Завещание на $12 миллионов в бутылке

История гласит, что 16 марта 1949 года, Джек Вурм шёл по пляжу недалеко от Сан-Франциско, когда заметил бутылку ликера выброшенную океаном, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo.

У Джека было не так много денежных средств, он работал на кухне ресторана и жил в небольшом арендованном доме со своей женой. Но в тот день удача повернулась к нему лицом. Джек заметил что в бутылке что-то есть. Он поднял бутылку, открыл её и достал оттуда кусок коричневой оберточной бумаги, на котором было написано следующее:

Во избежание путаницы всё моё имущество я оставляю счастливому человеку, нашедшему эту бутылку и моему адвокату, Барри Коэну, на равных правах.

ЧИТАЙТЕ: Армянский спецназ захватил азербайджанский «Урал» с военным снаряжением

Дэйзи Александер* — 20 июня 1937

* (Daisy Alexander)

Джек никогда не слышал о Дэйзи Александер, поэтому он посчитал это послание шуткой. Тем не менее, он взял бутылку с собой домой, а спустя три месяца рассказал нескольким своим друзьям о находке. Один из них, недавно вернувшийся со службы в Англии, сразу узнал имя. Дэйзи Александер была дочерью швейного магната Исаака Зингера (того самого Зингера). Также он вспомнил, что она умерла в 1940 году в возрасте 80 лет, получив ранения во время взрыва немецкой бомбы, которая упала не её дом в Лондоне. Но для Джека был важен тот факт, что она умерла бездетной, оставив свои 12 миллионов долларов без последней воли. Её адвокат был уверен, что незадолго до своей смерти она написала завещание, но, несмотря на широко освещаемый процесс поиска документа, он не смог его найти. Таким образом, суды не могли решить как распорядиться её имуществом. Друг Джека убедил его войти в контакт с адвокатом Барри Коэном, что Джек сразу же сделал. Он не знал адреса адвоката, поэтому послал письмо в Лондон на имя главного почтмейстера, где просил перенаправить его письмо Коэну, что почтмейстер в последствие и сделал. Вскоре Джек и адвокат списались, после чего Джек послал адвокату копию завещания-в-бутылке. В СМИ появились первые заметки, что завещание было признано подлинным, так Джек узнал, что унаследовал 6 миллионов долларов, свою половину от состояния Дэйзи. Он планировал получить деньги, как только британский суд проведет все юридические процедуры. Конечно, это заняло определенное время, но…

История-то хорошая, но правда ли это?

Сказка о случайной находке Джека Вурма очень популярна. Она много раз всплывала в газетах, журналах и на радио. Эта история стала вдохновением для книги Роберта Краске «Записка стоимостью двенадцать миллионов долларов: Странные, но реальные истории о посланиях в бутылках» (The twelve million dollar note: Strange but true tales of messages found in seagoing bottles).
Так или иначе, история всегда находилась под атаками скептиков. Например, один из критиков, прочитав книгу Роберта Краске, поставили под сомнение само существование Дэйзи Александр:

«Краске, кажется, собирал вырезки из газет и на их основе придумывал рассказы. Титульная история, например, рассказывает о посудомойщике в Сан-Франциско, которому повезло найти бутылку с завещанием. Для того чтобы усомниться в правдивости истории, достаточно просто проверить детей Исаака Зингера. Да, у Зингера было много детей, но ни один из них не был назван Дэйзи. Не удивительно, что в последней главе истории о наследстве Дэйзи публикуется «последний доклад» от 1955 года, в котором говорится, что требование о выплате двенадцать миллионов долларов еще не исполнено.»

Совсем недавно популярный портал Snopes, исследующий вопрос «городских легенд», пришёл к выводу, что это чистой воды «городская легенда».

Так что же это? Реальная история или не более чем городская легенда? Ну, не так быстро. Да, история очень похожа на выдумкy, но исследования показывают, что выводы скептиков, возможно, были немного поспешными. Да, в этой истории есть сомнительные аспекты, но это точно не городская легенда. Можно сказать однозначно — общие детали этой истории — правда.

Воля Дэйзи Александер

Начнем с Дейзи. Несмотря на сомнения рецензента книги Краске, Дэйзи была реальным человеком. Она действительно была дочерью Исаака Зингера (не внучкой) и она действительно была очень богата.

