Запад пытается предотвратить наступление российской армии

«Соединенные Штаты возглавляют усилия мирового сообщества в противостоянии российской агрессии в отношении Украины», — заявил в субботу в Австралии президент США Барак Обама.

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru выступая перед студентами университета Квинсленда в Брисбене в день открытия двухдневного саммита «Большой двадцатки», Обама назвал агрессию в отношении Украины угрозой всему миру. По словам американского лидера, одним из доказательств этой угрозы стала ужасающая катастрофа пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины.

Украинские власти и ряд западных лидеров полагают, что самолет был сбит ракетой, выпущенной пророссийскими сепаратистами. Жертвами трагедии, произошедшей 17 июля этого года, стали 298 человек, среди них 38 жителей Австралии. В понедельник министры иностранных дел ЕС обсудят дальнейшие дипломатические усилия и необходимость новых санкций против Москвы в связи с ситуацией на востоке Украины. «Россия должна остановить поток оружия и войск со своей территории на территорию Украины и вывести из соседней страны уже имеющиеся там силы», — сказал глава Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Предупреждение главнокомандующего силами НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава о том, что на территорию, находящуюся под контролем сепаратистов на востоке Украины, вошли «колонны российской боевой техники», прозвучавшее в среду, вкупе с подобными наблюдениями представителей ОБСЕ было воспринято комментаторами как самый серьезный сигнал о возможных намерениях Кремля.

«Планирует ли Россия зимнее наступление?» — пишет в комментарии для CNN сотрудник Кеннановского института в Вашингтоне Майкл Кофман и, как и некоторые его коллеги, приходит к выводу, что поддержание мира в данной ситуации может показаться невыгодным для Владимира Путина.

 «Начало новой кампании на Украине может привести к раскручиванию очередной спирали непредсказуемых событий, но Москва может строить свои калькуляции на иной оценке ситуации. Что Россия выиграет, поддерживая мир? Это не приведет к подъему цен нефти, это не остановит спекуляции с рублем на валютном рынке, при этом Соединенные Штаты не подают никаких признаков готовности смягчить санкции. Теперь, после прихода к власти в Сенате республиканцев, Россия осознает, что она мало что способна сделать, чтобы добиться отмены санкций. В то время как возобновление попыток расширить территорию, находящуюся под контролем сепаратистов, будет безрассудной авантюрой. Безрассудный риск во внешней политике стал, судя по всему, новой нормой для России».

Предсказания британского журнала Economist еще более тревожные. «Наступление со стороны повстанцев выглядит наиболее вероятным. Господин Путин усиливает своих подопечных сепаратистов для того, чтобы издеваться над Украиной. Последние публичные заявления Путина свидетельствуют о том, что он рассматривает Украину в качестве искусственного и нежизнеспособного географического месива, чье существование в рамках нынешних границ не гарантированно. Экономический коллапс страны с ее последующим разделом между Западом и Россией кажется одним из предпочтительных для Кремля сценариев. Поэтому новая волна кровавого насилия еще до начала зимы выглядит очень вероятной. При этом совершенно неясно, может ли Запад что-то предпринять, чтобы предотвратить такой поворот событий».

Тем не менее, накануне начала саммита в Брисбене премьер-министры Великобритании и Австралии выступили с резкой критикой поведения Москвы, а канцлер Германии и председатель Европейского совета пригрозили введением новых санкций в случае отказа Кремля предпринять меры по деэскалации конфликта на востоке Украины.

Могут ли западные столицы в действительности быть более готовыми к заочной конфронтации с Москвой, чем предполагают наблюдатели? Вот что говорит Пол Грегори, профессор Хьюстонского университета, обозреватель журнала Forbes.

— Я подозреваю, что на саммите дело ограничится словами. На мой взгляд, у Запада есть сейчас лишь два варианта практических действий. Первый — поставки вооружений Украине, и я надеюсь, что Соединенные Штаты возьмут на себя инициативу в осуществлении этого предложения. Второе — расширение режима санкций. На этом фронте пока трудно, на мой взгляд, ожидать действий. Поэтому, я подозреваю, что на встрече в Брисбене будет сказано немало резких слов по поводу действий России, но Путин, скорее всего, воспримет их лишь как слова.

