Завод ЗИЛ прожил всего 100 лет

Старейший российский автомобильный завод — ЗИЛ, которому в феврале исполняется 100 лет, прекратит свое существование. Информирует УКРОП.org со ссылкой на carreviewauto.

Сохранение существующего производства, а также размещение нового производства на территории АМО ЗИЛ не предполагается. Сейчас на территории завода находится производство совместной российско-японской компании «Alpha Automotive Technologies» («ААТ»).




«Предприятие производит более 150 видов штамповок (крыша, капот, крылья и т.п.) для машинокомплектов, выпускаемых сборочными производствами альянса «Renault — Nissan — АвтоВАЗ» и альянса «Peugeot — Citroen — Mitsubishi», — добавили в пресс-службе. Производственные мощности «ААТ» планируется перебазировать на новую площадку — в здание С24 технополиса «Москва».

Решение о переезде принято, чтобы освободить территории ЗИЛ под новую застройку. Насчет последнего пункта у столичных властей планы самые амбициозные. Был проведен международный конкурс по концепции развития «Полуострова ЗИЛ» — так этот участок назван в работе-победителе.

Проект предусматривает строительство жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, спортивных зданий, включая хоккейный дворец «Арена легенд», храмового комплекса, административных строений, а также создание парков и общественных пространств.

«Изначально планировалось оставить производство все там же, на территории завода, только ужать его до 50 га, но потом решили, что производству тут все же не место. Хотя официально завод не ликвидирован, на рынке есть акции. Мы могли бы переехать в регионы, у ЗИЛа достаточно филиалов, но где-то все оборудование простаивает, а где-то его уже успели вывезти и продать», — сообщил источник в АМО «ЗИЛ».

ЧИТАЙТЕ: Россия разрешила движение колонне украинских грузовиков

Некогда мощный промышленный гигант сейчас находится в плачевном состоянии. В настоящий момент «предприятие практически снесено, из последних заделов штучно собирают машины, от трех до десяти в месяц. Из некогда 60 тыс. сотрудников остались порядка 300 человек», — добавил источник АМО ЗИЛ.

Производство частично сохранилось, работает шестой механосборочный цех, где производят и реставрируют лимузины и автобусы «Юность». Кроме того, дочерняя АМО «ЗИЛ» компания — ООО «ЗИЛ» — производит там грузовики. К самому заводу организация отношения практически не имеет, арендует у АМО оборудование и помещение.

Иногда ООО получает заказ на производство небольших партий машин или запчастей к ним. По такой же схеме функционирует сборочный цех №6 — тот самый, который в советские годы выпускал роскошные лимузины для первых лиц государства. Теперь в нем делают дорогостоящие автомобили высшего класса. Заводу цех также не принадлежит: его выкупила группа предпринимателей, хотя штат этой организации укомплектован бывшими работниками ЗИЛ.

Цех собирает лимузины из существующих заделов и ремонтирует уже созданные авто. Сейчас заканчивается сборка лимузина 41047 — по-видимому, он станет последним в истории завода. Лимузин был заложен в 2005 году по заказу Владимира Жириновского, но потом свой заказ политик по какой-то причине отменил.

Стоит отметить, что фактическая «смерть» ЗИЛа произошла в год его столетнего юбилея. В 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности частное предприятие «Кузнецов, Рябушинские» заключило договор на создание завода грузовиков в Москве. Он также стал первым автозаводом в стране. Первый контракт на поставку полутора тысяч машин заказчикам был заключен в конце февраля 1916 года. За все время работы предприятие не раз меняло свое название (в частности, какой-то период называлось «Заводом имени Сталина»), пережило национализацию, гражданскую и Великую отечественную войны и даже крайне сложный период в жизни России под названием «лихие 1990-е».

Марка ЗИЛ была известна более чем в 100 странах мира, но в этой истории, похоже, поставлена окончательная точка.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Три знака зодиака с ангельской душой

А вы знали, что имеются души-ангелы и души-демоны? Каждый человек, относясь к какому-то типу, приходит на эту землю, чтобы поддерживать баланс. Тёмные души наталкивают человека…



Потуги Путина не увенчались успехом

В начале обращения российский лидер заявил, что во время выступления собирается сосредоточиться на вопросах внутреннего развития России. Послание в этом году действительно ориентировано преимущественно на…



Пора подумать, что потом?

До украинских выборов осталось чуть больше месяца. А новостная лента принесла свеженькую социологию, опубликованную на сайте фонда «Украинская политика» 18 февраля – базу и хороший…


Як на Чернігівщині СБУ блокувала діяльність міжрегіонального угруповання наркоділків. ВІДЕО

Співробітники Служби безпеки України блокували у Чернігівській області діяльність міжрегіонального організованого угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні та збуті наркотичних засобів та психотропних речовин, пише УКРОП…



В Абу-Даби представили первый в мире беспилотный противотанковый комплекс. ФОТО. ВИДЕО

В рамках международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби французская компания MBDA и эстонская Milrem Robotics представили первый беспилотный противотанковый комплекс на базе платформы THeMIS, передает American Security Today, передает…


СБУ блокувала схему незаконного заволодіння грошовими активами інвесторів – американської компанії «Tesla Motors Inc»

Співробітники Служби безпеки України спільно з прокуратурою міста Києва блокували протиправний механізм заволодіння грошовими активами інвесторів в особливо великих розмірах від реалізації фіктивних цінних паперів…


Эти послания — наглядные доказательства того, что в России ничего не меняется. Смесь сюрреализма и цинизма

Послание президента Путина к Федеральному собранию РФ, версия 2019 года. Ольга Скабеева, захлебывающаяся восторгом в студии «России-1». Радостные аплодисменты в ответ на президентский неологизм «подхрюкивают»….





СКАНДАЛ. В сети всплыла переписка «антикоррупционера» Шабунина и главы НАБУ Сытника

Вследствие утечки информации стала доступной переписка между главой НАБУ Артемом Сытником и представителем Центра противодействия коррупции Виталием Шабуниным, в которой «антикоррупционер» в нарушение действующего законодательства интересуется ходом расследования,…




Be the first to comment on "Завод ЗИЛ прожил всего 100 лет"

Leave a comment