«Дэйзи» было ее прозвище, и это то, что скорей всего запутало скептиков. Как известно, Дэйзи вышла замуж за капитана, Гравилля Александера, и жизнь супругов часто мелькала в газетных колонках в разделе «Слухи». Музей Виктории и Альберта в Лондоне в настоящее время владеет и экспонирует часть коллекции платье Дэйзи Александер. Супруг Дэйзи, как известно, умер в 1931 году, после чего, Дейзи видели только в саду их семейного особняка в центре Лондона. Как говорят очевидцы, Дэйзи, с каждым годом, становилась все более эксцентричной. Многие источники сообщают, что она умерла в 1940 году, в возрасте 80 лет, когда немецкая бомба попала в её дом во время Битвы за Британию. Тем не менее, хроника смертей, которая тогда печаталась в London Times сообщила, что Дэйзи мирно скончалась в своем доме 20 сентября 1939 года. Заметка The Times, надо полагать, не может врать. Пока не ясно, что послужило причиной путаницы в будущем, но факт остается фактом, Дэйзи — реальный человек, она была богата и скончалась примерно в упомянутом в истории году.
Дэйзи оставила после себя поместье оцениваемое примерно в 3 миллиона фунтов (12 миллионов долларов), которое приносило годовой доход в размере 160000 долларов. Барри Коэн был ее адвокатом с 1908 года, и он знал, что Александер составила до пяти последних воль за год до своей смерти. Тем не менее, когда адвокат попытался их найти, он не смог найти ни одной. Осталось только одно завещание, написанное в 1909 году после смерти супруга. Новые завещания исчезли. У адвоката не было копий. Дэйзи не хотела, чтобы кто-то, даже адвокат, знал о последней воле до её смерти. Коэн начал бешеные поиски пропавшего завещания. Он был уверен, что Дэйзи должна была спрятать свою последнюю волю где-то в поместье. Но где? Во время войны Министерство труда Британии заняло особняк Александер на Гросвенор-сквер в Лондоне. Это усложнило поиск последней воли, потому что Министерство не желало пускать в поместье адвоката в то время как там работали люди. Тем не менее, Министерство труда позволило Коэну использовать миноискатель для сканирования обшивки дома, в попытке найти какие-либо скрытые сейфы. К сожалению, эти поиски ничего не дали. Коэн подозревал, что бывшая экономка Дэйзи, миссис Элис Сэйдж, могла знать, где спрятана последняя воля хозяйки, но он не мог её разыскать.

Зайдя в тупик, поиски последней воли начали превращаться в абсурду. Дэйзи имела обыкновение часами общаться со своим попугаем по имени Боб. Коэн думал, что если бы он смог найти эту птицу, он смог бы каким-либо образом заставить птицу рассказать о последней воле её хозяйки. Таким образом, в Лондоне начался поиск попугая. Известный в то время спиритист написал Коэну, что призрак Дэйзи рассказала ему, что последняя воля была скрыта либо в высокой черной вазе, либо в позолоченной кушетке Людовика XIV. Коэн разбил похожую на описание спиритиста вазу, но та была пуста. Западноафриканская знахарь предложил Коэну свои услуги в качестве искателя последней воли Александер. Коэн отказался. Но в отчаянии, Коэн нанял ясновидящего Фредерика Листона. Во время процедуры поиска Листон опустил руки в воду, чтобы «усилить электрические колебания», а затем провел руками по различным частям особняка Александер. Как Вы догадались, ясновидящий также не смог помочь адвокату.
После этого поиски приобрели совсем уж безумный оборот. В 1948 году и в начале 1949 года начали появляться подделки. Появились дальние родственники по отцовской линии. Особенно удивило появление давно потерянного родственника живущего в северной части штата Нью-Йорк, где когда-то жил Исаак Зингер. Коэн в целом игнорировал горе-наследников и именно в этот момент появился Джек Вурм, который объявил, что нашел волю Дэйзи Александер в бутылке из-под ликера.

Находка Джека Вурма

В июле 1949 года, газеты по обе стороны Атлантики сообщили о находке Джека Вурма. Газеты печатали его счастливое лицо с завещанием написанным на клочке бумаги.
К тому времени как Вурм уведомил Барри Коэна о своей находке, адвокату уже было 84 года, поэтому все хлопоты взял на себя его сын Рональд. Старший Коэн по-прежнему проявлял активный интерес ко всему, что было связано с последней волей Александер, и когда он услышал о последней воле в бутылке, он был реально заинтригован. На самом деле, он сказал репортерам, что он думал, что это «хороший шанс», что завещание было подлинным, но не более того. Он подробно остановился на следующем:

«Это звучит фантастически, но при жизни Дэйзи действительно любила новое увлечение под названием «Послание в бутылке». Я помню, как миссис Александер была очарована самой идеей путешествия посланий в бутылке.»

Тем не менее, Коэн тут же отсекал любой романтизм юридической действительностью. Он отметил, что даже если Дэйзи Александер написала эту волю, положила её в бутылку и бросила в Темзу, после чего бутылка волшебным образом оказалась в Сан-Франциско (предположительно отправившись путешествовать по северному полярному маршруту, а потом спустилась через Берингов пролив), это не означает, что Вурм автоматически становился законными наследниками Александер. Коэн отметил, что текст завещания похож на «чью-то попытку написать завещание». И главное что на бумаге не было подписи. Это означало, что британский суд никогда не примет этот документ в качестве действительной воли. Тем не менее, Коэн решил исследовать волю более внимательно. Он получил фотокопию копию документа Вурма для того, чтобы сравнить почерк с известными образцами почерка Дэйзи Александер. Также он пытался найти какие-нибудь микромаркеры на бумаге. Тем не менее, после продолжительного исследования не было найдено никаких доказательств того, что это послание было написано рукой Дэйзи. Также в августе 1949 года Рональд Коэн заявил, что он и его отец не заинтересованы и не рассматривают волю найденную Вурмом. Рональд коротко предположил, что «это может быть обман».