— В последние дни было немало предположений, что сепаратисты готовы начать наступление при поддержке России. Как вы считаете, какой может быть реакция западных столиц, если нечто подобное произойдет?

— Это зависит от того, что произойдет. Если Запад согласится с тем, что существуют однозначные доказательства, что в операциях принимают участие регулярные российские войска, я думаю, что дополнительные санкции станут неизбежными. В то же время не исключено, что Москве удастся скрыть свою причастность к таким событиям, потому что, откровенно говоря, в некоторых западных столицах существует желание делать вид, что они верят в российские россказни.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Пол Грегори, впрочем, приводит аргумент, на который Кремль наверняка обращает серьезное внимание. По его подсчетам, которые он приводит в журнале Forbes, число российских потерь на Украине убитыми и ранеными составило от 15 до 20 тысяч человек:

— Я консультировался с военными экспертами. Исходя из данных о российских потерях, собранных разными организациями, основываясь на среднестатистических расчетах о числе раненых на одного убитого, можно предположить, что общее число российских потерь могло составить 20 тысяч человек. Это очень большая цифра. Она скрывается от россиян. Но это невозможно бесконечно держать в тайне, особенно когда в разных городах появляются бывшие военнослужащие в инвалидных колясках.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…


Кто и зачем лежит в мавзолее Ленина?

Накануне очередной годовщины со дня рождения Ленина на Красной площади в Москве вновь был открыт для посетителей его мавзолей. C 18 февраля по 16 апреля 2019…


Свинарчук спалился на декларации

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило признаки декларирования недостоверной информации в декларациях бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского. Об этом говорится…


Who is мистер Разумков? Неизвестные факты. ФОТО

35-летний Дмитрий Разумков, которого называют «альтер эго» Владимира Зеленского, вот-вот возглавит Верховную раду Украины. От него в немалой мере будет зависеть, успехом или провалом обернется…




Зеленский резко отреагировал на пожар в одесском отеле

Президент Украины Владимир Зеленский назвал пожар в одесском отеле «Токио-Стар» преступной халатностью и пообещал, что лично проследит, чтобы владелец здания понес наказание. Об этом он сообщил в Facebook. «Отвечать будут…


В Копенгагене заявили: Трамп «сошел с ума»

Ведущие датские политики резко негативно отреагировали на публикацию газеты The Wall Street Journal, сообщившей о том, что президент США Дональд Трамп обсуждал со своими советниками…


Зеленский красиво «отшил» пропагандистов РИА «Новости»: Причина отказа от интервью росСМИ

Украинский лидер красиво «съехал» с интервью пропагандистам Кремля. В начале июля пропагандисты российского издания РИА «Новости» отправили президенту Украины Владимиру Зеленскому официальный запрос с просьбой ответить на…


В метро Киева замечен «двойник» Зеленского. ФОТО

В Интернете появилась фотография, на которой изображен «двойник» президента Украины Владимира Зеленского. Так, в Киевском метрополитене был замечен мужчина, который довольно-таки сильно походил на главу…


В РФ появился «сливной бачок» №2: Гиркин «слил» данные об убийстве Захарченко

Один из бывших главарей террористической «Донецкой народной республики», который бежал с Донбасса в Россию, Игорь Гиркин-Стрелков заявил в интервью MK.RU, что официальная версия следственных органов…


«Князь тьмы и продавец воздуха»: Мэр Днепра Филатов обрушился с жесткой критикой на Коломойского

Городской голова города Днепр Борис Филатов тонко намекнул, зачем ранее он объявил «войну компроматов» украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. В частности, Филатов на своей странице в…


Можно усомниться в адекватности: Порошенко снова назвал себя президентом Украины

Бывший украинский президент Петр Порошенко в электронной декларации называет себя действующим главой государства. Стоит отметить, что декларацию экс-глава государства подал 7 августа. Там Порошенко указал,…


Азаров стал бомжом: Cуд поразил решением

Заграничные вилы, дома, коттеджи и земельные участки теперь одиозному чиновнику не видать Суд принял беспрецедентное решение, которое обжалованию не подлежит. Киевский апелляционный суд арестовал имущество…




Be the first to comment on "Запад пытается предотвратить наступление российской армии"

Leave a comment