Завод ЗИЛ прожил всего 100 лет

Старейший российский автомобильный завод — ЗИЛ, которому в феврале исполняется 100 лет, прекратит свое существование. Информирует УКРОП.org со ссылкой на carreviewauto.

Сохранение существующего производства, а также размещение нового производства на территории АМО ЗИЛ не предполагается. Сейчас на территории завода находится производство совместной российско-японской компании «Alpha Automotive Technologies» («ААТ»).




«Предприятие производит более 150 видов штамповок (крыша, капот, крылья и т.п.) для машинокомплектов, выпускаемых сборочными производствами альянса «Renault — Nissan — АвтоВАЗ» и альянса «Peugeot — Citroen — Mitsubishi», — добавили в пресс-службе. Производственные мощности «ААТ» планируется перебазировать на новую площадку — в здание С24 технополиса «Москва».

Решение о переезде принято, чтобы освободить территории ЗИЛ под новую застройку. Насчет последнего пункта у столичных властей планы самые амбициозные. Был проведен международный конкурс по концепции развития «Полуострова ЗИЛ» — так этот участок назван в работе-победителе.

Проект предусматривает строительство жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, спортивных зданий, включая хоккейный дворец «Арена легенд», храмового комплекса, административных строений, а также создание парков и общественных пространств.

«Изначально планировалось оставить производство все там же, на территории завода, только ужать его до 50 га, но потом решили, что производству тут все же не место. Хотя официально завод не ликвидирован, на рынке есть акции. Мы могли бы переехать в регионы, у ЗИЛа достаточно филиалов, но где-то все оборудование простаивает, а где-то его уже успели вывезти и продать», — сообщил источник в АМО «ЗИЛ».

ЧИТАЙТЕ: Россия разрешила движение колонне украинских грузовиков

Некогда мощный промышленный гигант сейчас находится в плачевном состоянии. В настоящий момент «предприятие практически снесено, из последних заделов штучно собирают машины, от трех до десяти в месяц. Из некогда 60 тыс. сотрудников остались порядка 300 человек», — добавил источник АМО ЗИЛ.

Производство частично сохранилось, работает шестой механосборочный цех, где производят и реставрируют лимузины и автобусы «Юность». Кроме того, дочерняя АМО «ЗИЛ» компания — ООО «ЗИЛ» — производит там грузовики. К самому заводу организация отношения практически не имеет, арендует у АМО оборудование и помещение.

Иногда ООО получает заказ на производство небольших партий машин или запчастей к ним. По такой же схеме функционирует сборочный цех №6 — тот самый, который в советские годы выпускал роскошные лимузины для первых лиц государства. Теперь в нем делают дорогостоящие автомобили высшего класса. Заводу цех также не принадлежит: его выкупила группа предпринимателей, хотя штат этой организации укомплектован бывшими работниками ЗИЛ.

Цех собирает лимузины из существующих заделов и ремонтирует уже созданные авто. Сейчас заканчивается сборка лимузина 41047 — по-видимому, он станет последним в истории завода. Лимузин был заложен в 2005 году по заказу Владимира Жириновского, но потом свой заказ политик по какой-то причине отменил.

Стоит отметить, что фактическая «смерть» ЗИЛа произошла в год его столетнего юбилея. В 1916 году в рамках правительственной программы создания в России автомобильной промышленности частное предприятие «Кузнецов, Рябушинские» заключило договор на создание завода грузовиков в Москве. Он также стал первым автозаводом в стране. Первый контракт на поставку полутора тысяч машин заказчикам был заключен в конце февраля 1916 года. За все время работы предприятие не раз меняло свое название (в частности, какой-то период называлось «Заводом имени Сталина»), пережило национализацию, гражданскую и Великую отечественную войны и даже крайне сложный период в жизни России под названием «лихие 1990-е».

Марка ЗИЛ была известна более чем в 100 странах мира, но в этой истории, похоже, поставлена окончательная точка.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Ботокс для Путина

Ещё одна история для тех, кто всё ещё удивляется феерическим провалам России буквально по всем фронтам — во внешней политике, в экономике, в освоении космоса,…






На Луганщині за матеріалами СБУ судитимуть одного з очільників окупаційної адміністрації

Служба безпеки України під процесуальним керівництвом прокуратури завершила досудове розслідування у кримінальному провадженні щодо злочинів проти основ національної та громадської безпеки стосовно так званого «голови…




Вот уже неделю RT не смеется

На прошлой неделе, пишет Хьюго Рифкинд в Times, двое российских граждан, подозреваемых в попытке убийства Скрипалей, дали весьма странное и ужасно смешное интервью российскому телеканалу…


В Новой Зеландии на берег выбросило гигантскую пульсирующую медузу

Отдыхающая рядом семья назвала существо «вулканом». Визуально медуза весьма напоминала львиногривую, пишет УКРОП со ссылкой на vistanews. Глубины Мирового океана таят в себе множество еще…


Навіщо країні необхідна ревізія лісів? ВІДЕО

УКРОП із посиланням на Ресурс пише,  українські ліси необхідно “порахувати” з використанням сучасних статистичних методів. Як вже Ресурс повідомляв раніше, це питання обговорили вчора  лісівники, екологи і…


Гривна перешла к укреплению на межбанке

Курс гривны на межбанковском валютном рынке в среду, 19 сентября, укрепился на 7 коп. — с 28,15 грн/$ до 28,08 грн/$. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на  Realist. ЧИТАЙТЕ: Взрыв «миномета Пашинского»: В…



Взрыв «миномета Пашинского»: В деле произошел неожиданный поворот

Военная прокуратура Западного региона запретила разглашать результаты экспертизы расследования взрыва миномета «Молот» на полигоне в Ривне. Такой запрет парламентский комитет по национальной безопасности и обороны…



Be the first to comment on "Завод ЗИЛ прожил всего 100 лет"

Leave a comment