Была ли воля мистификацией?

Вполне возможно, что Дэйзи Александер и правда написала то самое послание, что спустя годы было найдено Джеком Вурмом на пляже Сан-Франциско, но это крайне маловероятно. Как указал Рональд Коэн, завещание в бутылке, вероятно, было подделкой. Обстоятельства при которых было найдена бутылка, скорее подтверждают слова Рональда. Прежде всего, если бы Александер бросила бутылку в Темзу, глупо полагать, что бутылка в целости и сохранности через одиннадцать лет странствий оказалась на пляже Сан-Франциско (прямо на пляже вблизи крупного населенного пункта). Во-вторых, находка была сделана подозрительно близко к дате публикации в местной газете заметки о наследстве Дэйзи Александер. Это говорит о том, что кто-то создал этот документ после того, как вдохновился последними новостями. Так кто же это создал? Кто был мистификатором? Мы можем смело исключить Коэнов. Если бы они хотели создать поддельное завещание, они имели средства и возможности, создать нечто гораздо более убедительное. Вурм, как человек, который утверждал, что нашел бутылку, является очевидным кандидатом на мистификатора, хотя также можно отметить, что он не кажется очевидным мистификатором. Он не настолько глуп, чтобы прочитав заметку в газете пойти на такой дешевый обман. Но ничто нельзя утверждать точно. Также, возможно, были третьи лица или лица находившиеся с Вурмом в сговоре. Одно можно сказать точно, это уже не имеет никакого значения.

Постскриптум

Можно сказать, что вся газетная шумиха с наследством Дэйзи закончилась в 1949 году. До 1954 года всё было тихо, пока репортер Алан Хинд не решил разыскать Вурма и узнать статус его наследства. Он обнаружил Вурма все еще ​​работающим в том же ресторане в Сан-Франциско, и он, казалось, не слышал, что Коэны уже давно списала завещание в бутылке как обман. Вурм сказал:

«Я не знаю, что случилось. Я передал дело адвокату, который периодически говорит мне что надо подождать. Честно говоря, я боюсь позволять себе думать об этом.»

К сожалению, для Вурма, к 1954 году судьба имущества Александер уже была решена. Британский суд удовлетворил единственное найденное завещание от 1909 года. Племянница и племянник Дэйзи, жившие в Англии, стали основными наследниками. В конце концов, Вурм покинул Сан-Франциско и последние годы своей жизни провёл в штате Миннесота. Он умер в 1987 году, ни разу не увидев ни копейки денег Александер.




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ




Loading…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Ушлая жительница Эстонии обогатилась благодаря поддельному лотерейному билету

Как сообщила сегодня Ляэнеская префектура, 9 ноября в магазине, расположенном на улице Пикк в Пайде, незнакомка подала кассиру фальшивый лотерейный билет, передает УКРОП. На основании…


В чем на самом деле причина войны на Донбассе? Ответ шокирует многих

Как говорят классики, война – продолжение политики, а политика — продолжение экономики. Для широких масс, режим Путина создает бредовые конструкции для оправдания своей агрессивной политики, а…


Bloomberg рассказал о причастности родственника Путина к выводу $10 млрд из России

Агентство Bloomberg опубликовало 20 ноября материал о суде над топ-менеджерами обанкротившегося «Промсбербанка», через который из России вывели более 10 миллиардов долларов. В тексте говорится, что часть денег…


СКАНДАЛ. Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины

Минск объявил персоной нон грата советника посольства Украины Игоря Скворцова, сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Дмитрий Побяржин, передает УКРОП. Скворцова обвинили в «несовместимой с дипломатическим…


Ученые: человечество должно быть готово — 2018 год принесет огромное количество мегаземлетрясений

Ученые заявили о том, что грядущий 2018 год принесет Земле кучу неприятностей в виде большого количества мегаземлетрясений, пишет УКРОП со ссылкой на planetanovosti.com. По мнению…





В Житомирской области неизвестные расстреляли авто, похитив 30 кг золота. ФОТО

Неизвестными лицами вчера, 19 ноября, неподалеку Бердичева (Житомирская область) совершены нападение на автомобиль и ограбление лиц, которые в нем находились. В общей сложности грабители унесли…


Украина достигла важной договоренности с «Л/ДНР» по ключевому вопросу: источник в СБУ подтвердил соглашение с одной оговоркой

​Украина и представители боевиков «Л/ДНР» согласовали последние списки на обмен военнопленными, разрешение на переговоры о котором террористам ОРДЛО публично дал президент России Владимир Путин. О…



ИГИЛ пригрозило организовать теракты на Рождество

Террористическая группировка «Исламское государство» пригрозила организовать террористические атаки на Рождество. Как пишет Christian Today, на одном из пропагандистских плакатов боевики пообещали «пролить рождественскую кровь» в…




Be the first to comment on "Завещание на $12 миллионов в бутылке"

Leave a comment