Засекреченный отчет военной разведки. Новая горячая точка: Тысячи повстанцев взялись за оружие

Примерно треть участников леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа» (ФАРК) вновь взяли в руки оружие, нарушив условия перемирия, заключенного с властями Колумбии в 2016 году. Об этом говорится в засекреченном отчете военной разведки, c которым ознакомились журналисты Reuters.

В отчете говорится, что сейчас в группировке состоят около 2 300 боевиков. В момент подписания соглашения о перемирии эта цифра составляла всего 300 человек.

ЧИТАЙТЕ: Взрыв коммерческо-чекистской корпорации

После заключения перемирия почти 13 тысяч участников ФАРК, включая более 6 тысяч боевиков, сложили оружие (оно было передано ими властям для последующего уничтожения) и завершили участие в гражданской войне, которая длилась в течение пяти десятилетий и привела к гибели 260 тысяч человек.

Согласно отчету, сейчас в регионах Колумбии, где выращивают коку (сырье для производства кокаина), а также в районах золотодобычи действуют более 30 «диссидентских» группировок ФАРК, отказавшихся от перемирия. В сравнении с декабрем прошлого года количество таких группировок выросло почти на треть.

Представители партии «Общая революционная альтернативная сила», сформированной на основе ФАРК, говорят, что бывшие боевики зачастую вынуждены снова браться за оружие и заниматься незаконной деятельностью по экономическим причинам.

Благодаря перемирию с ФАРК бывший колумбийский президент Хуан-Мануэль Сантон получил Нобелевскую премию мира. Нынешний глава государства, Иван Дуке, сейчас пытается поменять условия перемирия, считая договор излишне «снисходительным» к бывшим боевикам ФАРК, которые в течение многих лет занимались похищениями и убийствами людей, а также контрабандой наркотиков.

Попытка выдать США бывшего командира повстанцев Хесуса Сантрича по обвинениям в наркоторговле не увенчалась успехом. Однако это вызвало раздражение в среде бывших руководителей ФАРК, которые считают, что Дуке хочет посадить их в тюрьму любой ценой, невзирая на перемирие.




В отчете разведки также отмечается рост числа боевиков леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения» (АНО). С декабря прошлого года количество боевиков АНО выросло почти на 8% до 2 400 человек. АНО начала переговоры о перемирии с правительством Сантоса, однако Иван Дуке отменил их после того, как боевики взяли на себя ответственность за взрыв бомбы в Боготе в январе этого года.

Сейчас, согласно отчету военной разведки, 45% боевиков АНО, включая командование, укрывается на территории соседней Венесуэлы, где эта террористическая организация пользуется поддержкой социалистического режима Николаса Мадуро.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…




Вся Россия в одном рисунке. ФОТО

В сети опубликовали очередную фотожабу на тему освещения российскими СМИ событий, которые происходят в стране. В очередной своей работе украинский художник Андрей Петренко показал «всю…


У Путина есть необходимость убедить население в необходимости умереть за не принадлежащие населению ресурсы и блага —  Невзоров

Известный публицист Александр Невзоров считает, что Кремль любым способом пытается обхитрить гражданина и все-таки засунуть его в окоп под какой-нибудь танк. Он пишет  о том,…



НБУ опять топит гривну

Национальный банк установил на 22 августа официальный курс гривни на уровне 25,2044 грн/доллар, снизив его на 7,31 коп. (с 25,1313 грн/доллар на 21 августа). Об этом сообщается на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: «Не хочу критиковать…


Украинцев косит страшная болезнь

Во Львовской области за 7 месяцев 2019 зарегистрировано три случая заболевания столбняком, двое из заболевших — дети. Оба заразились из-за травм, которые получили при падении…



Зеленский начал назначать людей Гройсмана

Владислав Скальский пришел в госслужбу из ритейла — возглавлял масштабные проекты в Украине, России и Казахстане, однако собственного бизнеса у него не было На заседании…


«Замуровали демоны»: Кремль под шумок резко наращивает военное вооружение и увеличивает призыв

Военно-стратегическая обстановка вокруг России остается напряженной: к нарастающей активности стран НАТО на Западе добавляются угрозы, исходящие с Востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на…




Пока товарищ Ким писал Трампу письма, КНДР удалось создать ядерную боеголовку

Япония обновила свои оценки ядерного потенциала Северной Кореи в ежегодной «Белой книге» по вопросам обороны, которая будет опубликована позднее. Как утверждает газета «Иомиури» без ссылок…