Заявление по Голанским высотам — еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике

Администрация Дональда Трампа готовит официальный документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами, захваченными Израилем в результате войны 1967 года, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Президент Трамп может подписать его на следующей неделе, сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на источники в Белом доме. Известие о готовности Дональда Трампа признать аннексию Израилем Голанских высот вызвало критику в Европе и на Ближнем Востоке, однако многие американские политики поддерживают это решение.

Более пяти десятилетий Голанские высоты – стратегическое плато на израильско-сирийско-ливанской границе – в глазах Вашингтона, как и ООН, были оккупированной территорией, которую рано или поздно Израиль возвратит Сирии в обмен на мирное соглашение и гарантии безопасности, как он когда-то возвратил Египту Синайский полуостров. Причем примирение Израиля и Сирии было среди приоритетов американской внешней политики.

С 90-х годов американские госсекретари выступали в роли активных посредников между Сирией и Израилем. Администрация Барака Обамы, например, питала особые надежды на Башара Асада, считая его реформатором, вплоть до начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. В 1981 году, когда Израиль аннексировал оккупированные Голанские высоты, президент Рейган приостановил действие соглашения о стратегическом сотрудничестве с Израилем. Поэтому когда на странице Дональда Трампа в Твиттере в четверг появилось сообщение, в котором президент Трамп говорит о том, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, то у премьер-министра Израиля Нетаньяху, встречавшегося в тот самый момент с госсекретарем США Помпео, были все основания провозгласить: «Трамп только что совершил исторический шаг».

Как пишет газета The New York Times, Госсекретарь США Майк Помпео, судя по всему, был взят врасплох этой новостью, поскольку лишь несколько часов назад он убеждал своих израильских собеседников, что позиция Белого дома касательно Голанских высот остается неизменной.




Между тем известно, что Нетаньяху активно лоббировал Белый дом, пытаясь добиться крупнейшей внешнеполитической победы накануне парламентских выборов в Израиле. Эта идея поддерживается многими американскими законодателями, которые считают, что сохранение полного контроля Израиля над Голанскими высотами жизненно важно для обеспечения стабильности в регионе, в то время как в Сирии укрепили позиции враждебные Израилю группировки, поддерживаемые Ираном. Бывшие американские дипломаты, занимавшиеся израильско-арабским конфликтом, высказываются гораздо более осторожно, опасаясь, что президент Трамп вручает противникам Израиля и Соединенных Штатов, различным радикальным группировкам мощный пропагандистский инструмент. Критики замечают, что признание Соединенными Штатами аннексии территории, захваченной в результате войны, пусть и оборонительной, создает сомнительный прецедент.

ЧИТАЙТЕ: Кошкина жестко прошлась по Зеленскому: Сказанного никто и никогда уже не забудет

Как говорит американский политолог вице-президент Американского внешнеполитического совета Илан Берман, эта инициатива – еще один пример нетрадиционного подхода президента Трампа к внешней политике:

– За последний год администрация Трампа предприняла ряд шагов с целью укрепить американо-израильские отношения, включая перевод посольства из Тель-Авива в Иерусалим, и это одно из таких решений. Его необходимо также рассматривать в контексте стратегической ситуации в регионе. В то время как Белый дом решил резко сократить американское военное присутствие в Сирии, этим жестом президент Трамп дает понять России, Ирану, Сирии, что США не намерены уходить из этого региона, что Вашингтон внимательно наблюдает за происходящим там, что он безоговорочно поддерживает своих союзников и Соединенные Штаты готовы защищать суверенитет Израиля.

– Как говорят критики, такое решение очень трудно совместить с образом нейтрального посредника в израильско-палестинских переговорах, который пытаются поддерживать США?

– Важно помнить, что израильско-сирийские переговоры, начавшиеся во второй половине девяностых годов, оказались в тупике в 2000 году после смерти тогдашнего президента Сирии Хафеза Асада. Эти переговоры не имеют ничего общего с израильско-палестинским мирным процессом. С тех пор прошло почти двадцать лет. Ситуация на северо-восточной границе Израиля в корне изменилась, опасность Израилю многократно повысилась, и оснований для переговоров о передаче Голанских высот Сирии сейчас гораздо меньше, чем прежде. В том, что касается израильско-палестинских переговоров, то Белый дом продолжает работать над так называемой «сделкой века», которая может быть представлена в течение ближайших недель и может дать толчок реальным переговорам между израильтянами и палестинцами сразу после парламентских выборов в Израиле в апреле, – говорит Илан Берман.

Юрий Жигалкин

США продолжат поддерживать Сирийские демократические силы

Сирийские демократические силы (СДС), входящие в состав коалиции, поддерживаемой США, в субботу провозгласили полный разгром последнего оплота самопровозглашенного халифата «Исламское государство» в населенном пункте Багуз на северо-востоке Сирии.

Уильям Роубэк, советник США при коалиции, во время выступления подтвердил, что Вашингтон не оставит СДС и других партнеров, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты вскоре выведут из Сирии большую часть своего военного контингента.

Высокопоставленные представители Министерства обороны США и американских спецслужб неоднократно предупреждали союзников, что террористы давно были готовы к непосредственно военному разгрому своего псевдо-государства в Сирии.

Высокопоставленный представитель Пентагона говорит, что в Сирии и Ираке на свободе остаются, как минимум, «десятки тысяч» боевиков и сторонников «ИГ», включая руководителя группировки, самопровозглашенного «халифа» Абу Бакра аль-Багдади.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…



У Путина глупо соврали о просмотре дебатов Зеленского и Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не смотрел дебаты кандидатов в президенты Украины, поскольку был занят «делами Читинской области», которая была упразднена…


Гройсман анонсировал создание новой партии. В нее он пригласит людей с «хорошей репутацией»

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для участия в очередных выборах в Верховную Раду им будет сформирована новая политическая сила, в которую войдут люди с позитивной…




Зеленский хочет посадить Турчинова

После того как Владимир Зеленский вступит в должность президента Украины, должностные лица, виновные в сдаче Крыма России и причастные к началу военного конфликта на Донбассе…