состав Укроборонпрома;
  • Региональных руководителей органов прокуратуры, СБУ, МВД, ДФС и других.

Зеленский предлагает запретить всем этим людям выполнять властные полномочия в течение 10 лет.




«Люстрационный процесс с его специфическими признаками, присущими Украине, заключается в том, что по содержанию люстрационных процедур, заложенных в действующем Законе Украины «Об очистке власти», пока значительная часть членов парламента, правительства, представителей органов исполнительной, законодательной, судебной власти по определенной идеологией и критериями подпадают под действие Закона «Об очистке власти», — говорится в пояснительной записке.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…