Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях. Об этом во вторник на слушаниях в Сенате заявил Марк Эспер, который вчера был официально номинирован президентом Трампом на пост министра обороны США.

Сегодня днем Эспер в течение нескольких часов отвечал на вопросы сенаторов по поводу действий, которые тот собирается предпринять в случае подтверждения его номинации со стороны Конгресса. В 117-страничном документе с письменными ответами Эспера на вопросы сенаторов, слова «Россия» и «российский» встречаются 110 раз. Для сравнения, о Китае Эспер вспомнил 74 раза, Иран был упомянут 33 раза, а Северная Корея – только 14 раз.

ЧИТАЙТЕ: Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

По мнению Эспера, Россия является стратегическим противником Соединенных Штатов практически на всех континентах, включая Африку и Арктику, а также в киберпространстве и в космосе. Кандидат на пост главы Пентагона пообещал вести борьбу с попытками российского вмешательства в американские выборы, пообещал подумать над оказанием Украине долгосрочной военной помощи, заявил об уже идущей с Россией кибервойне и обвинил Москву и Пекин в попытках украсть американские технологии.

Главным фактором сдерживания российской агрессии Эспер назвал ядерное оружие. «На мой взгляд, поддержание боеспособных обычных и ядерных сил, совместно с нашими союзниками, является одним из самых эффективных факторов, сдерживающих российскую агрессию. Не хочу спекулировать на вопросе российского сдерживания, однако расстановка сил США и НАТО – обладающих высокой поражающей способностью, боевой устойчивостью, высокой маневренностью и готовностью – с большой долей вероятности имеет значение для устрашения [противника]» — считает Эспер.

По мнению кандидата на пост министра, «комбинация наших действий в Европе с нашими союзниками позволит нам эффективно отразить агрессию России».

Эспер добавил, что именно с учетом вышесказанного нужно подходить к вопросу продления российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений. По его словам, «Россия модернизирует и расширяет свой активный существующий запас, состоящий из примерно 2000 нестратегических ядерных ракет, которые могут быть размещены на судах, подводных лодках и самолетах, вместе с сухопутными войсками и на перехватчиках противовоздушной и противоракетной обороны. Ни одно из этих вооружений не ограничено ни одним из соглашений о контроле за вооружениями. Полагаю, пришло время установить контроль надо всем российским ядерным арсеналом в рамках нового соглашения о контроле за вооружениями», — заявил кандидат на пост министра обороны.

«К сожалению, Россия отклонила предыдущие попытки США сократить запасы нестратегического ядерного оружия», — добавил Эспер, напомнив о том, что Сенат включил требование об упоминании российского нестратегического ядерного оружия в резолюцию о ратификации нового ДСНВ.

Эспер также упомянул Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). По его словам, в случае, если Россия не вернется к выполнению своих обязательств по этому договору к крайнему сроку 2 августа 2019 года, США «должны продолжить разработку наземных обычных ракетных систем средней дальности. Невыполнение этого требования может привести к тому, что союзники и другие [страны] начнут сомневаться в нашей решимости гарантировать, что Россия не сможет добиваться военного преимущества за счет нарушения условий ДРСМД».

МИД России советует не ждать улучшения отношений с США

Потепление между Россией и Соединенными Штатами в ближайшее время вряд ли возможно, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

«Завалы» в двухсторонних отношений возникли «не по нашей вине», и разобрать их будет «непросто», подчеркнул Лавров.

Россия, по его словам, не намерена «опускать руки» и «готова к работе» по выходу из тупика, о чем неоднократно заявляла.

Однако на американской стороне возникает «путаница». «С одной стороны, президент Дональд Трамп говорит о заинтересованности «поладить с Россией». Однако далеко не все в Вашингтоне разделяют его настрой», — посетовал Лавров.

«Об этом свидетельствуют такие недружественные шаги, как выдвижение в наш адрес разного рода безосновательных обвинений, введение финансово-экономических санкций, отъем дипломатической собственности, похищения наших граждан в третьих странах, противодействие российским внешнеполитическим интересам, попытки вмешиваться в наши внутренние дела. Проводится системная работа практически со всеми странами мира в попытке убедить их сворачивать отношения с Россией», — перечислил он.

Вашингтон, по мнению Лаврова, «ведет себя непоследовательно, а зачастую и непредсказуемо». «Американские политики пытаются перещеголять друг друга в нагнетании антироссийских фобий и используют этот фактор во внутриполитической борьбе. Мы понимаем, что она будет только обостряться по мере приближения президентских выборов 2020 года», — сказал глава МИД.

Важным, по его словам, является то, что на встрече президента Владимира Путина с Трампом прозвучали слова о «расширении экономического сотрудничества, совместном урегулировании региональных кризисов, возобновлении диалога по стратегической стабильности».

«Путин пригласил Трампа в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне», — напомнил Лавров.

Но ответных дружественных действий от США не наблюдается: Вашингтон фактически экспроприировал шесть объектов, принадлежащих России и зарегистрированных в Госдепартаменте США как дипломатическая собственность. «Мы ставим вопрос о нарушении Вашингтоном своих обязательств», констатировал Лавров, но эффекта нет.




США, продолжил Лавров, «охотятся на россиян» в третьих странах — граждан РФ подвергают аресту с последующей депортации в Штаты. «Это происходит тайно, исподтишка и без убедительной доказательной базы. Дело доходит до откровенных похищений, как это было в 2010 году с Константином Ярошенко в Либерии и в 2014 году с Романом Селезневым на Мальдивах», — перечислил глава МИД.

«В этой связи хотел бы, пользуясь возможностью, рекомендовать нашим гражданам тщательно взвешивать риски при планировании заграничных поездок, особенно в страны, имеющие с США договоры о выдаче», — рекомендовал Лавров.

ИСТОЧНИК

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одиозный Черновецкий просит запреть Луценко выезжать за границу

Бывший мэр столицы опасается, что генпрокурор избежит ответственности за совершенные им преступления… Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий подал в Окружной административный суд Киева иск к Госпогранслужбе…



Мужчина прошёлся по набережной Ялты с флагом Украины. ВИДЕО

Украинцы сняли патриотичное видео в аннексированном Крыму, поздравляя соотечественников с Днем Флага. Один из участников флешмоба прошелся по набережной Ялты с сине-желтым полотнищем, после чего на камеру обратился к украинцам. «Сегодня день…



«Заказал» Захарченко: Миллионер из РФ выложил за сделку 5,8 миллиона

Миллионер, проживающий на территории Российской Федерации, родом из Снежного Владимир Некрасов потратил почти шесть миллионов рублей на создание памятника ликвидированному в донецком кафе «Сепар» экс-главарю…


Пушилин на украинском языке поздравил «ДНР» с Днем флага Украины: ФОТО взорвало соцсети

23 августа в Торецк из оккупированной россиянами Горловки были завезены листовки с поздравлениями главаря «ДНР» Дениса Пушилина с Днем флага Украины. Странные фотографии на своей…


Самые крохотные государства в мире

Только при самом внимательном рассмотрении карты Европы на нем можно обнаружить целых пять крохотных государств, самое крупное из которых немногим больше площади, какую занимает одна…


Начинают сбываться пророчества Кеплера

Иоганн Кеплер – это немецкий астроном и математик. На протяжении всей своей жизни он изучал развитие, а также основы гелиоцентрического учения, созданного Коперником, сообщает УКРОП…








Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…